Серия А: что происходит внизу таблицы

Сергей Шевченко — о раскладах в борьбе за выживание

Концовка сезона в Серии А будет интересовать не только гонкой за места в Лиге чемпионов. За три тура до финиша интрига неожиданно обострилась в борьбе за выживание. Эмполи, который выглядел обреченным после двух поражений от СПАЛа и Болоньи, обыграл Фиорентину и может покинуть «вылетающее» 18-е место. Если очертить команды, чья судьба еще не решена, то получается следующая картина:

12 Кальяри 10 10 15 33-49 40
13 Фиорентина 8 16 11 47-43 40
14 Парма 9 11 15 38-55 38
15 Болонья 9 10 16 38-50 37
16 Дженоа 8 12 15 37-54 36
17 Удинезе 8 10 17 31-49 34
18 Эмполи 8 8 19 44-66 32

Констатируем ожидаемый вылет Кьево и Фрозиноне, а также тот удивительный факт, что Фиорентина чисто теоретически может понизиться в классе. «Скуадра виола» находится в ужасающей форме: 11 матчей без побед (последняя была одержана 17 февраля) и лишь одно очко за пять последних туров. Флорентийская молодежь совсем бросила играть, когда перспектива еврокубков исчезла с горизонта, а тифози проводят акции протеста, требуя от руководства внятной стратегии развития клуба. Куда только делась удаль из кубкового матча с Ромой? Победы со счетом 7:1 становятся для итальянцев «черной меткой» – два года назад Интер разгромил Аталанту, после чего мгновенно угодил в кризис.

Антипод Фиорентины – СПАЛ, который гарантированно не вылетит. Команда из Феррары набрала потрясающий ход: шесть побед в восьми матчах, причем были обыграны Ювентус и оба римских клуба. Отличный пример использования достаточно скромных возможностей клуба. Отменно вписались двое прибывших из Аталанты – центрхав Ясмин Куртич и форвард Андреа Петанья. Правый бровочник Мануэль Лаццари дорос до сборной Италии, а позицию голкипера вовремя закрыли, арендовав опытного Эмилиано Вивиано. К слову тренер Леонардо Семпличи (его ныне прочат в Рому) до прихода в СПАЛ три года возглавлял «примаверу» Фиорентины.

Но ближе к теме. Команды, занимающие места с 12-го по 15-е, едва ли могут вылететь. Даже Парма, которая в 2019 году одержала всего две победы, всё-таки осенью  «крестоносцы» заработали достаточную фору. Болонья в отличной форме, да и над Эмполи у нее преимущество по личным встречам. Вопросы остаются по командам ниже.

Дженоа

Оставшиеся матчи: Аталанта (г), Кальяри (д), Фиорентина (г)

Личные встречи: обходит Эмполи (2:1д, 3:1г), уступает Удинезе (2:2д, 0:2г)

Ох уж эти генуэзцы, которые распродают лидеров зимой, после чего из крепкого середняка превращаются в аутсайдера. Такой сценарий осуществился в позапрошлом сезоне, когда поплывшая Дженоа запоздало среагировала на неожиданный рывок Кротоне, что привело к нервному завершению сезона (понизился, впрочем, как раз Эмполи). Уход Пьонтека поначалу ощущался не так сильно, его толково заменял арендованный у Бетиса Санабрия, но весной «грифоны» затормозили – отметим, что кроме польского бомбардира команду покинул универсальный хавбек Ромуло, ставший основным в Лацио. Парадокс: за весну Дженоа выиграла только один раз, зато у Ювентуса. Даже опыт Чезаре Пранделли не помог команде выдавать стабильные результаты.

Генуя, впрочем, едва ли лишится дерби. Дженоа опережает Эмполи на четыре очка, а с Кальяри и Фиорентиной нынче можно играть. Скорее, акцентируем внимание на том, что рано или поздно живущее перепродажей игроков детище Энрико Прециози может и не выплыть.

Удинезе

Оставшиеся матчи: Фрозиноне (г), СПАЛ (д), Кальяри (г)

Личные встречи: обходит Дженоа (2:2г, 2:0д), уступает Эмполи (1:2г, 3:2д)

Фриульцы давно напрашиваются на вылет. Владельцы, семья Поццо, заняты Уотфордом, который чувствует себя не в пример лучше. В ростере Удинезе тасуются средней руки легионеры, а сиюминутный результат добывается за счет увольнения тренеров и следующего за ними эмоционального всплеска. Очень рискованным было летнее назначение малоизвестного испанца Хулио Веласкеса, который продержался лишь до ноября. Сменивший его Давиде Никола (тот самый герой спасения Кротоне) начал с победы над Ромой, но его футбол был чересчур примитивен – так, при нем зачах Родриго де Пауль, главная звезда Удинезе. Наконец, после 28-го тура Никола был уволен, его сменил уже работавший здесь в прошлом сезоне Игорь Тудор, и команда выдала критически важную серию из трех успешных матчей, обыграв, в частности, Дженоа с Эмполи. Такое впечатление, что в Удине на практике внедряют плановую ротацию тренеров.

До зоны вылета де-факто одно очко (учитываем личные встречи), а удинцы снова притормозили, зато календарь – удобнее не придумаешь. Уже вылетевший Фрозиноне, немотивированные СПАЛ и Кальяри… Тут и девять очков можно взять.

Эмполи

Оставшиеся матчи: Сампдория (г), Торино (д), Интер (г)

Личные встречи: обходит Удинезе (2:1д, 2:3г), уступает Дженоа (1:2г, 1:3д)

Календарь Эмполи гораздо сложнее. Удобоварима разве что Сампдория, которая за последний месяц внятно настроилась только на дерби. Иное дело – Торино, для которого принципиален выход не только в Лигу чемпионов, но и в Лигу Европы. Неоднозначно выглядит последний тур, номинально тяжелейший – возможно, Интер уже потеряет турнирную мотивацию, но не менее вероятно, что и Эмполи к тому времени уже оформит вылет…

Если Удинезе силен прочной обороной и сэйвами аргентинского голкипера Хуана Муссо, то Эмполи – напротив, команда сугубо атакующая. Характерно, что руководство клуба вернуло Аурелио Андреаццоли, который начинал этот сезон, но был уволен после серии неудач. Этот наставник хорош стилем, прививаемым команде. Она предпочитает владеть мячом и строить комбинационную игру, хотя и уступает в классе большинству соперников. Иногда проскакивают даже мини-шедевры вроде этого розыгрыша стандарта. Особой любовью болельщиков пользуется 31-летний таранный нападающий Франческо Капуто, для которого этот сезон стал первым полноценным в Серии А. Это типичный «региональный бомбардир», выходец из футбольных низов, который сумел прижиться и в элите, забив на данный момент очень приличные 15 мячей – больше, чем в сумме у Дибалы, Симеоне и Шика.

Эмполи для спасения необходимо творить чудеса. Всё идет к тому, что он снова вылетит, подтвердив статус «команды-лифта». Предыдущий заход в Серию В впечатлил: начинали средне, но когда Андреаццоли принял команду по ходу сезона, катком проехались по дивизиону, разнося конкурентов в щепки. Впрочем, не будем торопить события. Лучше вспомним, что в Эмполи, клубе самом что ни есть провинциальном, недавно работали Маурицио Сарри и Марко Джампаоло – этот 46-тысячный городишко будто притягивает неординарных специалистов.

Добавить комментарий