Протасов: Проведение матчей на НСК Олимпийский станет для молодежной сборной дополнительной мотивацией

С 3-го по 5 июня в Киеве пройдет ежегодный, 16-й по счету Мемориал Валерия Лобановского. Как известно, в нем примут участие молодежные сборные Украины, Болгарии, Израиля и Кипра.

Олег Протасов

Олег Протасов 29 мая 2019, 10:19

В полуфинале команда Руслана Ротаня сыграет с киприотами, а болгары — с израильтянами. Отметим, что оба матча с участием сборной Украины пройдут на НСК Олимпийский, который принимал эти соревнования только в дебютном розыгрыше, в 2003 году. Два других поединка состоятся на НТК им. В. Банникова.

С просьбой прокомментировать такое решение организаторов мы обратились к первому вице-президенту Украинской ассоциации футбола Олега Протасова, который в свое время играл под руководством Лобановского и в сборной СССР, и в киевском Динамо.

«На это решение повлияло несколько факторов, — сказал Олег Валерьевич. — Во-первых, проведение матчей на главной арене страны, на арене, где только в прошлом году состоялся финал Лиги чемпионов, автоматически повышает статусность самого турнира».

«Во-вторых, в этом году нашем Метру исполнилось бы 80. И мы считаем, что нам нужно с уважением относиться к нашему историческому достоянию, гордиться им и прививать соответствующие ценности поколению. Тем более, что для многих в Европе футбольная Украина до сих пор ассоциируется в первую очередь с Валерием Васильевичем, которого считают одним из лучших тренеров в истории европейского футбола. И наши молодые футболисты будут иметь прекрасную возможность прикоснуться к прошлому. Ведь НСК Олимпийский (бывший Республиканский стадион) — родная арена для Лобановского».

«На этом стадионе его игрой восхищались десятки тысяч болельщиков. Затем, когда он возглавил киевское Динамо, здесь добывались яркие победы в чемпионате и Кубке СССР, прокладывался путь к победным финалам в Кубке обладателей кубков, именно здесь Динамо победило в ответном матче за Суперкубок УЕФА мюнхенскую Баварию с Беккенбауэром и еще целым рядом тогдашних чемпионов мира».

«Поэтому мы рассчитываем, что выступления на НСК Олимпийский будут служить дополнительной мотивацией для игроков нашей молодежной сборной, и подопечные Руслана Ротаня смогут показать содержательную игру и порадовать болельщиков, которые, надеемся, не обойдут ее своим вниманием и лично поддержат наших ребят».

«И кто знает, возможно, кто-то из наших футболистов именно после поединков на Олимпийском поставит себе целью сыграть в финале Лиги чемпионов, как это сделали год назад в Киеве Реал и Ливерпуль».

«Между прочим, молодежная сборная Украины лишь однажды получала главный трофей мемориала, поэтому надеемся, что главная арена страны окажется для нас фартовой, и мы выиграем этот престижный кубок», — сказал Протасов.

Добавить комментарий