Примера: судьба еврокубков и последний неудачник — расклады перед последним туром

Александр Пузик — подробно о раскладах перед заключительным туром испанского чемпионата.

Уходящий чемпионат, как и любой другой, был богатым на события. Ключевые моменты — это чемпионство Барселоны, удручающий провал Реала, впечатляющий прогресс Алавеса, провалы Сельты и Вильярреала и другие события. Многое уже решено, но осталось и достаточно вопросов. 

Например, по-прежнему не определился четвертый участник Лиги чемпионов, а также третий клуб, который присоединится к Райо Вальекано и Уэске и отправится в Сегунду. Кроме того, именно в последнем туре разыграется последняя путевка в Лигу Европы. Как сами видите, интриг хоть отбавляй!

Лига чемпионов

4 Валенсия 37 14 16 7 49 35 14 58
5 Хетафе 37 15 13 9 46 33 13 58
6 Севилья 37 16 8 13 60 47 13 56

В последних турах борьбу за заветную путевку в главный турнир Европы вели Севилья, Хетафе и Валенсия, и именно эти коллективы разыграют четвертое место в последнем туре. Фаворит на выход в ЛЧ постоянно менялся, и перед решающими битвами вырисовывается вполне прозрачная ситуация. Итак, прямо сейчас на четвертом месте идет Валенсия, опережающая Хетафе по личным встречам, а Севилью — на два очка. 

Для того, чтобы точно выйти в ЛЧ «летучим мышам» нужно обыграть на выезде немотивированный Вальядолид. Хетафе, в свою очередь, в матче с Вильярреалом нужно обязательно сыграть лучше Валенсии. Севилья станет четвертой только в том случае, если Хетафе и Валенсия проиграют свои матчи, а сами «нервионцы» возьмут три очка в игре против Атлетика (Севилья проигрывает Хетафе и Валенсии по личным встречам). В случае, если у всех команд будет по 59 очков, то счастливчиком окажется Валенсия, имеющая превосходство над Хетафе и Севильей по показателю «личные встречи».

Лига Европы

Глядя на турнирную таблицу прямо сейчас, в Лигу Европы от Испании выходят Хетафе, Севилья и Атлетик из Бильбао. Но и тут здесь варианты. Опять-таки, Хетафе или Севилья имеют шансы отправиться в Лигу чемпионов. В таком случае еще одним участником Лиги Европы станет Валенсия. Кроме того, есть две команды, которые изо всех сил пытаются попасть в еврокубки. Речь о Реал Сосьедаде и Эспаньоле. 

Символично, что в последнем туре эти команды как раз сыграют между собой. Так вот, Сосьедаду или Эспаньолу нужно брать три очка и надеяться на поражение Атлетика в матче с Севильей (при равенстве очков и Сосьедад, и Эспаньол окажутся выше Атлетика). Вполне вероятный сценарий, не так ли? В случае ничьей Сосьедада и Эспаньола, в еврокубки попадет Атлетик.

Вылет в Сегунду

17 Сельта 37 10 10 17 51 60 -9 40
18 Жирона 37 9 10 18 36 51 -15 37
19 Райо Вальекано 37 8 7 22 39 68 -29 31
20 Уэска 37 6 12 19 41 64 -23 30

За выживание в последнем туре будут вести борьбу Жирона и Сельта. Правда, в этой битве у каталонцев крайне мало шансов. Для сохранения прописки Жироне нужно верить в настоящее чудо. Даже победы над Алавесом и поражения Сельты в матче против уже вылетевшего Райо, скорее всего, будет недостаточно.

Такой расклад уже кажется нереальным, а если учитывать тот факт, что Жироне нужно отыгрывать разницу забитых и пропущенных (у Сельты сейчас -9, у Жироны -15), делает миссию команды практически невыполнимой. Отметим, что в случае Сельты и Жироны во внимание берется разница голов, так как по личным встречам у них равенство.

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 38 ТУР

19 МАЯ 2019

Александр Пузик, Football.ua

Добавить комментарий