Последние интриги сезона: расклады перед последним туром УПЛ

Football.ua представляет расклады перед последним туром украинской Премьер-лиги.

Коллаж: Василий Войтюк

Коллаж: Василий Войтюк 29 мая 2019, 11:20

Украинская Премьер-лига выходит на свою финишную прямую, однако некоторые турнирные вопросы до сих пор не решены. Речь идет о борьбе за четвертое место, которое дает право стартовать в квалификации Лиги Европы со второго отборочного раунда. Также до сих пор неизвестно, кто напрямую покинет элитный дивизион, а кому придется играть переходные матчи.

Давайте прогнозировать возможные сценарии развития событий. Для начала стоит заглянуть в регламент УПЛ, чтобы понять, как распределяются места в турнирной таблице в том случае, когда сразу у двух команд или нескольких равное количество очков. 

1. большее количество набранных очков в личных встречах между этими командами;
2. лучшая разница забитых и пропущенных мячей между этими командами;
3. большее количество забитых мячей между этими командами;
4. лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
5. большее количество забитых мячей во всех матчах.

Борьба за четвертое место 

4 Заря 31 11 10 10 38 31 7 43
5 Мариуполь 31 11 7 13 33 46 -13 40
6 ФК Львов 31 8 10 13 25 37 -12 34

Четвертое и пятое места в нынешнем розыгрыше УПЛ разыграют между собой Заря и Мариуполь. Команда Юрия Вернидуба накануне 32-го тура опережает «приазовцев» на три пункта. Правда, очная встреча в Мариуполе может изменить нынешние расклады. 

В регламенте УПЛ на первое место при равенстве очков выходит очные встречи команд. По этому показателю лидирует Мариуполь — две победы против одного поражения. Таким образом, в случае победы над и при равенстве очков именно Мариуполь станет четвертым.

Не зря же Артем Громов говорил о том, что очный матч команд будет битвой.

Хотелось бы занять четвертое место, так как все решается по исходу личных встреч. Нам нельзя проиграть Мариуполю. Сделаем все от себя зависящее, чтобы не потерять очки в финальном матче. Нужно стартовать в Лиге Европы как можно с более серьезного раунда. Мариуполь будет крайне мотивирован. Будет интрига, накал эмоций. Будет настоящая мужская битва.

Борьба за выживание 

За тур до конца УПЛ две команды претендуют на прямой вылет в Первую лигу — Арсенал-Киев и Черноморец. Команда Игоря Леонова на данный момент проигрывает двумя очками и зависит от обстоятельств.

Арсенал в матче среды будет принимать Карпаты, а Черноморец — Десну.

Несмотря на то, что все в руках Черноморца, одесситам, чтобы не зависит от параллельного матча, где будет играть Арсенал, нужно исключительно побеждать. Дело в том, что в очных встречах команды побеждали по одному разу, еще в двух случаях была зафиксирована ничья. Таким образом, обращаемся к статистике забитых и пропущенных в очных матчах, а здесь преимущество на стороне Арсенала, который забили на один мяч больше. 

Делаем вывод, что в случае победы Арсенала, Черноморец не устроит ничейный результат.

Формально еще неизвестно, кто будет третей командой, которая сыграет в переходных матчах. Пока что это больше «светит» Карпатам, которые уступают Олимпику тремя очками. Если же Олимпик проиграет свой матч Ворскле, а Карпаты обыграют Арсенал, тогда во внимание будут браться очные встречи команд. По этому показателю у команд равенство — по одной победе обеих команд и по две ничьих.

К тому же, у обеих команд одинаковая разница забитых и пропущенных — ноль, а также они равны по количеству забитых мячей в очных матчах — по девяти. В таком случае обращаемся к разнице забитых и пропущенных во всех матчах. А здесь лидирует Олимпик с разницей минус семь. У Карпат — минус десять. Таким образом, Карпатам надо не просто побеждать в своем матче и ждать поражения Олимпика, но и улучшать разницу.

Что ждет команды в переходных матчах? 

В Первой лиге Днепр-1 стал чемпионом, гарантировав себе прямой выход в УПЛ. А вот Колос из Коваливки и луцкую Волынь ждут переходные матчи. Колосу предстоит встретиться с кем-то из «парочки» Черноморец/Арсенал-Киев, а Волынь сыграет либо с Карпатами, либо с Олимпиком.

Первые матчи состоятся 4-го июня, ответные игры — 8-го июня. 

Добавить комментарий