Кто лишний в УПЛ, а также битва за четвертое место — итоги предпоследнего тура

Football.ua подводит итоги 31-го тура украинской Премьер-лиги.

Финальный аккорд украинской Премьер-лиги будет сыгран на следующей неделе. Но пока что говорим о предпоследнем, 31-м туре чемпионата Украины, где до сих пор есть интрига.

1. Кто четвертый — это будут решать в очном противостоянии Заря и Мариуполь, но на полшага впереди сейчас луганчане.

2. «В подвале» турнирной таблицы все закрутилось «вихрем неопределенности». Арсенал-Киев — теперь главный претендент на вылет?

3. Карпаты потеряли возможность лишить себя переходных матчей? А, возможно, и остались без главного тренера? 

Результаты тура 

25 МАЯ 2019

26 МАЯ 2019

Борьба за выживание

Вся борьба в нижней шестерке сейчас исключительно за четыре нижних места. Ворскла и Десна играют за престиж, клуб, свое имя и другие подобные вещи, то бишь за седьмое и восьмое места. Нас интересуют Олимпик, Карпаты, Черноморец и Арсенал-Киев.

Ну и важно понимать, на какие дополнительные показатели обращать внимание в случае равенство очков между командами.

1. большее количество набранных очков в личных встречах между этими командами;
2. лучшая разница забитых и пропущенных мячей между этими командами;
3. большее количество забитых мячей между этими командами;
4. лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
5. большее количество забитых мячей во всех матчах.

— Ничья Олимпика в матче с Карпатами (3:3) позволила дончанам приблизиться к тому, чтобы избежать переходных матчей. К слову, Олимпик отыгрался с 1:3 благодаря голам Гая и Матара в концовке матча. В заключительном туре команда Игоря Климовского встретится на выезде с Ворсклой, которой собственно говоря, мало что нужно.

И все же… В случае поражения от Ворсклы и победы Карпат, во внимание будут браться очные встречи команд. На счету Олимпика и Карпат по одной победе, еще в двух матчах была зафиксирована ничья. Таким образом, считаем разницу забитых и пропущенных голов. А здесь лидирует Олимпик с разницей минус семь. У Карпат — минус десять. Таким образом, Карпатам надо не просто побеждать в своем матче и ждать поражения Олимпика, но и улучшать разницу.

— Карпаты сыграют в последнем туре на выезде с Арсенал-Киев. Важно понимать, что «канониры» будут сверхмотивированы. Команде Игоря Леонова нужна победа и надеется, что Черноморец в последнем туре проиграет свой матч Десне. Сейчас Арсенал отстает на два очка от Черноморца, и в случае равенства очков с одесситами именно «моряки» останутся в УПЛ. В очных встречах команды по одному разу побеждали, а еще дважды играли вничью. Таким образом, нужно считать разницу забитых и пропущенных. А по этому показателю у Черноморца уж очень большое преимущество перед Арсеналом. Одесситы имеют разницу минус 21, а вот Арсенал — минус 29.

— Еще одна важный момент — Фабри Гонсалес, похоже, намерен покинуть Карпаты. По крайней мере, об этом говорит его эмоциональное высказывание сразу же после игры с Олимпиком.
 

«Я желаю лучшего этой команде, но сил продолжать у меня нет. Я также должен заботиться о своем здоровье. Дойдет до того, что однажды я просто умру на этом поле. Сегодня у меня раза четыре кружилась голова, от того, что происходило. Я очень разочаровался».

— Черноморцу в домашнем матче с Десной будет достаточно и сыграть вничью, чтобы остаться в УПЛ.

Ну и о делах в верхней шестерке…

Хацкевич испробовал схему с двумя форвардами, Динамо спаслось в последней домашней игре сезона

1. Перед игрой с ФК Львов Александр Хацкевич имел серьезные кадровые проблемы в виде 12 недоступных игроков. Учитывая то, что отчетная игра с точки зрения турнирной таблицы никакого значения не несла, то особого негодование и сетования на несправедливость судьбы от главного тренера Динамо мы не услышали. Наоборот, наставнику киевлян выпала возможность сыграть в два нападающих, используя схему 4-4-2. 

У Богдана Блавацкого не было особых проблем в кадровом плане. Таким образом, вышли все сильнейшие.

2. Важно понимать, что обе команды уже забронировали за собой места в турнирной таблице — Динамо в третий сезон кряду закончит УПЛ вторым, а ФК Львов ворвавшись в первую шестерку не смог прыгнуть выше головы. Таким образом, львовяне досрочно проиграли борьбу за еврокубки Мариуполю и Заре, заняв шестую строчку.

3. Игроки Динамо пытались быстро переходить центр поля, однако как подобраться к чужим воротам, похоже, что в новой формации, не знали. Если после прошлых туров мы писали о том, что Динамо часто прибегает к навесным передачам с флангов, и это неэффективно, учитывая то, что на острие атаки располагались по очереди Назарий Русин, Карлоса Де Пена или же Беньямин Вербич, то вот в игре с ФК Львов это как раз-таки было очень кстати. Ведь в связке с Русином играл Артем Беседин, который «в воздух» чувствует себя достаточно комфортно. Правда, вся острота, которая возникала у ворот Александра Бандуры была именно после навесных передач… 

4. Олицетворение нынешнего Динамо — игра Карлоса Де Пены. Прямолинейность уругвайца, огромное количество неточных передач и не совсем понятных попыток дальних ударов уживаются с двумя результативными передачами. Что это?

На счету Де Пены больше всех потерь в составе Динамо — 17, а также самый низкая точность передач — 70%.

5. Когда Хацкевич после матча говорит, что у ФК Львов «как таковых моментов не было», то надо смотреть на цифровые показатели качества хотя бы тех атак, которые были у гостей.

«Львов воспользовался одной контратакой, они достаточно компактно оборонялись. Как таких голевых моментов у них не было», — вот так звучит реплика наставника Динамо.

График xG показывает, что Львов в плане остроты созданных моментов был ничем не хуже за киевлян. Wyscout оценил моменты обеих команд в 0,98.

6. Ну и как забыть о том, что Динамо представило новую домашнюю форму на следующий сезон.

Победа над Александрией позволила Заре выйти на четвертое место, но еще ничего не решено

1. Юрий Вернидуб оставил на скамейке запасных Богдана Леднева и Филиппа Будковского. Таким образом на позиции форварда вышел Артем Громов, а место «десятки» занял Максим Лунев. 

Александрия Владимира Шарана страдает от кадровых проблем в концовке сезона. По-прежнему недоступны Шендрик, Цуриков, Ковалец, Полярус, Грицук.

2. Заря выжала максимум в виде двух забитых мячей из неявных моментов. Речь о мячах Артема Громова и Максима Лунева, где за Зарю сыграли рикошеты, удачные отскоки мяча. Именно при счете 2:1 в пользу луганчан у команды Юрия Вернидуба и стали возникать качественные моменты на контратаках. Потери Александрии в центральной зоне заканчивались быстрыми выпадами соперника. Игроки Зари очень быстро доставляли мяч к штрафной площади Александрии и обязаны были один-два выпада реализовать. 

3. Александрия, которая осталась без своих лидеров, потеряла вариативность в атакующих маневрах. В буквальном смысле все моменты гостей возникали после стандартных положений.

4. Если Александрия свою задачу в борьбе за третье место уже решила, то вот Заря в последнем туре будет оспаривать четвертую строчку в очной встрече с Мариуполем. О чем поговорим ниже.

Шахтер не сделал одолжение Мариуполю

1. Паулу Фонсека после того, как Шахтер двумя турами ранее оформил чемпионский титул, представил отдых раньше времени сразу нескольким игрокам. Таким образом, в заключительных турах предоставилась отличная возможность для молодых футболистов, а также для Марлоса, который полностью восстановился после операции. Отдельно стоит отмечать 17-летнего Анатолия Трубина, который в игре с Мариуполем дебютировал за первую команду.

Мариуполь традиционно остался без арендованных у Шахтера игроков. Интересно, что «горняки» пошли на принцип, не позволив сыграть арендованным футболистам. Таким образом, состав Александра Бабича был очень далек от оптимального.

2. Мариуполь, который ведет борьбу за четвертое место, так и ничего не смог противопоставить Шахтеру. Полнейшая доминация «горняков» с множеством моментов. Это именно тот случай, когда голы одной команды — это лишь дело времени. Мариуполь отбился в первом тайме, но вот во второй половине игры Шахтер таки забил свое. При чем сделал это легко и непринужденно. Возможно, всему виной ну уж очень экспериментальное сочетание защитников Мариуполя.

Тете, Соломон, а позже и вышедший на замену Марлос отлично разгоняли атаки «горняков», которые легко вскрывали оборону Мариуполя. Ну, а завершал все это дело Дентиньо, который оформил хет-трик.

3. Нельзя говорить о том, что команда Александра Бабича глубоко оборонялась и даже не думала об атаке. Нет. Мариуполь после пропущенного гола лез вперед, пытался атаковать. Другое дело, что качество этих самых атак было очень низкое — шесть ударов и один в створ. А самый опасный момент — удар в штангу от Мишнева.

Борьба за четвертое место.

Победа над Александрией и поражение Мариуполя от Шахтера позволили Заре единолично выйти на четвертое место в турнирной таблице. Луганчане опережают «приазовцев» на три очка, а в последнем туре команды в очном матче встретятся в Мариуполь.

В регламенте УПЛ на первое место при равенстве очков выходит очные встречи команд. По этому показателю в нынешнем сезоне лидирует Мариуполь — две победы против одного поражения. Таким образом, в случае победы именно Мариуполь станет четвертым.

Что дает четвертое место? В квалификации к Лиге Европы существуют три раунда — первый, второй и третий. Четвертое место в УПЛ позволяет стартовать со второго квалификационного раунда, то бишь начинать евросезон позже, чем пятое место в УПЛ. 

Символическая сборная тура

Тренер тура по версии Football.ua: Юрий Вернидуб

Гол тура

 Гол Дмитрия Хомченовского в ворота Александрии.

[embedded content]

Турнирная таблица

Лучшие бомбардиры

Лучшие ассистенты 

Football.ua

Добавить комментарий