Франк Рибери: 12 сезонов — 12 знаковых моментов

Полузащитник Баварии покидает ставший родным клуб.

Совсем скоро, после завершения нынешнего сезона, подойдет к своему логическому завершению великая история любви Франка Рибери и мюнхенской Баварии. Француз пришел сюда молодым подающим надежды юнцом, а уходит, скорее всего, самым титулованным игроком в истории команды. Он провел в Баварии 12 сезонов, так давайте же вспомним 12 важных событий, случившихся с ним в этот период.

1. Первый гол в Бундеслиге
18 августа 2007, Вердер – Бавария 0:4

Летом 2007 года Рибери перешел в Баварию, покинув Марсель за рекордные для клуба 25 миллионов евро. Он унаследовал футболку с №7, которую освободила легенда клуба Мехмет Шолль. Рибери принялся забивать сразу. Он трижды отметился в двух матчах Кубка Лиги, который проводился перед стартом Бундеслиги.

Но и в чемпионате Германии долго дебютного гола ждать не пришлось. Во втором туре 24-летнему французу доверили бить пенальти в матче против Вердера. Его соперником был ныне рестлер Тим Визе и Рибери переиграл его издевательски, пробив в стиле Паненки.

Так Рибери положил старт невероятному первому сезону в команде. Он заслужил прозвище «кайзер Франк» (в честь Франца Бекенбауэра, — прим.). Сама легенда Баварии говорила, что трансфер Рибери – сродни выигрышу в лотерею.

[embedded content]

2. Первый титул Бундеслиги
27 апреля 2008, Бавария – Штутгарт 4:1

Бавария, по сути, гарантировала себе 20-й титул Бундеслиги благодаря победе над Штутгартом на Альянц-Арене. После того матча Вердер имел только теоретические шансы догнать Баварию. За три дня до того матча Рибери отыграл поединок против Зенита в полуфинале Кубка УЕФА, где забил гол. Матч против Штутгарта он начал на скамейке и вышел на поле на 57-й минуте, сразу же после того, как Бавария повела в счете 2:1.

На 75-й минуте он совершил великолепный дальний удар. Ули Хённес назвал тот гол «полным безумием». Всего минуту спустя Рибери воспользовался тем, что никто так и не сыграл в мяч после выноса голкипера от ворот, подхватил его, дважды обманул двоих защитников и пробил. Дубль, победа, чемпионство.

[embedded content]

В том сезоне Рибери, которого тренер Штутгарта Армин Фе назвал «игроком мирового уровня», получил звание «Футболист года» как в Германии, так и во Франции.

3. Рождение Роббери
29 августа 2009, Бавария – Вольфсбург 3:0

Матч против действующего чемпиона Вольфсбурга Роббен и Рибери начали на скамейке запасных. Нидерландец только-только перешел из мадридского Реала, и Луи ван Гаал бросил его в игру сразу после перерыва. Рибери, в свою очередь, появился на поле чуть позже, на 63-й минуте. Именно тогда родился замечательный тандем Роббери. Спустя пять минут после своего выхода на поле Рибери отпасовал на Роббена, который разобрался с защитой и прошил голкипера. За 10 минут до конца матча парочка убежала в контратаку, Рибери выкатил под удар Роббену, тот предусмотрительно не стал бить сходу, а убрал мяч под правую ногу и только потом пробил. 2 гола и 2 ассиста – таким было рождение Роббери. Зрители еще целое десятилетие будут наблюдать, как эти двое в обнимку празднуют забитые голы.

[embedded content]

4. Украденный титул у Шальке и второй немецкий дубль
3 апреля 2010, Шальке — Бавария 1:2

За шесть туров до конца сезона-2009/10 Бавария отставала от Шальке в турнирной таблице на 2 очка. В Гельзенкирхене ожидался тяжелый матч. Уже на 25-й минуте Рибери открыл счет. Через минуту Мюллер забил второй мяч. Шальке не сумел отыграться ни до конца матча, ни до конца чемпионата.

Позже в финале Кубка против Вердера Рибери забьет один из четырех голов. Но главный турнир Бавария в том году выиграть не смогла. В финале Лиги чемпионов против Интера Франк не играл из-за дисквалификации. Итальянцы выиграли 2:0.

В конце сезона Рибери подписал новый контракт до 2015 года.

5. Уничтожение Гамбурга
12 марта 2011, Бавария — Гамбург 6:0

Бавария после двух поражений кряду значительно уменьшила свои шансы на чемпионство. До конца сезона оставалось еще 9 матчей, первым из них был Гамбург.

40 минут зрители голов не видели, но затем за дело взялись Роббери. Франк в последний момент протолкнул мяч на Арьена, и тот разобрался с вратарем. Затем Роббен забил навесной передачей со штрафного, а еще позже вновь отметился после ассиста Рибери. Нидерландец не остался в долгу и отдал на француза отличный пас, который Рибери, выбежав на свидание с вратарем, конвертировал в гол. Закончился матч со счетом 6:0, но догнать Боруссию это не позволило.

[embedded content]

6. Король ассистов
10 марта 2012, Бавария — Хоффенхайм 7:1

Сезон 2011/12 болельщики Баварии предпочтут не вспоминать никогда в жизни. Но лично для Рибери та кампания стала лучшей в статистическом плане. Вингер в том сезоне принял участие в 33 мячах в Бундеслиге – он забил 12 голов и отдал 21 результативную передачу.

Матч против Хоффенхайма был одним из лучших в том сезоне, всего за 17 минут в первом тайме Рибери оформил ассистентский хет-трик, отдавая результативные передачи на Крооса, Роббена и Гомеса. Бавария тот матч выиграла со счетом 7:1, Рибери забил последний гол мюнхенцев.

Через неделю они встречались с Гертой в Берлине, победили 6:0, Рибери вновь отметился хет-триком из ассистов. В матче с Гертой, но в первом круге, Рибери также отметился 1+3. В том сезоне Бавария вновь не стала чемпионом, уступив Боруссии. Мало того, они разгромно проиграли команде Клоппа в финале Кубка, а в финале ЛЧ на родной Альянц Арене уступили Челси.

7. Чудо имени левой ноги
18 мая 2013, Боруссия Менхенгладбах – Бавария 3:4

После ужасного прошлого сезона Бавария начала следующий невероятно ударно – 8 побед подряд. До конца чемпионата они ни разу не опускались со своего первого места. Но, наверное, самый мощный матч в исполнении Рибери состоялся в последнем туре Бундеслиги.

Уже на 5-й минуте Бавария горела в матче против Боруссии М. На 7-й минуте Рибери помог Хави Мартинесу выйти на свидание с тер Штегеном, испанец обыграл вратаря. На 10-й минуте Бавария вновь проигрывала в два гола. На 18-й Рибери забил, вонзив мяч в нижний угол ворот.

На этом команды немного успокоились. До конца первого тайма. После перерыва Рибери своим голом сравнял счет. И что это был за гол! Лам выполнил подачу со своего фланга на линию штрафной, а там Рибери решился на удар левой ногой слету. Удар из разряда тех, что рвут сетку. Еще через несколько минут Франк ассистировал Роббену – 4:3. Победа.

В том сезоне Рибери будет претендовать на звание лучшего игрока года в Европе, но француз все равно пропустит вперед Роналду и Месси в гонке за Золотым мячом.

[embedded content]

8. Победа в Лиге чемпионов
25 мая 2013 года, Бавария – Дортмунд 2:1

Сезон-2012/13 завершался для Баварии финалом Лиги чемпионов. В первом своем финале Франк не сыграл из-за дисквалификации, во втором проиграл на родном стадионе.

В третьем соперником стали очень знакомые «шмели» из Дортмунда. Рибери принял участие в обоих голах своей команды в том матче. В случае с первым – своевременно отдал на Роббена, который прострелил на одинокого Манджукича, а во втором вывел своего нидерландского приятеля на свидание с Вайденфеллером.

Через неделю Бавария выиграет еще и в финале Кубка Германии, завоевав требл.

[embedded content]

9. 100-й гол и французский рекорд
6 декабря 2014, Бавария – Байер 1:0

Рибери помог сборной Франции обыграть Украину в плей-офф к чемпионату мира, но не помог на самом мундиале – травма. В сборной он больше не играл. Пропустил он и начало сезона 2014/15. Сыграв в одном из семи первых туров.

В 14-м туре Рибери принес победу своей команде над Байером, забив единственный гол в матче. Тот гол стал для него 100-м в составе Баварии, в его 287-м матче. Кроме того, это была его 186-я игра в Бундеслиге – рекорд для французов.

10. Невероятный гол ножницами Айнтрахту
2 апреля 2016, Бавария — Айнтрахт Франкфурт 1:0

Рибери продолжал испытывать проблемы со здоровьем. До 20 ферваля 2016 года на его счету был лишь один матч в рамках Бундеслиги. В 28-м туре он вышел в основе на поединок против Айнтрахта. Исход того матча решил один гол, гол невероятной красоты.

Марио Гетце пробил по воротам, но Лукаш Градецки его удар парировал. Мяч взлетел высоко над штрафной и Рибери решился на удар ножницами. Не зря.

[embedded content]

Это был его 70-й гол в Бундеслиге. Перед матчем ему вручили букет цветов за проведенный 200-й матч в турнире неделей ранее. Отлично отпраздновал.

11. Поцелуй в подарок
8 апреля 2017, Бавария – Боруссия Д 4:1

В последние годы Бавария раз за разом демонстрирует свое превосходство в Германии. В частности — над дортмундской Боруссией.

В сезоне 2016/17 баварцы длительное время шли лишь с одним поражением в чемпионате – в матче с БД. Команда Карло Анчелотти уверенно шла к очередному титулу, но перед встречей с главным конкурентом проиграла Хоффенхайму. На поединок против «шмелей», который состоялся на следующий день после 34-го дня рождения Рибери, игроки вышли злыми и настроенными на победу. Наш герой уже на 4-й минуте открыл счет, а на 9-й заработал пенальти, который реализовал Левандовски.

На 4-й минуте уже второго тайма Франк отдал результативный пас на Роббена. В итоге Бавария выиграла 4:1, а по итогу сезона обошла своих главных конкурентов на целых 18 баллов.

Анчелотти заменил Рибери во втором тайме…

«Франк выглядел великолепно, вчера у него был день рождения, поэтому он заслужил небольшой поцелуй», — рассказал тренер после матча.

12. Рекордный чемпионский титул в день рождения
7 апреля 2018, Аугсбург – Бавария 1:4

На следующий год Рибери отпраздновал день рождение еще более эффектно. В декабре 2017 года Рибери установил рекорд Баварии по количеству матчей для легионера, а на свой день рождение завоевал 8-й чемпионский титул.

Мехметт Шолль, Оливер Кан, Бастиан Швайнштайгер и Филипп Лам – игроки, у которых также 8 чемпионских титулов.

Француз провел в матче с Аугсбургом всего восемь минут, но он все же смог присоединиться к празднованию после выхода на замену вместо Хуана Берната. Рибери подтвердил свое место в пантеоне клубных легенд Баварии.


Месяц спустя Франк Рибери продлил свой контракт до лета 2019 года. В сентябре он провел свой 250-й матч в Бундеслиге. Гол в ворота Нюрнберга в 14-м туре означал, что Рибери забивает за Баварию в 12 сезонах подряд.

До конца кампании-2018/19 осталось всего два матча. Если хотя бы в одно из них Бавария победит, Рибери завоюет свое 9-е чемпионство. Кайзер Франк будет единственным игроком в истории немецкой Бундеслиги, 9 раз поднимавшим над головой серебряную салатницу.

Перевод материала Bundesliga.com — Василий Войтюк

Добавить комментарий