

Сборная Финляндии спустя восемь лет вернула золотые медали. На той же арене. При том же тренере.
Канада и Финляндии закольцевали чемпионат мира
17 дней чемпионата мира пролетели как один миг. В решающем матче мирового первенства сошлись сборные Канады и Финляндии. Именно эти команды встречались в самой первой игре чемпионата мира. 10 мая сильнее оказались финские хоккеисты, одержавшие победу со счётом 3:1. В той игре солировал 18-летний Каапо Какко, оформивший дубль. На пути к финалу обеим командам пришлось испытать немало трудностей.
Ялонен помнит о ЧМ-2011. Канадцам ближе ЧМ-2016
Главным опасением перед финалом было состояние финской команды. В 2016 году сборная Суоми в первом полуфинале, продемонстрировав блестящую игру в обороне, нанесла поражение российской команде, лишив её надежды на золото. В тот раз на финал финнов уже не хватило. В решающей игре турнира они не сумели забить Канаде ни разу, оставшись с серебряными медалями. С тех пор финская команда в финал чемпионата мира больше не пробивалась.
А в последний раз чемпионами мира финны становились именно здесь, в Братиславе, в 2011 голу. Тренировал финскую команду на том турнире всё тот же Юкка Ялонен. Что интересно, восемь лет назад на стадии полуфинала финны также прошли сборную России.
«Дежавю с 2011 годом, когда мы обыграли Россию на той же стадии? Да, это хорошая память. Я помнил об этом», — говорил Ялонен после победы в полуфинале.
«Мы уже не та команда, что была в первой игре»
Для сборной Канады полуфинал с Чехией сложился намного легче. Канадцы контролировали ход матча с самой первой смены, в итоге сумев одержать крупную победу со счётом 5:1. После уверенной победы игроки канадской команды словно мантру повторяли одну и ту же фразу: «Мы уже не та команда, что была в первой игре».
«Мы уже не та команда, что была в первом матче турнира. В первом матче с финнами мы были не до конца готовы играть на большой площадке, небрежно играли в обороне. Мы многому научились за время турнира и теперь знаем, как играть. Сейчас мы уверены в себе», — говорил Энтони Манта.
Финал начался с буллита
Ничто не предвещало беды для канадской команды. Анттила был наказан малым штрафом за удар локтем. Но вместо того, чтобы забивать самим, канадцы предоставили шанс отличиться сопернику. Тома Шабо допустил грубейшую ошибку при обработке шайбы на синей линии и позволил Йере Саллинену убежать «один в ноль» с Мюрреем. Шабо попытался сзади выбить шайбу у Саллинена, но нарушил правила. Арбитры назначили штрафной бросок. Исполнять буллит доверили защитнику Оливеру Каски, но молодой хоккеист выполнил попытку очень бесхитростно. Пробить подобным образом опытного Мюррея не представлялось возможным.
Защитник канадцев Теодор дал огня
Спустя несколько минуты канадцы красиво наказали финнов за расточительность. Манта отвоевал шайбу в зоне атаки, Ши Теодор перекрыл синюю линию, после чего проскочил по центру зоны между двух финских защитников и бросил точно в цель. Очень эффектный гол, особенно, если учесть то обстоятельство, что его автором стал защитник.
Анттила — финский джокер в плей-офф
Вторую двадцатиминутку финские хоккеисты начали за здравие. Уже в одной из первых атак им удалось заработать большинство, которое на сей раз было реализовано. И снова веское слово сказал Анттила. Новичок «Салавата Юлаева» Сакари Маннинен нашёл на правом кругу вбрасывания Анттилу, бросок финского капитана в ближний угол ворот стал неожиданностью для Мюррея.
Капитан финской команды не набрал ни одного очка за семь матчей на групповом этапе, зато сумел отличиться во всех матчах плей-офф. Шесть лет назад Анттила не сумел закрепиться в новокузнецком «Металлурге», после чего был отправлен в ВХЛ. Возможно, именно те неприятности и закалили характер игрока. Вот и в финальной игре Марко не собирался останавливаться на достигнутом и уже в следующей своей смене имел прекрасный шанс, чтобы вывести финнов вперёд. Но его бросок остановила штанга. До перерыва счёт на табло уже не изменился.
И снова Анттила. И снова Ланкинен
Как сборная Финляндии умеет удерживать преимущество прекрасно могут рассказать российские хоккеисты. Вторая половина третьего периода финала была похожа на российский полуфинал как две капли воды. Канадцы контролировали шайбу на бортах и палили по воротам Ланкинена со всех углов. Однако ничего опасного создать у подопечных Виньо не получалось. Финны исправно чистили свой пятак, не давая канадцам сыграть на добивании. Самый реальный шанс сравнять счёт имел Стоун, однако вратарь клуба АХЛ «Рокфорд» играл в лучший хоккей в своей жизни.
Финская Братислава
Сборная Финляндии в плей-офф последовательно победила Швецию, Россию и Канаду. Критики скажут, что хоккей, поставленный Ялоненом нельзя назвать красивым. Но разве есть кому-то на родине победителей есть до этого дело? Арена в Братиславе снова, как и в 2011 году, стала счастливой для финских львов.