Чех: Я никогда не смотрел финал ЛЧ-2012 — мне нравится жить настоящим

Голкипер Арсенала Петр Чех дал объемное интервью изданию The Telegraph.

Петр Чех, Getty Images

Петр Чех, Getty Images 10 мая 2019, 00:05

Петр Чех по окончании сезона завершит карьеру профессионального футболиста. 36-летний голкипер поразмышлял о своей 20-летней карьере.

«Должен признать, я никогда не пересматривал финал Лиги чемпионов 2012 года (Челси — Бавария, где в серии послематчевых пенальти победу добыли «синие», — прим. Football.ua). Я никогда не видел эту игру. Я видел часть поединка, потому что ее смотрел мой сын. Я был в отеле с игроками Челси за ужином, по телевизору было шоу Лиги чемпионов, все началось с этого».

«Со мной были Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Джон Терри. Мы посмотрели часть игры – по ТВ показали только последние несколько пенальти. Но я никогда не смотрел полную видеозапись матча. Я также не смотрел финал 2008 года (Манчестер Юнайтед — Челси, где победу в серии послематчевых пенальти добыли «красные дьяволы, — прим. Football.ua)».

«Пересматривая определенные моменты, вы на этом зацикливаетесь. Я живу настоящим. Иногда, когда люди часто оглядываются назад, то теряют представление о том, что происходит сейчас».

«Если вы смотрите в прошлое, то это никак не поможет. Необходимо искать возможность улучшить ситуацию в настоящем, и я стараюсь сосредоточиться на настоящем. Но по завершении карьеры я смогу посмотреть все матчи, которые захочу».

Петр Чех вспомнил о серьезной травме черепа, которую получил в матче против Рединга в 2006 году. 

«Шлем? Мне пришлось больше оборачиваться назад, чтобы лучше ориентироваться – это единственное изменение, что произошло после того матча с Редингом».

«Я три дня находился в коме – считаю, это мое преимущество, потому что я ничего не помню о том инциденте».

«Люди говорили мне, чтобы я больше не играл до конца сезона. Все добивались того, чтобы я не играл, а затем начал тренироваться и посмотрел, как пойдет. Но я подумал: «Нет, я посмотрю, как все пойдет, сейчас».

«Я не ставил перед собой никаких целей. Спустя три месяца мне сказали, что я могу начать тренироваться после травмы черепа. Я тренировался хорошо и чувствовал себя готовым».

«Я рискнул играть. Я чувствовал себя счастливее каждый раз, когда выходил на поле. У меня были свои проблемы, но футбол помогал мне».

«Мой переход в Арсенал? Мы с Абрамовичем встретились у него дома. Я изложил ему причины своего решения. Я нервничал, потому что хотел этого и у меня не было плана Б. Он был недоволен, но знал, что я сделал все для клуба. Это было его решение, он закрыл глаза и сказал: «Хорошо, ты можешь уйти».  

«У меня было много предложений от других команд, но у меня правда не было плана Б. Я хотел играть в Премьер-лиге – лучшие игроки должны играть в лучшей лиге».

Петр Чех подтвердил, что у него есть предложение от Челси – занять ту роль в клубе, что ранее выполнял Майкл Эменало.

«Я держу свою дверь открытой. Я не буду вдаваться в подробности, но то, что является лучшей возможностью для меня – этим я воспользуюсь».

«Все говорят, если барабанщик сделал ошибку – все рушится. Тоже самое происходит с голкипером. Если вы выпустите мяч из рук – кто-то вас подстережет, у вас нет выхода. Есть большое сходство между игрой на барабанах и между вратарской игрой», — сказал Петр Чех.

Ранее Чех рассказал о своем последнем желании в футболе

Добавить комментарий