Челси — Арсенал. Анонс финала Лиги Европы

В среду, 29 мая состоится финал Лиги Европы между Челси и Арсеналом.

Главный тренер Челси Маурицио Сарри может выиграть первый трофей в своей тренерской карьере, а у Арсенала остался единственный шанс попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон — необходимо побежать «синих». 

Челси — Арсенал 
29 мая, 22:00, Олимпийский стадион, Баку. Арбитр встречи — Джанлука Рокки 
Прямая трансляция на канале Футбол 2

В среду, 29 мая состоится долгожданное событие – финал Лиги Европы, в котором сойдутся две лондонские команды – Челси и Арсенал. При этом, выбор города, в котором состоится еврокубковый финал, вызвал множество вопросов. И все дело в том, что до столицы Азербайджана сложно добраться прямиком из Англии. Дело дошло до того, что клубы вернули УЕФА порядка 6000 билетов из-за слабого спроса. Тем не менее, это никак не должно повлиять на настрой команд: хотя клубы могут недосчитаться болельщиков, но обоим коллективам крайне важно победить. Что уж и говорить, это финал еврокубка – мотивация будет зашкаливать!

По некоторым сведениям, несмотря на якобы слабый спрос, продано порядка 52 тысяч билетов, при том, что Олимпийский стадион в Баку вмещает примерно 70 тысяч.

Теперь о мотивации команд: как говорилось выше, победить в финале хочет каждый – это нормальное, адекватное желание. Тем не менее, возможно, данная победа больше нужна подопечным Унаи Эмери. Почему? По итогам сезона в английской Премьер-лиге Челси сумел обеспечить себе третью строчку и, соответственно, квалифицировался в Лигу чемпионов, так что осенью «синие» будут гарантированно выступать на групповом этапе престижного еврокубкового турнира. Что касается Арсенала, то «канониры» заняли пятую строчку и, чтобы выступать в Лиге чемпионов, им необходимо побеждать в финале Лиги Европы – это даст прямую путевку в групповой этап на сезон-2019/20.

Но это не все. Мотивация должна зашкаливать и у Маурицио Сарри – 60-летний специалист может выиграть свой первый трофей в качестве главного тренера. До этого итальянский наставник ни разу не имел чести выиграть какой-то турнир – даже с Эмполи, выступавшем в Серии Б (в сезоне-2013/14), он вышел в Серию А со второй строчки.

Таким образом, мы видим, что мотивации у обоих клубов хватает, но добавим сюда еще персону Эдена Азара: 28-летний футболист, вероятно, проведет свой последний матч за Челси, а после – перейдет в Реал. Бельгиец хотел бы уйти красиво, и выиграть трофей напоследок было бы хорошим прощальным жестом. Напомним, что придя в Челси, Азар в первом сезоне выиграл Лигу Европы – и может уйти с тем же трофеем на руках.

Говоря очередной раз о мотивации, как не отметить то, что для Петра Чеха этот матч станет последним в карьере на профессиональном уровне. 37-летний кипер завершает карьеру и сделает это против своей бывшей команды — не символично ли? При том, что на пути Арсенала к финалу Лиги Европы Чеху попался еще один его бывший клуб – французский Ренн.

У Арсенала главная мотивация – попасть в Лигу чемпионов, у Чеха – пожалуй, завершить карьеру с трофеем в руках, у Азара – покинуть Челси с высоко поднятой головой, а у Сарри – выиграть первый трофей в карьере. Кто в итоге окажется «на коне»? Покажет лишь игра, как бы банально не звучало!

Перед финалом Лиги Европы Челси столкнулся с чередой травм: сначала вылетел Антонио Рюдигер – ключевой защитник «синих» в нынешнем сезоне и, в лучшем случае, немец вернется к предсезонной подготовке команды в новом сезоне. Юный талант Каллум Хадсон-Одои порвал ахилл и вылетел на длительный период и далеко не факт, что восстановится к новому сезону, не говоря о финале Лиги Европы.

Досадную травму получил Рубен Лофтус-Чик – хавбек, который выиграл место в основе у Матео Ковачича и Росса Баркли, травмировался в товарищеской игре и вылетел на длительный срок. Очень и очень не вовремя это произошло, а самое обидное – в товарищеском матче! Странное решение от руководства Челси проводить такие игры, когда сезон не завершен.

Нголо Канте должен был сыграть против Арсенала и успел восстановиться, но получил новую травму на тренировке, что практически исключает его появление в игре. Пожалуй, это самая серьезная потеря для лондонской команды. Ожидается, что трио в центре поля составят Жоржиньо, Ковачич и Баркли. Канте, хоть и полетел с командой в Баку, вряд ли примет участие. К слову, Рюдигер тоже был на борту самолета, но 29 мая в 22:00 они вдвоем лишь будут поддерживать команду находясь на стадионе. Однако позже появилась другая информация от Сарри: шансы Канте сыграть — на 50 на 50. 

Что касается Арсенала, то у подопечных Унаи Эмери несколько потерь: о том, что Аарон Рэмси провел свой последний матч за «канониров», было известно давно, по-прежнему вне игры находятся Роб Холдинг, Эктор Бельерин и Дэнни Уэлбек.

Наиболее «громкой» потерей стало то, что Генрих Мхитарян не полетел в Баку. И это связано не со спортивными причинами – между Арменией и Азербайджаном существует давний конфликт, ввиду чего 30-летний футболист не рискнул отправиться вместе с командой, несмотря на гарантии безопасности от азербайджанских чиновников, утверждающих, что спорт вне политики. 

Напомним, что это будет первый случай в истории Лиги Европы, когда на турнире применят систему VAR. 

За день до финала на тренировке Челси случился конфликт между Гонсало Игуаином и Давидом Луисом. Судя по всему, аргентинский форвард жестко играл против бразильца в ходе тренировочного занятия, что не понравилось последнему. Сезар Аспиликуэта разнял Игуаина и Луиса, но этот момент не попал в объектив камер. 

Тем не менее, Маурицио Сарри был слишком огорчен конфликтом между Игуаином и Луисом, что дважды пнул свою кепку, идя в подтрибунное помещение. Возможно, на тренировке Челси случилось что-то еще, что не попало в объектив камер. 

Регламент:

  • 90 минут;
  • 30 минут овертайма в случае необходимости;
  • Послематчевые пенальти в случае необходимости;
  • Двенадцать запасных с каждой стороны;
  • Максимум три замены, четвертая допускается в дополнительное время. 

Прогноз:

У Арсенала и Челси богатая история встреч, но вот в еврокубках они пересекаются только второй раз. Ранее, 15 лет назад, «синие» оказались сильнее в четвертьфинале Лиги чемпионов.

В чемпионате Англии в этом сезоне команды обменялись домашними победами, Челси выиграл 3:2, а Арсенал — 2:0. И хотя в общей статистике матчей чаще выигрывали «канониры», больше шансов добыть трофей пока что у Челси — 54% от аналитиков Parimatch.

В коэффициентах картина выглядит следующим образом: победа Челси оценивается коэффициентом 2.39, ничья — 3.40, а победа Арсенала — 3.05.  

Ориентировочные составы:

Челси: Аррисабалага – Аспиликуэта, Кристенсен, Давид Луис, Алонсо – Ковачич, Жоржиньо, Баркли – Виллиан, Жиру, Азар

Арсенал: Чех – Папастатопулос, Косельни, Монреаль – Мэйтленд-Найлз, Джака, Торрейра, Колашинац – Озил – Ляказетт, Обамеянг

Не сыграют: Рюдигер, Хадсон-Одои, Лофтус-Чик – Холдинг, Бельерин, Рэмси

Под вопросом: Канте, Ампаду – Уэлбек, Мхитарян. 

Бомбардиры:

Оливье Жиру (Челси), Лука Йович (по 10 голов)

Пьер-Эмерик Обамеянг (Арсенал), Виссам Бен Йеддер, Мунас Даббур – по 8 голов

Александр Ляказетт (Арсенал), Себастьян Алле, Фредрик Гулбрандсен, Джовани Ло Чельсо – по 6 голов.

Тренеры говорят

Маурицио Сарри (Челси)

«Обычно мы с Арсеналом играем в открытый футбол. У соперника два опасных нападающих — Ляказетт и Обамеянг. Арсенал здорово играет в нападении. Эта команда играет агрессивно и знает, как оказывать давление. Играть против нее нелегко».

«Мы не хотели играть в этом финале ради места в Лиге чемпионов. Мы хотели пробиться туда через Премьер-лигу и взять какой-нибудь трофей. Финал очень важен для нас. Мне кажется, Челси заслужил трофей в этом сезоне». 

Унаи Эмери (Арсенал)

«Первоочередная мысль, которую я должен был донести до футболистов в этом сезоне, сводилась к тому, что мы будем бороться за победу во всех турнирах. Когда мы стартовали в Лиге Европы, некоторые футболисты предпочитали играть в Премьер-лиге. Хорошо, но это мне решать, кому предоставить отдых, а кому нет».

«Я хочу, чтобы никто не думал, что можно не участвовать в матчах на ранней стадии, но прийти ко мне перед полуфиналом или финалом и сказать, что вот он я, готов играть. Весь сезон мы уделяли этому турниру большое внимание, ставили цель добиться чего-то серьезного». 

Интересные факты

В 14 матчах этого розыгрыша Лиги Европы Челси одержал 11 побед и трижды сыграл вничью. 

Челси и Арсенал прилетели из Лондона к Каспийскому морю, чтобы провести в Баку первый за последние 11 лет сугубо английский финал еврокубка.

Это третий финал Лиги Европы УЕФА, в котором сыграют клубы из одной национальной ассоциации.

Арсенал прибыл в Баку на фоне пятиматчевой победной серии в турнире. 

Арсенал еще ни разу не выигрывал в еврокубках у другого английского клуба (Н2 П4). Три последние встречи завершились поражениями — в гостях у Ливерпуля в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов-2007/08 (2:4) и в обоих полуфинальных поединках следующего сезона против Манчестер Юнайтед (0:1 дома, 1:3 на выезде). 

Челси лишь во второй раз участвует в Лиге Европы и во второй раз сыграет в финале. 

Челси установил рекорд Лиги Европы — 17 матчей без поражений (включая 14 побед). В эту серию входят три поединка триумфальной кампании 2012/13.

Челси — самая результативная команда в этом розыгрыше. В активе «синих» 32 мяча, но это на пять меньше, чем нужно, чтобы сравняться с рекордом Лиги Европы УЕФА, который установил Порту в сезоне 2010/11.

Арсенал ранее не играл в решающем матче Лиги Европы УЕФА, но выходил в финал Кубка УЕФА сезона 1999/00 в Копенгагене. Там «канониры» уступили 1:4 по пенальти Галатасараю после нулевой ничьей в игровое время.

Текущая победная серия Арсенала — пять матчей — рекорд для клуба в Лиге Европы. До этого они никогда не выигрывали более трех встреч подряд.

Это десятый финал Лиги Европы. В предыдущих девяти было забито 24 мяча, то есть в среднем 2,667 гола за матч. 

Если Челси выиграет финал, то Маурицио Сарри станет самым возрастным тренером-победителем Лиги Европы УЕФА (60 лет и 139 дней).

footballпрогноз 1:1

Победа Челси по пенальти.

Добавить комментарий