Best XI: Воспитанники донецкого Металлурга

Football.ua запускает новый проект, в котором расскажет, как бы сейчас выглядели украинские клубы, если бы в их составе играли только собственные воспитанники.

Еще относительно недавно донецкий Металлург входил во второй эшелон украинского футбола, будучи одной из самых крепких команд чемпионата Украины. Клуб, основанный в средине 90-х, который за два сезона стал участником высшего украинского дивизиона, всегда отличался стойкой стабильностью среди остальных команд элиты украинского футбола.

Среди громких успехов «металлургов» — два финала национального кубка и три бронзы в чемпионате. Начиная с конца 2000-х академия дончан стала набирать обороты, стабильно предоставляя выпускников футбольной школы первой команде. Великих звезд среди личных воспитанников у Металлурга не было, но качественные выпускники академии все же встречались не редко. Среди них не густо было футболистов армянского происхождения, так как клубом в последние годы до расформирования руководил Олег Мкртчян.

Металлург — клуб, который подарил футбольному миру Яя Туре, Генриха Мхитаряна и Жуниора Мораеса. Да, ивуариец Туре не провел в Донецке много времени и не сказать, что это время было максимально эффективным как для клуба, так и для игрока, но работу селекции нельзя не отметить.

Наш же проект направлен на изучение собственных воспитанников клуба, поэтому давайте представим, что Металлург вернулся в украинский футбол и собрал на ближайший матч стартовый состав из собственных воспитанников.

Вратарь: Герман Пеньков (Карпаты)

В академию Металлурга Пеньков попал в 14-летнем возрасте, переехав из Княжи с Киевской области. За первую команду дончан голкипер так и не успел сыграть, играя лишь за молодежные команды вплоть до 21 года, до момента расформирования клуба. Как и многие игроки, после распада клуба, Пеньков перебрался в каменскую Сталь, которая впоследствии также расформировалась. Именно в составе команды из Днепропетровской области голкипер и дебютировал в УПЛ, являясь голкипером ротации в первой команде.

После распада уже Стали, Пеньков уехал во Львов в местные Карпаты, где находится и по сей день, являясь резервным голкипером.

Альтернативный вариант: Антон Яшков (Колос Ковалевка)

Левый защитник: Егор Луговой (Полония Глубчице, Польша)

Нет-нет, это не тот Егор Лугачев, который закончил с футболом и подался в барберы. Мы поговорим о Егоре Луговом. Хотя что тот, что другой — уроженцы Сум. Луговой начинал первые футбольные шаги в родном городе, затем транзитом через академии харьковского Металлиста и киевских Динамо и РВУФК оказался в академии Металлурга. В донецком клубе игрок провел 3 положенных года и официально является воспитанником «металлургов».

Сразу после распада клуба, будучи игроком молодежного состава, Луговой мигрировал со всеми в Сталь. Проведя там меньше года, и так и не сыграв за первую команду уехал в родной город, где подписал контракт с ФК Сумы. За один проведенный сезон защитник так и не смог стать основным и уехал в Армению. В ереванском Арцахе игрок провел не полный сезон, также не получая достаточно игровой практики. В феврале 2017-го вернулся в Сумы, где стал получать больше игровой практики, но игрок вновь получил разочарование в виде распада клуба в начале 2019-го. В марте этого года Луговой подписал контракт с представителем третьего польского дивизиона Полонией из города Глубчице.

Луговой стал одним из фигурантов скандала вокруг ФК Сумы из-за договорных матчей. По решению ФФУ игрок получил пожизненную дисквалификацию от футбола. Решение еще не вошло в силу, так как ФК Сумы подаст апелляцию.

Центральный защитник: Василий Прийма (Шахтер Солигорск, Беларусь)

Уроженец Львовщины — является одним из самых известных имен в данном списке. В академию Металлурга попал в 17-летнем возрасте, куда переехал из Киева. Почти сразу дебютировал за первую команду в высшем дивизионе и стал одним из ключевых игроков до распада клуба. Сразу после этого, являясь одним из самых перспективных игроков чемпионата Украины, Прийма перебрался к представителю Серии А Торино, где в итоге отыграл всего один матч.

По началу этапа в Торино почти сразу отправился в аренду в Фрозиноне, а позже и вовсе подписал полноценный контракт с клубом. К сожалению, закрепиться в европейском чемпионате украинец так и не смог, отыграв за Фрозиноне всего 25 матчей за полтора года. Затем игрок перебрался в луганскую Зарю, где за такие же полтора года сыграл еще меньше — 19 матчей.

На данный момент игрок осел в чемпионате Беларуси, заключив в феврале 2019-го контракт с солигорским Шахтером.

Центральный защитник: Артем Барановский (Шахтер Караганды, Казахстан)

Воспитанник донецкого футбола как и многие «металлурги» после распада клуба заключил контракт со Сталью. Впрочем, за первую команду дончан успел отыграть 44 матча. Не сумев стать «своим» Барановский после сезона в Каменском уехал в Олимпик, где его ждал подобный сценарий.

В марте 2017-го уехал в таджикский Истиклол, но чуть меньше чем за два года сыграл все 6 матчей. Сейчас игрок пробует закрепиться в чемпионате Казахстана, подписав в начале этого года контракт с карагандинским Шахтером.

Альтернативный вариант: Артур Даниелян (Арарат)

Правый защитник: Роман Мирошник (Авангард Краматорск)

Тренерский штаб дончан подписал Мирошника на перспективу с алчевской Стали, но всем известные причины в 2015-м так и не дали футболисту возможности сыграть хотя бы один матч за первую команду.

Проведя в клубе 3 года, защитник не пошел по стопам своих экс-партнеров и перебрался в краматорский Аванград с Первой лиги Украины, где почти сразу смог стать ключевым игроком команды. В Авангарде Мирошник выступает по сегодняшний день и вместе с краматорцами борется за зону стыковых матчей за право сыграть в Премьер-лиге.

Опорный полузащитник: Михаил Месхи (Мезекевешд, Венгрия)

Месхи от А до Я прошел академию донецкого Металлурга. Правда за первую команду футболист так и не успел дебютировать. После распада клуба вместе с одноклубниками мигрировал в каменскую Сталь. Первый сезон провел исключительно в молодежной команде и в декабре 2016-го дебютировал в УПЛ в поединке против Шахтера (0:2). За «сталеваров» Месхи отыграл 29 поединков во всех турнирах, отличившись 1 голом.

Летом 2018-го игрок заключил контракт с клубом Мезекевешд с высшего дивизиона Венгрии, где является одним из ключевых игроков команды.

Центральный полузащитник: Антон Евдокимов (Верес Ровно)

В донецком Металлурге Евдокимов оказался в 17 лет, перейдя из донецкой СДЮШОР-2. В первой команде «металлургов» игрок не провел ни одного матча, довольствуясь лишь играми за молодежный состав. В 2015-м с большей группой игроков перебрался в Сталь, где также все свои матчи проводил в молодежных составах клуба.

Перед сезоном 2016/17 перебрался в перволиговый краматорский Авангард. За краматорцев футболист провел неполных два сезона, приняв участие в 36 матчах, отметившись 1 голом. С февраля 2018-го по февраль 2019-го выступал за черкасский Днепр, который позже был переименован в Черкащину-Академию, там игрок сыграл в 11 официальных матчах. В феврале текущего года игрок заключил контракт с Вересом.

Центральный полузащитник: Марьян Мысык (Ворскла)

Уроженец Львова в системе Металлурга оказался в 16 лет. За основную команду дончан Мысык провел 1 матч, после чего со всеми перебрался в Сталь в 2015-м. Первое время игрок выступал за юношеские и молодежные команды «сталеваров», после чего получил свой шанс в первой команде. С 2015-го по 2018-й игрок провел 51 матч в составе Стали, в которых отметился 2 голами и 5 ассистами. 

Летом 2018-го Мысык подписал контракт с полтавской Ворсклой, где пока не является ключевым игроком, но пользуется доверием тренерского штаба, изредка начиная поединки в старте или выходя на замену.

Левый вингер: Богдан Мишенко (Торпедо Жодино, Беларусь)

Первые футбольные шаги Мишенко делал на Полтавщине, выступая за ФК Молодь. В 2012-м году оказался в Металлурге, где в основном выступал за молодежные команды, но в итоге сумел провести 10 матчей за первую команду до распада клуба.Дальше для уроженца Черкасской области последовал вояж в молдавский Милсами, где игрок провел полгода и покинул клуб по обоюдному решению сторон, отыграв 8 матчей за первую команду.

Летом 2016-го Мишенко заключил контракт с черниговской Десной, где отыграл 12 матчей и отличился 1 голом и 1 ассистом перед уходом из клуба в феврале 2017-го. После опыта в Десне игрок на год оказался в тбилисском Динамо, где провел 15 матчей. На данный момент Мишенко выступает за белорусское Торпедо из Жодино, где является одним из основных игроков команды.

Альтернативный вариант: Евгений Трояновский (Авангард Краматорск)

Правый вингер: Максим Задерака (Александрия)

Уроженец Александрии первые футбольные шаги делал в родном городе, затем получил приглашение в академию донецкого Металлурга. В составе молодежного состава Металлурга дебютировал в марте 2011 года в игре с Динамо.

За первую команду дончан Задерака дебютировал в сезоне 2014/15 и до распада клуба успел провести 5 матчей за основную команду, после чего со многими перебрался в каменскую Сталь, где провел 3 сезона, отыграв 50 матчей.

В июне 2018 года после расформирования Стали вернулся в родной город и клуб — Александрию.

Нападающий: Роман Дебелко (Карпаты)

Дебелко футболом начал заниматься на родной Ивано-Франковщине в СДЮШОР Прикарпатье. В 16 лет был приглашен в академию донецкого Металлурга. За первую команду «металлургов» нападающий так и не сыграл. В 2013-м осуществил арендный вояж в ереванский Бананц, где провел всего 10 поединков, после чего вернулся в дубль Металлурга.

В 2015-м перебрался в Сталь, где провел два сезона, отыграв 45 поединков. Летом 2017-го перебрался во львовские Карпаты, а спустя год перебрался по арендному соглашению в эстонскую Левадию, откуда спустя полгода вернулся в львовский клуб.

Best XI: Воспитанники запорожского Металлурга

Best XI: Воспитанники луганской Зари

Best XI: Воспитанники одесского Черноморца

Добавить комментарий