Бартомеу: Лига чемпионов — это бизнес. Мы собираемся поменять её к лучшему

Президент Барселоны рассказал о возможных изменениях в Лиге чемпионов, европейском футболе вообще и трансферах юных футболистов.

Жозеп Мария Бартомеу является президентом Барселоны с 2014 года и будет занимать эту должность до 2021. По его словам, за то время, что он работает в футболе, игра претерпела немало изменений, но на этом останавливаться никто не собирается.

«Мы закладываем основы для будущего. Это означает большие перемены, перемены в Ла Лиге, Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира. Вам это понравится», — рассказывает Бартомеу в интервью Guardian.

На матче против Ливерпуля на Камп Ноу было более 98 тысяч человек. Миллионы людей смотрели матч по телевизору.

«Лига чемпионов – это бизнес. Зачем в ней что-то менять? Но мы собираемся поменять её к лучшему», — продолжает Бартомеу.

Тем не менее, президент Барсы не выступает сторонником создания закрытой Лиги чемпионов или Суперлиги. Нынешний формат главного клубного турнира будет действовать до сезона 2024/25, после чего может быть изменен.

«Фанаты просят нас проводить больше европейских матчей, больше игр против лучших команд Европы. С 2024 года новый формат позволит это сделать. Простой пример, мы играли с МЮ в четвертьфинале, но последний раз до этого встречались на Камп Ноу 11 лет назад. Ливерпуль – то же самое, 13 лет мы не играли с ними. Мы бы были абсолютно не против играть чаще с такими командами, как МЮ и Ливерпуль».

Но как насчет таких клубов, как Аякс, который в нынешнем розыгрыше стал настоящим откровением? Бартомеу имеет мнение насчет этого.

«Поймите, мы не говорим о закрытом турнире, в котором не будет места таким клубам, как Аякс, а будут только самые большие клубы Европы. Нет. Мы собираемся провернуть Эволюцию, а не революцию».

Футбол покинет Европу

Бартомеу уверен, что футбол вскоре очень изменится, и одним из таких изменений будет проведение матчей вне Европы. Барселона должна была провести поединок чемпионата против Жироны в США, в Майами, но Королевская Испанская Федерация Футбола была против подобного эксперимента.

— Я хочу, популяризировать футбол в США, чтобы в каждом сезоне  было по три игры за рубежом для продвижения бренда Ла Лиги — одна в США, одна на Ближнем Востоке и последняя в Азии. Болельщики в этих странах смотрят нас по телевизору, и это способ приблизиться к ним.

— А как насчет своих фанатов? Что, если бы это был матч Барселона — Жирона, а не Жирона — Барселона?

— Тогда мы бы отказались, очевидно.

Конечно же, после такого ответа поступил логичный вопрос к Бартомеу, почему тогда Жирона должна проводить свои домашние матчи вдали от дома?

«Можете спросить об этом президента Жироны, боле того, после всего случившегося, многие президенты других клубов звонили мне и задавали вопрос: «Эй, почему ты не позвонил мне с таким предложением?»».

Бартомеу считает, что переезд за границу некоторых матчей поможет не только командам, а и Ла Лиге.

«Не забывайте, Ла Лига конкурирует с английской Премьер-лигой. Они являются нашим большим соперником. Мы должны делать что-то, пробовать что-то подобное для того, чтобы конкурировать с ними».

Интересный момент случился совсем недавно, когда испанская федерация, запретившая Барселоне и Жироне провести матч в США, совсем недавно изменила правила проведения Суперкубка Испании и готовится провести первый турнир в Саудовской Аравии. Бартомеу рад такому событию.

«Футбол стал глобальным и более демократичным. Он охватывает миллионы людей, и мы должны быть ближе к этим людям. Как клуб, мы давно выходим за пределы спорта, занимаемся различными социальными вопросами — у нас есть проекты в Саудовской Аравии. Дети, с которыми мы работаем там, не могут не играть в футбол из-за  отсутствия полей, потому что их правительство не адекватное. Мы хотим думать о людях. Лагеря беженцев в Греции, в Италии полны детей. Если вы проанализируете политику правительств в Европе и других странах, мы не согласимся с тем, что они делают».

Касаемо детей, Бартомеу обсудил еще одну интересную тему, которая напрямую касается Барселоны. Каталонский клуб ранее получал трансферный запрет из-за нарушения правил подписания юных футболистов. По правилам УЕФА, клубы могут подписывать игроков из евросоюза не младше 16 лет, а из других стран только не младше 18 лет. Подобное наказание теперь понесет Челси, ранее в подобном обвинялись мадридские Реал и Атлетико

«Я обсуждал этот вопрос в ФИФА, я говорил им, что это не имеет смысла. В любом виде спорта во всем мире ты можешь дать ребенку стипендию, предлагая ему учиться, развиваться в твоей школе. Но только не в футболе. Я настаиваю, чтобы они изменили это правило. Они ограничивают чье-то право на учебу и саморазвитие. Это запрет на образование».

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter

Добавить комментарий