12 тысяч евро за телетрансляции и 30 детских команд: как устроен клуб четвертого немецкого дивизиона

Некоторые моменты в берлинском Атлетике впечатляют, но вы вряд ли слышали об этом клубе до сегодняшнего дня.

bak07.de

bak07.de 25 мая 2019, 12:00

Берлинский футбол – это не только Герта и пытающийся пробиться в Бундеслигу Унион. В Кубке Берлина принимают участие 160 самых разных клубов, и один из них – Берлин Атлетик Клуб, выступающий в Региональной лиге, четвертом по силе дивизионе чемпионата Германии.

БАК07 был основан еще в 1907 году, но только в 90-х годах прошлого столетия в клубе появился футбол. Это произошло после падения Берлинской стены, когда клуб перестал заниматься организацией марафона – событие было передано на управление другим людям.

Сегодня Атлетик состоит из 500 членов клуба, и каждый из них ежемесячно платит членский взнос – минимум 5 евро. Некоторые деньги клуб получает и от детей – тренировки в одной из 30 (!) детских команд стоят 10-15 евро за месяц. Еще одна статья дохода – билеты на матчи (а каждую игру БАК07 посещает 300-500 человек). Детям до 14 лет вход на стадион бесплатный, а вот взрослые платят 8-10 евро. 

Клуб зарабатывает даже на телетрансляциях – правда, не так много – его матчи показываются на общедоступном телеканале всего за 12 тысяч евро за сезон. Для сравнения, в третьем дивизионе эта статья доходов приносит около миллиона евро, а во Второй Бундеслиге Унион получил за продажу телеправ 12 миллионов.

Главным источником финансирования для Атлетика все же остается его владелец, занимающийся недвижимостью Мехмет Алихан. Он позволяет клубу нормально функционировать в четвертом дивизионе с бюджетом 1,5-2 млн евро на сезон.

Каждый из футболистов БАК07 получает по контракту 2-2,5 тысячи евро в месяц. Однако футболисты – одна из немногих категорий в клубе, получающая зарплату. К примеру, ответственный за работу с болельщиками Атлетика Давид Лахманн работает на добровольных началах, совмещая клуб с работой в металлургии. Не получают денег и другие – от заместителя Давида – и вплоть до владельца клуба.

Работа для Лахманна начинается за 3-4 дня до матча: ему нужно связаться с коллегой из стана противника, чтобы обсудить количество гостевых фанатов, время и пути и прибытия, снаряжение и другие детали. В основном обходится без эксцессов, если это не выезд в Лейпциг. Фанаты тамошнего Локомотива – правые радикалы, и им не по душе имеющий обширный турецкий бекграунд Атлетик.

Излюбленное занятие болельщиков на матчах – жечь файеры, хотя это и является правонарушением, ведь пиротехника в общественном месте считается угрозой безопасности людей. Идентифицировать болельщиков в масках довольно сложно, и штрафы в 2 тысячи евро возлагаются на клуб. Но фанаты нередко сами собирают деньги и платят штрафы – они хотят жечь файеры, но не хотят, чтобы страдал их клуб.

В завершившемся сезоне Берлин Атлетик Клуб стал вторым в своей Региональной лиге, пропустив вперед бывшую команду Юрия Вернидуба – Кемницер. Этого недостаточно для повышения в классе, но никто и не расстраивается, ведь такая цель перед клубом не стоит. Пока не стоит.

Автор выражает благодарность ответственному за работу с болельщиками БАК07 Давиду Лахманну, предоставившему информацию в рамках берлинского семинара «Футбол и культура футбольных болельщиков в открытом обществе».

Евгений Музыка

Евгений Музыка

Добавить комментарий