​Примера, итоги сезона: парадоксальная проблема Кике Сетьена и его Бетиса, невезение Мачина и неожиданный успех Эспаньола

Александр Пузик в очередной части подведения итогов сезона Ла Лиги рассказывает о командах, которая вели борьбу за еврокубки.

В прошлых материалах, посвященных подведению итогов завершившегося чемпионата Испании, мы с Вами поговорили о второй десятке команд Ла Лиги. Теперь же настал черед сильнейших! Начинаем с Бетиса, Сосьедада и Атлетика, которым совсем немного не хватило, чтобы выйти в еврокубки, а также о двух будущих участниках Лиги Европы — Эспаньоле и Севилье.

Примера, итоги сезона: худшие команды сезона и причины их провалов

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса,
кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Бетис

Оценка: 5,5

Лучший бомбардир: Джованни Ло Чельсо (9 голов)

Лучший ассистент: Кристиан Тельо (6 ассистов)

Открытие сезона и MVPДжованни Ло Чельсо (23 года, центральный полузащитник)

Тот случай, когда клуб с трансфером попал в самое яблочко. Бетис арендовал Джованни прошлым летом у ПСЖ с возможностью выкупа за 30 миллионов евро. Тогда была уверенность, что история Ло Чельсо и Бетиса дальше этого сезона не пойдет, но аргентинец блестяще открылся у Сетьена и сейчас является абсолютно без преувеличения лучшим футболистом «бетикос».

Сетьен изначально использовал Ло Чельсо на родной для него позиции центрального полузащитника, но со временем тренер перевел футболиста к игре под нападением и там Джованни раскрылся во всей красе. 16 голов и 6 ассистов во всех турнирах. Что тут еще говорить? Прямо сейчас Бетис может выручить за Ло Чельсо около 50 миллионов евро, но кажется, что еще как минимум на сезон этот футболист останется на Бенито Вильямарин.

Разочарование сезона: Хесе (26 лет, левый вингер)

Хесе зимой дал объемное интервью испанской в прессе, в котором рассказал, как он готовится к новому этапу своей карьеры и жаждет вернуться в большую игру. В итоге «новый Роналду» оказался в Бетисе, но своим очередным шансом Родригес не воспользовался. Тренерский штаб и боссы клуба в целом остались не особо довольны игрой Хесе, но все-таки раздумывали над его выкупом у ПСЖ за 9 миллионов евро. Однако их желание сразу отпало, когда при обсуждении условий контракта Хесе запросил заработную плату в размере 3 миллионов евро в год. Красиво жить не запретишь. 

Лучший матч:

Барселона — Бетис 3:4, 12-й тур, 11 ноября

Здесь не составило труда сделать выбор, ведь Бетис является единственной командой в этом сезоне, которая взяла три очка в матче с самой Барселоной на Камп Ноу. А что за матч выдали команды! Бетис переиграл Барсу в первом тайме, забив два безответных гола, а во второй половине на каждый гол «сине-гранатовых» гости моментально отвечали своим взятием ворот. Третий гол Месси на 93-й минуте матча уже значения не имел. 

Худший матч:

Бетис — Леванте 0:3, 1-й тур, 17 августа

Здесь и вспоминать особо не пришлось. Первый тур Ла Лиги запомнился как раз вот этой катастрофой, которая произошла с Бетисом. Хозяева были очевидными фаворитами матча с Леванте, но «лягушкам» было на это плевать. 3:0 — получите и распишитесь. Бетис, видимо, на тот момент еще не успел выйти из отпуска.

Резюме:

Очень жаль, что Бетис со своими ресурсами и таким составом не смог в этом году зацепиться за еврокубки. Это, безусловно, провал, ведь задача не выполнена. Сетьен сумел поставить игру команды, но у нее есть одна проблема, которая тянется еще с прошлого сезона. Бетис блестяще владеет мячом, но толку от этого практически нет. «Бело-зеленые» играли вничью и проигрывали матчи, когда владели мячом 65% игрового времени. Это ненормальная ситуация.

О чем это говорит? У команды явные проблемы с созданием моментов. Одного владения для победы недостаточно. И эту проблему срочно нужно решать. Бетис владеет мячом порой лучше Барселоны, но это не позволило команде выйти в еврокубки. Сетьен не выполнил задачи руководства и стороны решили прекратить сотрудничество. Кажется, что это ошибка боссов — тренеру нужно было дать еще один шанс. Не факт, что новый энтренадор добьется с этой командой лучшего результата. Не хотелось бы, чтобы следующий сезон сводился лишь к одному упреку: «не надо было увольнять Сетьена».

Реал Сосьедад

Оценка: 6,5

Лучший бомбардир: Микель Оярсабаль (13 голов)

Лучший ассистент: Виллиан Хосе (5 ассистов)

Открытие сезона: Микель Мерино (22 года, опорный полузащитник)

Сосьедад приобрел Мерино у Ньюкасла прошлым летом за 12 миллионов евро и возлагал на него большие надежды. В первом сезоне испанец точно не разочаровал. Его использовали и в опорной зоне, и иногда под нападением, что позволило Микелю забить три гола и отдать пять результативных передач. Перед стартом сезона были большие сомнения, что Микель сразу впишется в игру Сосьедада, но ему это удалось без особых трудностей. Нужно не расслабляться и продолжать прогрессировать.

Разочарование сезона: Сандро Рамирес (23 года, нападающий)

Сандро с каждым годом регрессирует все больше и больше. После прекрасного сезона в Малаге, испанец провалился в Эвертоне, Севилье и теперь вот в Сосьедаде. Воспитанник Барселоны провел за басков 24 матча в Примере (10 в основе) и, внимание, не отличился ни одним результативным действием. Эвертону нужно будет серьезно потрудиться летом, чтобы выручить за Сандро нормальные деньги.

MVP: Микель Оярсабаль (22 года, вингер)

Молодой Оярсабаль провел второй сезон кряду на высочайшем уровне и вполне готов сделать шаг вперед в своей карьере. Правда, его трансфер смогут позволить себе только богатые клубы, ведь он стоит не менее 50 миллионов евро. Большой плюс Микеля в том, что он универсален — ему по силам сыграть на любом фланге атаки. 13+4 по итогам сезона — отличный показатель. Сосьедад не намерен отпускать Оярсабаля, но что если им заинтересуется топ-клуб?

Лучший матч:

Реал Мадрид — Реал Сосьедад 0:2, 18-й тур, 6 января

Баски проигрывали четыре матча кряду, а затем заглянули на гостеприимный Бернабеу и подняли себе настроение. Мадридцы в этом году были очень щедрыми, это правда. Сосьедад забил уже на третьей минуте и хозяева за весь матч не нашли в себе сил, чтобы ответить. Более того, в конце поединка баски забили и второй гол. Прекрасный матч в исполнении «бело-голубых». 

Худший матч:

Севилья — Реал Сосьедад 5:2, 27-й тур, 10 марта

Матчи на Рамон Санчес Писухан редко бывают легкими для гостей, но тот поединок Сосьедад запомнит надолго. Точнее, второй тайм того матча. Баски словно остались в подтрибунном помещении и не вышли на второй тайм. Севилья за 20 минут четырежды огорчила Рульи, и стоит отметить, что тот матч получился для голкипера одним из худших в карьере.

Резюме:

Альгуасиль всю тренерскую карьеру провел в академии и дублирующих командах Сосьедада и прошлым летом наконец заслужил на полноценный шанс. Первый сезон тренера получился не очень удачным, но и не провальным. Сосьедад всего на три очка отстал от Эспаньола, который вышел в еврокубки. Тем не менее, стоит отметить, что баски особо и не были претендентами на зону Лигу Европы, весь сезон болтаясь около 10-го места. Речь об отставке тренера не идет, но следующий сезон будет определяющим в карьере Альгуасиля. Сосьедад неприлично плохо играл на своем поле, выиграв лишь 7 матчей на Аноэте из 19. Именно из-за слабой игры на родном стадионе баски оказались вне Лиги Европы.

Атлетик

Оценка: 6,5

Лучший бомбардир: Иньяки Вильямс (13 голов)

Лучший ассистент: Иньиго Кордоба (5 ассистов)

Открытие сезона: Йерай Альварес (24 года, центральный защитник)

Cложно называть этого футболиста открытием, но мне очень хочется написать о нем очередные несколько строк. Йерай был на радарах крепких европейских клубов два года назад, но вскоре у игрока нашли рак и футбол отошел на второй план. К счастью, футболист поборол страшную болезнь и смог вернуться на поле. В этом сезоне Альварес открылся на все 100% и прямо сейчас готов к игре за любой топ-клуб. В прессе пишут об интересе Атлетико и сейчас этот вариант видится для игрока вполне приемлемым. Йерай — отличный кандидат для замены Година. Одного Фелипе будет недостаточно.

Разочарование сезона: Андер Итурраспе (30 лет, опорный полузащитник)

Лидер прошлого сезона Андер Итурраспе в этом сезоне сыграл лишь пять матчей во всех турнирах. Андер решал личные проблемы, искал новый клуб, но за Атлетик не играл. Не таким должен был стать последний сезон в баскской команде для Итурраспе. Три травмы, пять игр и бесславное прощание — вот такой итог футболиста в Атлетике.

MVP: Иньяки Вильямс (24 года, вингер)

Вильямс провел очередной отличный сезон, и снова сделал шаг вперед. В отличие от прошлых сезонов, Иньяки был не просто одним из ключевых игроков, а настоящим лидером. Ввиду неспособности Адуриса играть в каждом матче и его слабой формы, Вильямса перевели в нападение и он без особых трудностей стал лучшим бомбардиром своей команды. Особенно запомнились несколько его голов, когда он на невероятной скорости обгонял соперников и пробивал точно в цель. Так держать! К слову, уже сейчас Атлетик может на нем очень здорово заработать.

Лучший матч: 

Атлетик — Атлетико 2:0, 28-й тур, 16 марта

Атлетик перед матчем с Атлетико набрал одно очко в двух принципиальных матчах и хотел реабилитироваться. «Матрасники», в свою очередь, еще мечтали о чемпионстве и терять очки не намеревались. Игра получилась вязкой и неуступчивой, а в конце поединка, когда обе команды стали рисковать, удачливее оказались хозяева. Вильямс и Кодро внесли свои имена на табло и принесли Атлетику важнейшие три балла. Прекрасный характер и терпение от «львов».

Худший матч:

Леванте — Атлетик 3:0, 14-й тур, 3 декабря

Матч с Леванте стал апогеем провала Атлетика на старте сезона. 13-й матч кряду баски не могли выиграть, а тут еще и погром от скромного Леванте. Кампанья с партнерами разобрали именитых гостей на запчасти и спокойно завоевали три очка. Именно после этого фиаско Эдуардо Бериццо был отправлен в отставку. 

Резюме:

11 очков в 14 турах. Как вам такое? Речь не о Уэске или Вальядолиде, а Атлетике! Баски в начале сезона играли просто отвратительно и лишь после увольнения Бериццо и прихода Гаиски Гаритано Атлетик возродился. Если бы команде немного больше везло в последних турах, то Гаритано вывел бы ее в еврокубки. Тогда ему точно можно было бы ставить памятник. Атлетику нужно усилиться первоклассным форвардом и решить проблему с результативностью. 41 гол — все-таки это мало. Например, у последнего Райо Вальекано ровно столько же.

Севилья

Оценка: 6,0

Лучший бомбардир: Виссам Бен Йеддер (18 голов)

Лучший ассистент: Пабло Сарабия (13 ассистов)

Открытие сезона: отсутствует

Объясним почему. Лидеры Севильи по итогам сезона — Сарабия, Банега, Бен Йеддер, Навас, Кьяер, Каррису и Франко Васкес. Все эти игроки уже опытные и играют на высоком уровне не первый год. Был ли игроки, которые выстрелили? Увы, таковых нет. Ими должны были стать Ньянон, Промес, Амаду, Арана или на худой конец Вебер. У них не удалось.  

Разочарования сезона: Ибрагим Амаду (26 лет, опорный полузащитник) и Гильерме Арана (22 года, защитник)

Оба игрока были приобретены летом за солидные деньги, и в Севилье надеялись, что они тут же начнут приносить команде пользу. Амаду — в самом расцвете сил и у него нет времени на раскачку, но первый сезон он провалил. 758 минут в Примере за сезон — это ничто. Что касается Араны, то за ним и вовсе гонялись Барселона и Реал, но в итоге он оказался в Севилье. Здесь результат и то меньше — 633 минуты. Правда, бразилец еще молод (22) и ему нужно дать время на адаптацию. Вернее, ему это время уже дали. Целый сезон.

MVP: Пабло Сарабия (27 лет, атакующий полузащитник)

Блестящий сезон! 12+13, вызов в сборную и статус одного из лучших игроков сезона во всем чемпионате. Сарабия был прекрасен и очень жаль, что такие футболисты, как он, Банега или Бен Йеддер в следующем сезоне будут играть в Лиге Европы, а не Лиге чемпионов. Пабло был настоящим мозгом команды и разгонял львиную долю атак «нервионцев». Возможно, грядущее трансферное окно — последний шанс 27-летнего Сарабии перейти в топ-клуб.

Лучший матч:

Севилья — Реал 3:0, 6-й тур, 26 сентября

Первое поражение Реала в сезоне и начало конца для Хулена Лопетеги. Мачину не составило труда переиграть Лопетеги в тактическом плане и добиться отличного результата. Банега и Сарабия выиграли центр поля и с легкостью создали для своих партнеров 5-6 стопроцентных моментов еще в первом тайме. Реализовано было три. Первый позор Реала в сезоне, но далеко не последний.

Худший матч:

Севилья — Леганес 0:3, 36-й тур, 3 мая

Ну вот как можно было настолько безвольно проиграть в важнейшем матче? Прибавьте эти три очка и Севилья была бы в Лиге чемпионов. Но нет. Немотивированный Леганес приезжает на Рамон Санчес Писухан и просто уничтожает команду, которая ведет борьбу за ЛЧ. Главная причина провала — отсутствие Банеги. Вышедший вместо него Меса провалил игру и был заменен еще до перерыва.

Резюме:

Мачин не провалился в Севилье, ведь ему удалось поставить игру и раскрыть нескольких футболистов, но команда такого уровня не может вылетать из Лиги Европы от Славии. А на фоне неудач в Примере у боссов клуба просто не было выхода. При Мачине Севилья играла авантюрно, могла забить 6, а через неделю пропустить 3, но за ней всегда было интересно смотреть. Жаль, что все обстоятельства были против Мачина. Что касается будущего энтренадора, то все идет к тому, что новым тренером «красно-белых» станет Эусебио Ди Франческо, назначение которого продвигает Мончи. 

Эспаньол

Оценка: 8,0

Лучший бомбардир: Борха Иглесиас (17 голов)

Лучший ассистент: Оскар Мелендо (5 ассистов)

Открытие сезона и MVP: Борха Иглесиас (26 лет, форвард)

Иглесиас до перехода в Эспаньол провел блестящий сезон в Сегунде и подорожал сразу в несколько раз. У Сельты был Макси Гомес и Яго Аспас, так что держать третьего форварда высочайшего уровня было не очень логично. «Кельты» не долго думая продали Борху в Эспаньола за 10 миллионов евро. Иглесиас продолжил прогрессировать и в стане «попугаев» и наколотил за сезон 17 голов. Бесспорно, лучший игрок Эспаньола в этом сезоне.

Разочарование сезона: Пабло Пьятти (30 лет, левый вингер)

Второй кряду невзрачный сезон от недавнего лидера Эспаньола. Пьятти тяжело входил в текущую темпораду и в итоге наиграл всего 20 матчей, забив один гол. А когда Пабло появлялся на поле, то был лишь редкими эпизодами похож на себя образца лучших времен. В конце сезона 30-летний вингер получил травму, которая подвела черту под его проваленным годом.

Лучший матч:

Эспаньол — Атлетико 3:0, 36-й тур, 4 марта

Не проблема Эспаньола, что Атлетико был не мотивирован, не правда ли? «Попугаи» вышли и идеально выполнили свою работу. Эспаньолу нужно было брать три очка, дабы надеяться на Лигу Европы, тогда как Атлетико уже не решал никаких турнирных задач. Всего два раза в сезоне Атлетико пропустил три гола и одним из обидчиков стал Эспаньол. Почетно, не так ли?

Худший матч:

Эйбар — Эспаньол 3:0, 20-й тур, 21 января

Эйбар в тот вечер с легкостью справился с кризисным Эспаньолом, без особого труда отправив в ворота ветерана Диего Лопеса три гола. «Попугаи» тогда пребывали в психологической яме и результат не вызывал никакого удивления.

Резюме:

Руби возглавил команду прошлым летом после успеха с Уэской и сразу добился с «попугаями» фантастического результата. После провальной середины сезона не было абсолютно никаких предпосылок, что Эспаньол окажется в еврокубках, но отличная игра на финише и осечки конкурентов привели к, казалось, невозможному. В середине сезона Эспаньол набрал три очка в десяти матчах, а сейчас празднует выход в Лигу Европы. «Попугаи» показывали отличный футбол на своем поле и во многом благодаря матчам на Корнелья-Эль Прат Эспаньол добился успеха. 

Добавить комментарий