Аталанта обыграла Фиорентину и стала вторым финалистом Кубка Италии

Довольно напряженный ответный поединок между данными командами получил свою развязку после точного удара Алехандро Гомеса во втором тайме, которому сопутствовала досадная ошибка Ляфона (2:1).

Аталанта — Фиорентина, Getty Images

Аталанта — Фиорентина, Getty Images 25 апреля 2019, 23:45

После не самой яркой игры в своем ответном поединке первой из пар полуфиналистов Кубка Италии, победителем из которой вышел римский Лацио («орлами» был минимально повержен Милан, 1:0), заинтересованная итальянским футболом часть общества ожидала увидеть продолжение голевой феерии в матче между бергамаской Аталантой и Фиорентиной из Флоренции.

Что тут добавить, домашний для «лилий» поединок завершился сверхрезультативной ничьей 3:3, что практически полностью гарантировало отсутствие возможности для команд уйти в дополнительное время. В Италии не особо любят отходить ко сну в поздний час, а тут еще и конец рабочей недели — нет уж, дорогие футболисты, от Вас требовалось справиться за отведенные 90, с небольшим, игровых минут.

Подталкивала к неравновесности позиций между коллективами и текущая игровая форма команд. Аталанта все еще является активным участником борьбы за право оказаться в групповом этапе Лиги чемпионов на следующий сезон, да и от национального Кубка в своем активе отказываться подопечные Джан Пьеро Гасперини отказываться явно не были намерены.

Что же касается Фиорентины, то парни Винченцо Монтеллы явно опустили руки в тот момент, когда им покорился барьер в сорок набранных баллов в чемпионате, что практически всегда гарантирует продолжение участия в «элитном» первенстве Италии и на следующий сезон. Выше «лилии» подняться уже точно не смогут, да и ко дну турнирной таблицы, если и приблизятся, то на безопасное расстояние. Единственная возможность зацепиться за Европу — победа в Кубке страны, однако двухмесячная серия без побед вряд ли могла говорить о серьезности данных намерений.

Несмотря на все предсказания, выход Луиса Муриэля один на один с голкипером уже на третьей минуте поединка сумел поставить в неудобное положение всю оборону команды хозяев поля. Кьеза нашел партнера по нападению точной передачей на ход, а форварду не составило труда ударом с носка отправить мяч под Голлинни.

Сам же Кьеза мог отправить Аталанту в нокдаун уже в следующей атаке, однако не смог попасть в ближний угол после небольшой неразберихи между футболистами у входа в штрафную бергамасков. Еще через пару мгновений, безумная ошибка центра обороны хозяев вогнала в настоящую ярость их главного тренера, даже не с учетом того факта, что Голлинни вышел победителем из очной дуэли против Верету.

Слова Гасперини были услышаны, а последовавшие выводы не сулили ничего хорошего для Фиорентины. Чеккерини заплел ноги Алехандро Гомеса в собственной штрафной — пенальти — к мячу подошел Йосип Иличич. У мастера стандартов не сдали нервы в ответственный момент, а мяч оказался в правом углу ворот Ляфона.

Произошло то, чего так боялись в стане команды из Флоренции — соперник оформил взятие ворот, что существенно снизило шансы Фиорентины на итоговый успех. За осознанием данного факта прошел остаток первого тайма, а уже с начала второй половины Аталанта сделала все возможное для того, чтобы окончательно снять все вопросы о сильнейшей команде в данной паре.

Как и полагается, за дело взялся Алехандро «Папу» Гомес. По-началу, Ляфону даже удавалось что-то противопоставить его дальним ударам, однако настырность аргентинца не знала никаких пределов, и один из розыгрышей углового на левом фланге завершился разительным ударом от правого угла штрафной площадки. Ляфон прыгнул по направлению полета мяча, отразил первичную угрозу, но влажность газона и его перчаток сделали свое дело — досадный отскок, который пришелся в сетку за спиной молодого французского голкипера.

Усилиями одного Кьезы данный поединок «вытащить» уже было нельзя, да и точность исполнения от универсала Фиорентины явно оставляла желать лучшего. Уступили «лилии» и в данной встрече, продлив тем самым свою затяжную неутешительную серию.

Таким образом, в финальном поединке Кубка Италии, который пройдет 15 мая 2019 года на поле  «Стадио Олимпико» в Риме, в пару к римскому Лацио, отправилась Аталанта. Для подопечных Монтеллы полуфинальный этап данных состязаний оказался непреодолимым препятствием.

Аталанта — Фиорентина 2:1 (первый матч — 3:3)
Голы: Иличич, 14 (пен.), Гомес, 69 — Муриэль, 3

Аталанта: Голлини — Мазьелло, Паломино, Джимсити — Госенс (Пессина, 90+3), Фрелер (Пашалич, 58), де Роон, Кастань — Гомес — Иличич (Манчини, 83), Сапата.

Фиорентина: Ляфон — Миленкович, Песселлья, Чеккерини, Бираги — Бенасси (Симеоне, 78), Верету, Жерсон (Дабо, 65) — Кьеза, Муриэль, Миральяс (Фернандес, 88).

Предупреждения: Госенс — Чеккерини, Песселья, Миральяс.

Добавить комментарий