АПЛ: великолепный Салах, Манчестер Сити идет без потерь и волевая победа МЮ в итогах 34-го тура

Football.ua подводит итоги 34-го тура английской Премьер-лиги.

Ньюкасл на выезде обыграл Лестер Сити и на 95% остается в АПЛ на следующий сезон, Тоттенхэм снова побеждает дома, Кардифф уступил Бернли и все ближе к вылету в Чемпионшип, Борнмут на выезде уничтожил Брайтон, Эвертон сенсационно уступил Фулхэму, Манчестер Юнайтед вырвал победу у Вест Хэма, Манчестер Сити оказался сильнее Кристал Пэлас, Ливерпуль разобрался с Челси и другие матчи тура. 


34-й тур:

12 АПРЕЛЯ 2019

13 АПРЕЛЯ 2019

14 АПРЕЛЯ 2019

15 АПРЕЛЯ 2019


Мой дом — моя крепость

Третий поединок кряду Тоттенхэм проводит на своей арене, а не на Уэмбли, как было ранее, и это дает определенный результат: три победы, семь забитых мячей и ноль в графе «пропущенные». Конечно, никаких конкретных выводов ныне делать не приходится, но одно очевидно – «шпорам» гораздо приятнее выступать у себя дома, чем где-либо еще.

К слову, не впервой по ходу сезона вылетел Харри Кейн и Тоттенхэму приходится справляться без него. Если в начале года на себя бомбардирские обязанности взял Сон Хын Мин, то сейчас – Лукас Моура. Во всяком случае так было в матче с Хаддерсфилдом.

26-летний бразилец оформил хет-трик и помог своей команде взять важные три пункта. Да, нынешние «терьеры», которые уже думают о Чемпионшипе, практически любому сопернику по плечу, но нельзя не оценить три забитых гола в одном матче от экс-игрока ПСЖ. 

Если брать во внимание календарь в АПЛ, то он не самый сложный у «шпор» и место в ТОП-4 выглядит не самой сложной задачей. Также у подопечных Почеттино остаются неплохие шансы на проход в полуфинал Лиги чемпионов. 


Манчестер Юнайтед выглядит не лучшим образом, но побеждает

Чудеса с приходом Оле-Гуннара Солскьяера на пост главного тренера Манчестер Юнайтед, судя по всему, закончились, но удача продолжает быть на стороне «красных дьяволов».

В поединке против Вест Хэма как минимум дважды удача сопутствовала манчестерскому коллективу: при счете 0:0 судья отменил чистый гол Фелипе Андерсона, а позже – назначил спорный пенальти в ворота «молотобойцев». Да, фол был, но вопрос лишь в том – за пределами штрафной или непосредственно в штрафной. Учитывая то, что VAR в АПЛ нет, МЮ повезло, что Грэм Скотт принял решение в их пользу.

Не показав ничего выдающегося по ходу игры, Манчестер Юнайтед заработал два пенальти, которые реализовал Поль Погба и принес команде победу.

Важные три очка, но при такой игре «красные дьяволы» долго не продержатся и могут допустить осечку в любой момент.


Ньюкасл практически гарантировал себе прописку в АПЛ на следующий сезон

Если вспоминать начало сезона, то Ньюкасл выступал катастрофически плохо. Подопечные Рафаэля Бенитеса проигрывали всем подряд, а первая победа была добыта лишь 3 ноября – тогда «сороки» на своем поле обыграли Уотфорд. И это было своего рода сенсацией.

По ходу сезона Ньюкасл «раскачался» и нашел свою игру, которая фактически гарантировала команде сохранение прописки в АПЛ на следующий сезон. Должно произойти чудо, чтобы Ньюкасл вылетел в Чемпионшип.

И, безусловно, заслуга Рафаэля Бенитеса в сохранении прописки – 99,9%. 59-летний специалист не получил практически никакого усиления летом, и это на фоне того, что Фулхэм потратил более 100 миллионов фунтов, но уже оформил вылет в дивизион ниже.

Контракт Бенитеса с Ньюкаслом завершается 30 июня 2019 года. Можно ожидать, что это последний сезон испанского специалиста на Сент-Джеймс Парк. И если не клубы из АПЛ с более солидным бюджетом, то в другой лиге место Бенитесу найдется.


Ливерпуль за две минуты разобрался с Челси

Две минуты – именно столько хватило Ливерпулю, чтобы обыграть Челси. Правда, ждать пришлось чуть больше одного тайма для достижения поставленной задачи.

На протяжении всего поединка «синие» смотрелись достаточно уверенно, но не покидало ощущение, что подопечные Маурицио Сарри приехали отстаивать ничью и, по возможности, убежать в контратаку, и там понадеяться на волшебство от Эдена Азара.

Как тут не отметить в очередной раз удар Мохамеда Салаха с дальней дистанции? И снова Мане продолжает забивать. В Ливерпуле есть два исполнителя, способные претендовать на звание лучшего бомбардира по итогам сезона, а у Челси – один, да и тот предпочитает заниматься созидательной работой, а не проявлять бомбардирские навыки. Речь, конечно же, об Эдене Азаре. Но в силу обстоятельств, 28-летний бельгиец вынужден заниматься и забиванием голов, и раздачей голевых пасов, и нет ничего удивительного, что Ливерпуль борется за чемпионский титул, а «синие» – за место в ТОП-4 и, судя по всему, окажутся в пролете.

Ливерпуль будет бороться с Манчестер Сити на равных до конца сезона, а Челси, откровенно говоря, выглядит слабее всех из первой шестерки, и пролет мимо зоны Лиги чемпионов был бы вполне справедлив.


Одной строкой:

Кардифф – фаворит на вылет в Чемпионшип. Понятное дело, вслед за Хаддерсфилдом и Фулхэмом. Если во вторник в перенесенном матче 31-го тура валлийский коллектив таки проиграет Брайтону, можно говорить на 99% утверждать, что известен третий «лишний». 

Эвертон способен удивлять каждый тур. Удивительным стечением обстоятельств Эвертон четыре матча подряд в АПЛ провел против лондонских команд — Челси, Вест Хэм, Арсенал и Фулхэм. Где было бы больше шансов оступиться? Вероятно, против Челси и Арсенала. Вот только «ириски» на свою голову нашли поражение в игре против команды, которая следующий сезон начнет в Чемпионшипе. Марку Силва и Эвертон имеют удивлять там, где никто этого не ожидает! 

Арсенал, играя весь матч в большинстве, с трудом обыграл Уотфорд. «Канониры» имели солидное преимущество с удалением капитана «шершней» Троя Дини в начале игры, но реализовать его по полной не сумели. Более того, Уотфорд жестко «огрызался», и вполне мог забить гол, а то и два, реализуй свои моменты Грей и компания. Несмотря на победу, в очередной раз стоит отметить — на выезде Арсеналу против любой команды крайне сложно. 


Сборная тура:


Интересные факты:

Ливерпуль повторил свой рекорд по победам за весь сезон, установленный в сезоне-2013/14, за четыре тура до конца чемпионата Англии. За все время выступлений в высшем дивизионе только однажды было больше побед – в сезоне-1979/80 (30).

Также Ливерпуль набрал 85 очков — это больше, чем за весь сезон-2013/14 (84 очка) и всего на одно очко меньше, чем рекордный показатель клуба в эпоху АПЛ – в сезоне-2008/09 «красные» набрали 86 очков.

Ливерпуль обыграл Челси дома впервые с 2012 года (3 поражения и 5 ничьих).

Также мерсисайдцы прервали серию из пяти неудачных матчей с Челси во всех турнирах (2 поражения и 3 ничьи). Ливерпуль не обыгрывал лондонцев с сентября 2016 года, тогда победа была одержана в гостях – 2:1.

Садио Мане забил 21 гол в сезоне во всех турнирах, это его лучший показатель за время игры в Англии.

Манчестер Сити  – первая команда сезона, которая забила 150 голов во всех турнирах. На втором месте идет ПСЖ (131 гол), затем расположились Барселона (122), Бавария (109) и Севилья (105).

Манчестер Юнайтед заработал двенадцать пенальти в текущем сезоне в АПЛ – клубный рекорд. Также это больше, чем у остальных клубов АПЛ (у Кристал Пэлас – одиннадцать).

Поль Погба набрал 22 очка по системе гол+пас в АПЛ. Это его рекорд за сезон в чемпионате. На его счету 13 голов и 9 результативных передач.

Лукас Моура стал четвертым бразильцем, который сделал хет-трик в АПЛ, после Роберто Фирмино, Робиньо и Афонсо Алвеса.

Виктор Ваньяма забил за Тоттенхэм впервые за 14 месяцев. Кениец в последний раз забивал за «шпор» 4 февраля 2018 года во встрече с Ливерпулем (2:2). 

Трой Дини второй раз в карьере удален в рамках АПЛ. В прошлый раз данное событие произошло в декабре 2017 года против Хаддерсфилда. 


Бомбардиры:

Ассистенты:

Таблица:

35-й тур:

20 АПРЕЛЯ 2019

21 АПРЕЛЯ 2019

22 АПРЕЛЯ 2019

Александр Савельев, Football.ua 

Добавить комментарий