Зидан вернулся в Реал и рискует всей своей карьерой. Зачем?

Александр Пузик — о крайне неожиданном возвращении в Реал Зинедина Зидана.

Реал не прощается с Зиданом, а говорит ему до свидания

Это слова президента Реала Флорентино Переса девятимесячной давности. Тогда Зинедин Зидан сделал то, чего от него абсолютно никто не ожидал. Он ушел из Реала на пике своей славы и тренерской карьеры. Весь футбольный мир был в шоке. Накануне Зидан сделал ровно тоже самое, что и тогда — поразил своим решением всех, кого только мог. Итак, француз вернулся в Реал. После провала «королевского клуба» в этом сезоне было понятно, что Перес попытается снова назначить Зидана уже сейчас, но в успех этой затеи не верилось вовсе.

Француз уходил из старого замка, а вернулся в руины. Так в чем здесь логика и что теперь ждет Реал?Мог ли кто-то предположить что возвращение состоится настолько быстро? Давайте поразмыслим, что же вынудило Зидана принять предложение президента и рискнуть всей своей карьерой. 

Сперва вспомним, почему Зидан покинул Реал. Той весной тренер посчитал, что он выжал максимум из этого состава и оказался не готов возглавлять перестройку, которая была жизненно необходима команде. Зидан честно признал это и ушел настоящим победителем. За девять месяцев, в период которых Реалом управляли Лопетеги и Солари, ситуация только ухудшилась. И ухудшилась значительно.

У меня нет видения, чтобы Реал продолжил побеждать. Клубу нужно что-то другое, что-то новое. Пришло время перемен. Сейчас мне лучше уйти, чем остаться и делать глупости, — сказал тогда Зидан

Внимание, первый вопрос. За девять месяцев Зидан научился проводить революцию? Естественно, нет. Тренер хочет доказать самому себе, что он способен работать не только с готовой командой. Зидан хочет реализовать себя в тренерском деле еще больше и поэтому не боится возглавлять Реал даже в таком ужасном состоянии. 

Внимание, второй вопрос. Изменились ли отношения с президентом? В яблочко! Есть очевидные моменты, на которые нужно обязательно обращать внимание. 

Пересу, дабы подписать Зидана, нужно было согласиться на все требования Зинедина. Это не подлежит сомнению. Если в прошлом году президент мог отказать Зидану, то теперь у него попросту нет такой возможности. Тренер наверняка получил более высокую заработную плату, а также, что более для нас важно, полную свободу действий. Зидан сам будет решать, кого оставлять, а кого продавать. Более того, Реал точно будет тратить грядущим летом. В СМИ пишут о 300 миллионах евро, но есть уверенность, что Зидан потребовал чуточку больше.

Еще один невероятно важный момент. Почему Зидан и Реал приступают к работе именно сейчас, а не летом? Зачем было увольнять «бедного» Солари и лишать его работы в разгар сезона, если сезон уже и так потерян? Зинедин мог еще два месяца нежиться на солнце и вырабатывать стратегию для будущей работы, но вместо этого он срывается и быстро принимает новую-старую команду.

Ответ очень простой. До конца чемпионата осталось 11 туров. За это время Зидан надеется напомнить подопечным, какой футбол он исповедует и, что более важно, вернуть игрокам уверенность в своих силах. Реал разучился верить в себя. Зидан готов это исправить. Согласитесь, сделать это в официальных матчах Примеры будет значительно проще, чем в играх на предсезонке против непонятно кого и непонятно где.

За девять месяцев Зидан вряд ли посмотрел на футбол по-другому. Француз отдыхал, уделял время семье и готовился к новому вызову. Он приходит в Реал с тем же багажом знаний и ровно тем же видением футбола. Зидан первым делом попытается сплотить игроков в раздевалке и снова сделает так, что Реал станет семьей. При этом, результатом можно иногда и жертвовать.

Что касается футбола, то при Зидане «бланкос» будут играть в агрессивный футбол, активно задействовав оба фланга и выполняя большое количество навесных передач. Также нужно помнить, что при Зидане Реал всегда был в тонусе. Зинедину удавалось блестяще ротировать состав и одинаковым образом рассчитывать сразу на 15-17 футболистов.

Что значит приход Реала для нынешних игроков? Эта новость — счастье для Марсело и Иско. Эти игроки теперь точно останутся в команде и в новом сезоне получат полноценные шансы вернуться в стартовый состав. Просматривается продажа Гарета Бэйла. Дани Себальосу, Браиму Диасу и Феде Вальверде точно нужно уходить. Как минимум в аренду.

Очень хочется, чтобы Зидан не затормозил прогресс Винисиуса, а только помог юному бразильцу выйти на топ-уровень. Готовый игрок на эту позицию точно не нужен. В прессе пишут, что с приходом Зидана дверь в Реал закрыта для Хамеса и Неймара. Похоже на правду. Также есть информация и о первых целях Зидана. Главная задача — это продажа Флорентино Переса. Ладно, шутки в сторону. Это Нголо Канте и Кристиан Эриксен. 

Ну и куда же без Килиана Мбаппе? От вопроса про этого форварда не удалось уйти Флорентино Пересу на мероприятии, посвященному представлению Зидана. Так вот, президент смело сказал — «Зидан попытается убедить Мбаппе перейти в Реал». Было бы здорово. Кстати, сам новоиспеченный тренер кидал дежурные фразы про «возвращение домой, особенный день, дух Мадрида» и бла-бла-бла.

Слышали, знаем. Ждем действий. В конце материала хочется вспомнить, чем завершился для Реала первый приход Зинедина Зидана и пожелать самому французу удачи, ведь будет очень и очень непросто. Француз невероятно рискует, переходя в столь кризисную команду. Пускай и свою команду. В случае провала успехи Зидана отойдут на второй план и о них мало кто вспомнит. Тем не менее, в сказку этого человека хочется верить. 

Первый раунд Зидана в Реале:

* 149 матчей
* 104 победы
* 29 ничьих
* 19 поражений
* 393 забитых гола
* 9 трофеев

Второй раунд начался!

Добавить комментарий