От Клюйверта до Рашфорда: таланты, которые открыл Луи ван Гаал

Вспоминаем выдающуюся карьеру нидерландского тренера.

Моя жена тоже имеет право на жизнь с Луи ван Гаалом

Аргумент, который подвел черту под 22-летней карьерой «Железного тюльпана». Луи ван Гаал заканчивает тренерскую деятельность, оставив за собой колоссальный след в развитии современного футбола, за которым мы могли наблюдать последние пару десятилетий. Фактически, история нидерландского специалиста завершилась еще два года назад, когда он покинул пост главного тренера Манчестер Юнайтед. Но, видимо, ван Гаал знал, как и когда нужно уходить. Последний матч, когда мы могли наблюдать менеджера на бровке, выпал на финал Кубка Англии 21-го мая 2016-го года против Кристал Пэлас. «Манкунианцы» выиграли, а тренер ушел с трофеем в руках. Лучшего завершения и не придумаешь.

В целом, «Король Луи» за свою продолжительную карьеру сумел насобирать без малого 20 различных титулов, в том числе приведя Аякс к победе в главном европейском еврокубковом турнире в 1995-м году. С тех пор никто вновь не возвысил амстердамский клуб к таким высотам. Именно с тем успехом нидерландские болельщики отождествляют себя в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

В прочем, ван Гаал не был столь однозначным тренером. Имея сложный характер, он яростно придерживался своей философии, которая, порой, лишала его работы. Он активно воевал с прессой еще с тех времен, когда некий португалец Жозе Моуриньо был всего лишь его скромным помощником в Барселоне. Везде, где нидерландец работал, он оставлял после себя очень смешанные впечатления. Но специалист также оставил по себе невероятное наследие. И это не трофеи.

Колоссальный след в истории футбола — это те игроки, которых ван Гаал подарил всему миру за время своей тренерской деятельности. Это те мастера, которые создавали и продолжают создавать лицо современного футбола. Вспомним же самые яркие примеры из них.

Аякс: парад звезд

Поздравляю с подписанием лучшего тренера в мире

Так ознаменовал свое назначение Луи ван Гаал в 1991-м году в качестве наставника амстердамцев. До этого скромный тренер находился в клубе в статусе ассистента. Был ли «Железный тюльпан» лучшим или не был, оставим на усмотрение каждого, но его период работы в Аяксе заслуживает внимания с двух причин: во-первых, победа в Лиге чемпионов 1995-го года — феноменальный результат, который не удавалось повторить с 1973-го и не удается повторить и впредь. Во-вторых, футболисты, с помощью которых ван Гаал и ковал свою победу.

Эргар Давидс, Кларенс Зеедорф, Партик Клюйверт — игроки, которые дебютировали при новоиспеченном тренере и которые, в последствии, стали одними из главных лиц футбола конца 90-х и десятилетия нулевых. 

Именно ван Гаал окрестил Давидса прозвищем «Питбуль» за его упорную и агрессивную игру в центре поля. В итоге, нидерландец суринамского происхождения в 1996-м году отправился в Италию, где добился значительного успеха.

История Патрика Клюйверта — это прямое доказательство большого доверия менеджера к молодым футболистам. «Король Луи» не побоялся выпустить на тот момент 19-летнего нападающего в финальном матче Лиги чемпионов — Партик забил решающий гол, принеся заветный кубок в руки своего наставника. К слову, в итоге Клюйверт, транзитом через Милан, отправится вслед за менеджером в Барселону, где станет одним из лидеров той эпохи.

Зеедорф, в свою очередь, и вовсе стал самым молодым дебютантом тех времен, выйдя на поле в 1992-м году в возрасте 16-и лет. Легендарный полузащитник не раз называл ван Гаала «фантастическим менеджером», никогда не отрицая влияние последнего на свою карьеру. Между прочим, Зеедорф остается единственным игроком, которому удалось выиграть четыре раз Лигу чемпионов с тремя разными клубами.

Можно вспомнить Эдвина ван дер Сара, Франка Райкарда, Франка де Бура, Данни Блинда, Марка Овермарса — игроков, хоть и не дебютировавших при «Короле», но пик карьеры в Аяксе которых пришелся именно на правление одиозного менеджера. Как же Луи ван Гаал объяснял такое количество юных талантов в Амстердаме?

У меня не было денег, поэтому я выпускал молодых игроков

Барселона: должность в обмен на Иньесту и Хави

Пожалуй, карьера нидерландского специалиста в каталонском клубе — самая неоднозначная страница в его истории. Тренер пришел в команду 1997-м году, продержавшись до 2000-го года. «Блаугранас» под его руководством с переменным успехом завоевывали титулы внутри страны, но напрочь проваливали еврокубки, дважды подряд не выйдя даже в прей-офф (на тот период выпала легендарная для украинского болельщика победа Динамо на Камп Ноу 0:4).

Он ссорился с прессой, был нелюбим болельщиками, открыто конфликтовал с только получившим «Золотой мяч» Ривалдо. Его философия не прижилась в Барселоне. Но что прижилось — так это его способность работать с молодыми игроками. Именно ван Гаал стал первым взрослым наставником для Хави и Карлеса Пуйоля. В последствии, они станут легендами для каталонской публики, подняв над своей головой все возможные трофеи.

Он сделал ставку на меня, и я буду благодарен ему всю жизнь

Слова Хави, которые демонстрируют, как сильно тренер повлиял на карьеру испанца.

Второе же пришествие в 2002-м году не ознаменовалось ничем хорошим с точки зрения результата: нидерландец покинул пост спустя всего полгода после назначения, но и в этот короткий период он умудрился открыть очередной талант — Андреса Иньесту. Через много лет полузащитник назовет ван Гаала «самым важным тренером в его карьере».

Он покидал Камп Ноу под свист трибун, оставив после себя целую плеяду футболистов, которые и создадут Барселону будущего.

Бавария: очередная революция

Добыв чемпионство с АЗ в Эредивизии, «Железный тюльпан» вернулся на топ-уровень, возглавив в 2009-м году мюнхенцев. Опять же, все было крайне неоднозначно. Успехи на внутренней арене сменялись неудачами, а апогеем провала стало поражение в финале Лиги чемпионов 2010-м году от Интера, в котором нидерландец проиграл своему бывшему помощнику — Моуриньо.

Но и в Мюнхене специалист открыл пару-тройку игроков, которые в дальнейшем составят костяк команды. В начале, пресса его всячески критиковала за то, что он пренебрегал такими игрока как Олич, Клозе и Марио Гомес, а делал ставку на 19-летнего Томаса Мюллера. Ван Гаал дал шанс хавбеку в первой команде и тот отплатил ему сполна — всего за два сезона игрок вырос до одного из лидеров Баварии.

Менеджер продолжал омолаживать состав — в команде появились Давид Алаба и Хольгер Бадштубер, который, если бы не травмы, вероятно, также стал бы одним из ведущих футболистов. Он привел в коллектив из Реала Арьена Роббена. Несмотря на то, что Арьен и не был слишком молод, именно в Мюнхене он сумел полностью раскрыл свой потенциал.

Пребывание ван Гаала в Баварии в чем-то похоже на его каденцию в Барселоне: игроки, чей талант он разглядел, благодарили его за предоставленный шанс и влияние на их карьеру, а в памяти болельщиков тренер так и остался неоднозначной фигурой.

Манчестер Юнайтед: последние таланты «Короля»

Луи ван Гаал начал раскрывать для Манчестер Юнайтед Маркуса Рашфорда и Джесси Лингарда — игроков, который сейчас заслуженно носят звание «будущее команды». Пожалуй, нидерландец во главе «манкунианцев» запомнился двумя вещами: дебютом молодых футболистов и смешными ситуациями, в которые он попадал, в частности падением перед арбитром в поединке против лондонского Арсенала. С трофеями как-то не сложилось — он добыл лишь Кубок Англии, который, напомним, смог выхватить в своем последнем матче в карьере.

Манчестер Юнайтед, после ухода сэра Алекса Фергюсона, на тот момент все еще продолжал искать свой путь, и Луи ван Гаал, хоть и не отыскал его, но значительно помог клубу задать вектор развития, которым сейчас активно пользуется нынешний менеджер Оле-Гуннар Солскьяер.

Специалист не стал изменять своим принципам доверия молодежи. Помимо Рашфорда и Лингарда, которые сейчас играют первую скрипку в коллективе, при тренере дебютировало в разных турнирах 15 юных исполнителей.

Вместе с Луи ван Гаалом уходит целая эпоха. И это не просто выигранные матчи, поднятые кубки, приведенные в большой футбол игроки. Нет. Это те искренние эмоции, та энергия, которой тренер заряжал каждую команду, в которой он находился.

Он никогда не стеснялся своих выражений, упорно защищая себя и свою философию, его никогда не волновал статус игрока в команде. Ван Гаал без проблем пренебрегал лидерами, чтобы дать шанс молодым футболистам, за что миллионы болельщиков по всему миру ему всегда будут благодарны. Невероятные взлеты или феерические неудачи никогда не были поводом изменять себе и своим принципам.

Луи ван Гаал за свою тренерскую карьеру всецело оправдал свой главный титул — «Король Луи».

Антон Рыбаков, Football.ua

Добавить комментарий