Динамо и Шахтер назабивали за все «сухари» субботы, а также: «Браво, Шевчук» — итоги 21 тура УПЛ

Football.ua подводит итоги 21-го тура в украинской Премьер-лиге.

21-й тур украинской Премьер-лиги наглядно продемонстрировал, что нулевые ничьи бывают разные. Матчи субботы вызвали у многих болельщиков истерический смех — три «сухаря». Динамо и Шахтер сняли скальпы со своих соперников, а также волевая ничья Олимпика в Александрии. Все это в итогах тура УПЛ.

Результаты тура

09 МАРТА 2019

10 МАРТА 2019

Футбол Борьба в Мариуполе завершилась не в пользу хозяев

Мауриполь и Черноморец открывали 21 тур «морским» дерби. «Приазовцам» нужно побеждать, учитывая цели команды — попасть в топ-шесть. У Мариуполя были неплохие шансы оторваться от преследователей, ведь между собой встречались Ворскла и Десна.

Черноморец борется за то, чтобы не вылететь. В двух предыдущих турах команда Ангела Червенкова оставила очень приятное впечатление.

Матч Мариуполя и Черноморца — ****** (сказка). Но обо всем по порядку.

Ожидалось, что Мариуполь будет диктовать условия на правах хозяев. К тому же, «приазовцы» декларируют свое желание побороться за еврокубки. Однако… В первом тайме Мариуполь неспешно перекатывал мяч, не создавая и намека на остроту. Выход в атаку команда Бабича осуществляла за счет забросов за спины защитников в надежде на вбегания быстрых Вакулы, Борячука и Зубкова. Защита Черноморца легко «перекусывала» подобные выпады. В итоге, целый один удар за 45 минут игры. Отметим, что за весь матч Мариуполь совершил 53 лонгбола, из которых 28 оказались точными. 

Черноморец пытался комбинировать и выходить из обороны за счет паса. Здесь главное слово — «пытался». Слышался подсказ Ангела Червенкова: «разыгрываем». Получалось не часто, однако, когда «моряки» доходили к штрафной соперника, то придумать что-то интересное были не в силах. Две перспективных атаки загубили бездумные прострелы с правого фланга. В обоих случаях в штрафной Мариуполя оказывались один-два футболиста Черноморца и как минимум четыре игрока «приазовцев». А до удара дело так и не доходило. Несмотря на желание в нескольких эпизодах действительно разыграть, у Черноморца набралось еще больше длинных забросов, чем у хозяев — 59, из которых 26 точных.

Мариуполь проснулся лишь во втором тайме. Видимо, Александр Бабич напомнил в раздевалке своим подопечным о задачах команды. Хозяева заиграли на более высоких скоростях, однако явно не на своем пределе. А голевые моменты все также создавались с большим трудом. Именно поэтому Мариуполь прибегнул к дальним ударам (7 выстрелов из-за пределов штрафной площади).

Правда, наиболее опасный момент возник как раз-таки после ловкости работы с мячом в штрафной площади Андрея Борячука. Нападающий Мариуполя на 70-й минуте игры развернулся на углу вратарской и пробивал в ближний, но Литовченко спас.

Уже после матча Александр Бабич заявил, что ничейный результат не устроил его команду.

«В очередной раз повторюсь — при насыщенной обороне нам не хватает первого нападающего, такого плана как Руслан Фомин. Результат 0:0 нас не устроил. Усложнили себе ситуацию. У нас есть еще один матч на выезде, где нам нужно набирать очки», — отметил Бабич.

Характер игры отлично характеризует выкрик тренера Мариуполя, который не мог не попасть в трансляцию, учитывая количество зрителей на трибунах: «Бороться-бороться». Именно этого самого «бороться» было больше, чем футбола. А вы знали, что в матче Мариуполь — Черноморец обе команды на двоих заработали 48 фолов. Приходится лишь завидовать людям, которые не смотрели отчетный матч…

Ворскла и Десна решали между собой кто пройдет в первую шестерку, но так и ни к чему не пришли

Матч в Полтаве как обычно вызвал «ажиотаж» среди местной публики. Поединок за попадание в топ-6 можно было считать центральным в туре, если учитывать необходимость в победе и для тех, и для других.

Если в игре в Мариуполе зрителей поджидала смертельная скука, то Ворскла и Десна в Полтаве вышли играть на победу. За что все же стоит сказать им спасибо. И еще один важный момент… А что с газоном на стадионе имени Бутовского? 

Десна неожиданно начала этот матч активней, у команды Александра Рябоконя получалось быстро проходить середину поля, но вот до реальной остроты у ворот Богдана Шуста не доходило. Активен был Михаил Сергийчук, для которого это был матч против бывшей команды.

Ворскла начала выравнивать игру ближе к 30-й минуте, а во втором тайме и вовсе завладела преимуществом. Правда, разнообразия в атакующих действиях команде Василия Сачко все же не хватает. Банальные навесы с флагов — ну уж слишком легкая добыча для защитников Десны. И тем не менее, Ворскла переломила игру, заставив Десну сконцентрироваться на оборонных действиях. 

Подопечные Рябоконя в некоторых ситуациях в прямом смысле слова не могли связать нескольких передач. Показатель PPDA — это сколько в среднем передач за матч припадает на одно владение — равен трем. То есть, в среднем за игру Десна за одно владение мячом выполняла три передачи. Это футбол?

Десна таки имела шанс вырвать такие необходимые три очка в концовке матча. На 83-й минуте Кане оставил Ворсклу вдесятером. Сразу же после этого Шуст по-гандбольному выставил ногу, вытащив сложнейший удар Филипова. Вообще, стоит отмечать игру голкипера полтавчан, который сделал за матч с Десной 5 сейвов.

Еще одно удаление в дополнительное время заработал Чижов, однако на исход матча это никак не повлияло. В итоге, ничья 0:0. Обе команды продолжают иметь равное количество очков — по 28. В следующем, последнем, туре перед распределением на шестерки, Ворскла сыграет выездной матч с Арсенал-Киев, а Десну ждет домашняя игра с ФК Львов, который также претендует на попадание в топ-6.

ФК Львов и Заря доказали, что «нули» бывают разными

ФК Львов все же включился в борьбу за топ-6 и может запрыгнуть в самый последний вагон уже уходящего поезда. Команда Юрия Бакалова после победы в дерби (1:0) имела все шансы, чтобы развить свой успех уже в матче с Зарей. 

Подопечные Юрия Вернидуба на тот момент уже решила задачу минимум — обеспечили себе место в топ-6. Правда, думаю, этим Заря не ограничиться и луганчане навяжут борьбу Александрии за бронзу. 

Юрий Бакалов лишь складывает пазл из бразильцев, которые прибыли зимой. Атакующие футболисты ФК Львов — Бруно, Педро, Липе и Пернамбуко крутили-вертели вокруг ворот Зари, но забить так и не смогли. Наиболее классные моменты львовян возникли в дебюте второго тайма. Сперва Липе великолепным разрезным пасом вывел на ворота Педро, но мяч после удара крайнего полузащитника прошел в сантиметрах от дальней штанги. Через несколько минут Педро накрутил в штрафной площади Тымчика и выкатил в центр под удар Бруно, но капитан ФК Львов запустил мяч над перекладиной с линии вратарской.

Заря имела свой супершанс уже на шестой минуте, но Громов не переиграл Бандуру в ближнем бою. Луганчане пытались огрызаться контратаками, но ни один из фирменных выпадов Зари не завершился ударом. Правда, игроки Зари были удачливее в позиционной игре — 8 из 27 атак завершились ударами.

Один из главных эпизодов встречи — удаление Вадима Парамонова на 80-й минуте. После этого эпизода и стало понятно, что ФК Львов победный гол в концовке не побежит забивать. Юрий Бакалов решил все же лучше сохранить одно очко. 

А вот Заря могла в концовке увезти победу со Львова — Караваев пробивал в ближний угол, но вновь Бандура спас.

Ничья 0:0, однако качество футбола не сравнится с играми в Мариуполе и в Полтаве. В конференции, посвященной УПЛ читателей интересовало наше мнение о шансах команд на вакантные два места в топ-6. Так вот, если вы хотите видеть зрелищный футбол, то, конечно же, в следующем туре нужно болеть за ФК Львов в игре с Десной. Юрий Бакалов матчем с Зарей показал, что он нашел контакт с бразильцами. Посмотрим, насколько стабильны «золотые львы».

Эксперименты Хацкевича дали результат против обреченного Арсенала

Вывеска «киевское дерби» до сих пор звучит дико — Динамо принимало на НСК Олимпийский Арсенал.

Александр Хацкевич после неудачного вояжа в Лондон пошел на кадровые эксперименты. Справа в защите вместо Томаша Кендзеры вышел Никита Бурда, а место центрального оборонца в паре с Артемом Шабановым занял Тамаш Кадар. На скамейке запасных остался Сергей Сидорчук, в опорной зоне вышел Виталий Буяльский, а на левом фланге удалось увидеть Сидклея. Ну и главный номер — выход Дениса Гармаша в роли ложной девятки. В свою очередь Назарий Русин и Беньямин Вербич остались вне заявки.

Позже выяснилось, что Вербич и Кендзера простудились, а у Русина проблемы с задней поверхностью бедра.

Первые полчаса дались для Динамо крайне мучительно. Впрочем, ничего нового. В матчах с Зарей и Десной было то же самое. У киевлян отсутствует качественная позиционная игра. Таким образом, «бело-синие» ничего не могли придумать с организованной обороной гостей. Неточные, а иногда и бездумные навесы с флангов выглядели пустяком для обороны Арсенала. Особенно экзотично смотрелись прострелы с фланга от Никиты Бурды. Нужно ли что-либо комментировать по этому делу?

С возвращением Кадара наблюдалось, что именно венгр был ответственный за первый пас команды. Однако игроки атакующей линии достаточно инертно вели себя без мяча, не предлагая себя под передачи Тамаша. Центральному защитнику в плане начала атак помогал Виталий Буяльский, который опускался к защитникам для розыгрыша мяча.

В нескольких эпизодах Динамо пыталось за счет вертикальных передач за спины защитникам вскрыть оборону Арсенала. В свободные зоны обычно врывались Шапаренко и Гармаш. Правда, оборона «канониров» и в этом случае была надежной.

Динамо может быть продолжило мучиться, если бы на выручку не пришел стандарт. К слову, такой же сценарий был и в матче с Десной.

Гармаш идеально сыграл на «втором этаже» после подачи Цыганкова, продавив Кадемяна — 1:0!

После этого Арсенал развалился, а Динамо вновь реализовало практически все что создало. Подопечные Александра Хацкевича забили трижды в период с 37-й по 45-ю минуту и, таким образом, закрыли игру.

Стоит отметить Сидклея, который записал на свой счет первый забитый гол за Динамо в официальных матчах и заработал пенальти. Бразилец наконец провел свой полный матч. Если же у Сидклея с обыгрышем один в один ладилось не всегда, то вот с передачами и умными решениями в виде пропустить мяч или вбежать в зону, было все очень даже здорово. Ну а гол пяткой вообще заслуживает отдельного внимания и номинирован на «гол тура» по версии Football.ua.

Второй ключевой игрок Динамо в первом тайме — Николай Шапаренко. «Десятка» хозяев записал на свой счет ассист, но это не главное. Шапаренко был одним из главных разыгрывающих футболистов Динамо. Николая можно было увидеть слева, справа и на позиции поднападающего. Шапаренко двигал мяч вперед, разгонял атаки своими передачами и, безусловно, сыграл ключевую роль в победе Динамо.

Ну и как не вспомнить о дубле Дениса Гармаша, который идеально воспользовался двумя шансами из трех. Такое не часто бывает. Правда, во втором тайме Гармаш куда-то пропал. Впрочем, на тот момент дело было сделано.

Второй тайм стал лишь формальностью: Динамо не спешило забивать пятый, иногда подолгу разыгрывая мяч.

А что Арсенал? А ничего. Команда Игоря Леонова несколько раз перспективно выбегала в контратаки, однако довести дело до удара не удавалось. В итоге, Арсенал наиграл на один удар в створ ворот. За счет чего «канониры» хотели противостоять Динамо — неизвестно. Возможно, был план отстоять на ноль и не пропустить. Однако это лишь догадки.

«Шансов не было», — вот так резюмировал Игор Леонов.

Фраза главного тренера Арсенала вызывает как минимум недоумение. Можно было и не выходит вовсе…

Шахтер вынес «беззащитные» Карпаты

Перед выездным матчем с Шахтером амбициозность и смелость наставника Карпат Фабри Гонсалес вызывала смешанные чувства. 

«Несмотря на потери, мы постараемся показать свою лучшую игру, победа будет тем результатом, который сможет нас удовлетворить», — вот так вот глаголил испанец. Видимо, Фабри еще не до конца понял реалии УПЛ или же не изучил Шахтер. А может наставник все понимал, но и своих игроков мотивировать надо же как-то.

Карпаты приехали в Харьков без Папы Гуйе, Дмитрия Клеца, Максима Кучинского, а также Марьяна Шведа. У последнего накануне игры с «горняками» обнаружилось повреждение приводящей мышцы.

У Шахтера матч пропускал Сергей Кривцов. Его место в центре защиты занял Николай Матвиенко. Как показала игра, Фонсека угадал с кандидатурой номинально левого защитника. Также на скамейке остался Алан Патрик, а его место на поле занял Майкон. И здесь тоже в точку.

Уже на шестой минуте стало понятно, что оборона Карпат отсутствует. Марлос несколько секунд «крутился» на подступах к штрафной соперника, а на него смотрело три футболиста Карпат. Как итог, полузащитник сделал «черпачек» на вбегающего Исмаили, а тот головой скинул на дальнюю стойку, где уже поджидал Коваленко.

Карпаты как-то пытались атаковать, но контрвыпады «львов» до ударов так и не доходили. С позиционными атаками было немного получше, после них Карпаты нанесли четыре удара. Однако все это было неопасно. Показатель xG (ожидаемых голов) — 0,11.

Удивило еще одно. Карпаты позволяли Шахтеру подолгу контролировать мяч, не включая прессинг. Показатель PPDA (который мы упоминали выше) равен 33,7. Только вдумайтесь. В среднем за матч Карпаты позволяли Шахтеру сделать 33 передачи за одно владение мячом. Да, был отрезок с 45 по 60 минуту, где на одно владение мячом «горняков» припадало 6,5 передач. А все остальное игровое время?

Возможно, Карпаты и не наиграли на 0:5, если учесть то, что «горняки» реализовали все что создали (показатель xG — 1,71). Однако баланс между атакой и обороной Фабри Гонсалесу еще придется поискать.

«Хочу сказать, что для нас чемпионат начинается сейчас, в следующем матче дома с Мариуполем. Дальше у нас 10 поединков второго этапа: там должны продемонстрировать, что можем бороться и умеем играть. Нужно поднять голову после такого поражения — с определенной точки зрения оно логично», — заявил после игры Фабри.

Для Шахтера это было ну очень легкая победа. «Горняки», казалось, и вовсе не напрягались, как на тренировке. Вопрос: как играть Шахтеру и Динамо в еврокубках, если во внутреннем первенстве некоторые команды не могут оказать и малейшего сопротивления?

Удача любит смелых: Олимпик в меньшинстве вырвал ничью в Александрии

Александрия еще не побеждала в 2019 году. Команде Владимира Шарана уже стоит оглядываться назад, где в спину дышит луганская Заря. А вот Олимпик хоть и лишился шансов на топ-6, но Вячеслав Шевчук до сих пор находится в плане «строительства» новой команды.

Владимир Шаран перед матчем в центре защиты выпустил 20-летнего Владислава Бабогло, подняв в центр полузащиты Дениса Дедечко. Слева вышел Полярус вместо Гречишкина, а в центре нападения Ситало сменил Понаморя.

Вячеслав Шевчук вынужден был придумать, кто заменит травмированного Дмитрия Гришко. Наставник Олимпика выбрал кандидатуру 19-летнего Игоря Снурицина.

Неспешный темп обеих команд, да еще и не лучшего качества газон вызывали опасения. Вновь 0:0?

Александрия пыталась позиционно атаковать. Правда, этот компонент у команды Владимира Шарана явно не на самом высоком уровне. Олимпик контратаковал, однако что-либо создать долгое время не удавалась. Старт матча явно не задался.

Что стоит отметить, так это то, что подопечные Вячеслава Шевчука пытались позиционно строить свои атаки, а не «короткими» передачами на 40-50 метров. Получится, ли у молодого наставника Олимпика поставить своей команде привлекательный комбинационный футбол?

В концовке первого тайма Олимпик создал два великолепных момента. Сперва Матар Дийе с линии вратарской площади зарядил в перекладину, а уже через несколько минут Геннадий Пасич ударом с метров 16-ти вновь проверил на прочность каркас ворот. Отметим, что два момента Олимпика возникли после прострелов/навесов с правого фланга.

После свистка на перерыв Вячеслав Шевчук побежал тут же на поле показывать своим футболистам, как нужно было действовать. Матар и Тейшейра с улыбкой отреагировали на «танцы» тренера.

В послематчевом комментарии Владимир Шаран признал, что первый тайм был провальным.

Александрия ответила Олимпику шансами Цурикова и Ситало после перерыва. Правда, сербский голкипер дончан Бетим Альими был на высоте. В моменте с пропущенным голом на 69-й минуте Олимпик где-то заигрался в атаке и пропустил контрвыпад правым флангом, где играл Ксенз — гол на счету Ковальца.   

После забитого гола подопечные Шарана зачем-то отдали инициативу и где-то начали играть на удержание счета.

За семь минут до конца матча Олимпик остался еще и в меньшинстве. Тейшейра за четыре минуты получил две желтые карточки пошел отдыхать раньше остальных. И все же Олимпик не сдался. За это и стоя аплодировать Шевчуку. «Олимпийцы» побежали вперед и таки затолкали мяч в сетку. Гол на счету все того же Матара, который не реализовал убойный шанс в первом тайме. 

В концовке Матар мог заработать пенальти и стать абсолютным MVP матча. Нападающего Олимпика двумя руками завалил на газон Банада. Свисток судьи почему-то промолчал, а пенальти был железобетонный.

Шевчук справедливо после игры заявил, что вновь судьи отобрали у его команды очки. Действительно, такая тенденция наблюдается.

«Я хочу сказать, что был стопроцентный пенальти, я просмотрел. Не было и второй желтой карточки. После матча мне звонил Дарио Срна. Он со своими партнерами по Кальяри смотрел наш матч и очень удивился, что судья не назначил чистый 11-метровый на Матаре при счете 1:1», — резюмировал Шевчук.

Тренер тура по версии Football.ua: Вячеслав Шевчук (Олимпик)

Гол тура

— Гол ударом пяткой Сидклея в матче с Арсенал-Киев.

[embedded content]

— Гол со штрафного удара от Майкона в ворота Карпат.

[embedded content]

— Удар в «девятку» от Коваленко в игре с Карпатами.

[embedded content]

Посещаемость тура

Мариуполь — Черноморец 2227 человек
Ворскла — Десна 1602 человек 
ФК Львов — Заря 949 человек
Динамо — Арсенал-Киев 7686 человек
Шахтер — Карпаты 4746 человек
Александрия — Олимпик  1063 человек

Общая посещаемость — 18 273 человек. Данные — официальный сайт УПЛ.

Турнирная таблица

Лучшие бомбардиры

Лучшие ассистены

Алексей Мацкевич, Football.ua

Статистические данные — WyScout

Добавить комментарий