УПЛ. Парад судейских ошибок, победы Динамо и Шахтера в топ-матчах и первый хет-трик Шведа

Football.ua подводит итоги 19-го тура украинской Премьер-лиги.

В украинской Премьер-лиге сыгран лишь первый тур после зимнего перерыва, а судейских скандалов хватит на несколько недель вперед; между Ворсклой, Десной и Мариуполем обостряется борьба за места в топ-6. Также в центральных матчах тура Динамо разбило Зарю, а Шахтер обыграл Александрию.

Результаты тура

24 ФЕВРАЛЯ 2019

25 ФЕВРАЛЯ 2019

Мариуполь благодаря параду спорных и неоднозначных моментов оставляет себе шансы на первую шестерку, в роли жертвы оказался Олимпик

Матч Мариуполя и Олимпика открывал вторую часть сезоне и выдался чуть ли не самым спорным и скандальным в плане судейских решений. Все три гола в матче не обошлись без вмешательства арбитров. Все остальное отошло на второй план. Эпизод с голом Олимпика — точно самый спорный и непонятный в нынешнем чемпионате. Здесь разделились мнения и арбитров с экспертами. Напомним, что в момент удара два игрока Олимпика находились в положении вне игры.

Мяч после сейва Худжамова и рикошета от игрока Мариуполя отлетел к Геннадию Пасичу, который так и остался в неправильном положении. Но гол был засчитан после судейского совещания.  Если бы Демири, от которого отскочил мяч, сознательно отдал пас Пасичу, тогда даже и спорить нечего. Но мяч от защитника Мариуполя попал к Пасичу случайно после рикошета. Вот как быть в таком случае? Глава комитета арбитров Лучано Луччи заявил, что гол засчитан правильно. Того же мнения и Вячеслав Шевчук, а его реплике: «Альо! Чистый гол!» суждено стать классической.

Мариуполь перевернул игру и смог добыть победу благодаря двум реализованным пенальти. Правда, все тот же Шевчук уверен, что второй одиннадцатиметровый явно «высосан из пальца». И правда, пенальти за якобы игру рукой Матара выглядит как минимум спорным. Моментов из игры обе команды по сути и не создали. Правда, Вячеслав Шевчук сразу после финального свистка был иного мнения.

«Во втором тайме, я считаю, было три стопроцентных момента, и мы должны были выигрывать 3:0. У них в воротах, я говорил, и всегда буду говорить, Рустам Худжамов — это лучший голкипер в украинской Премьер-лиги. Он у них играющий тренер и именно Худжамов вытащил для них этот матч», — эмоционально высказался наставник Олимпика.

Мариуполь продолжает борьбу за первую топ-6, а вот Олимпик шансы запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, похоже, потерял.

Обновленный ФК Львов ничего не смог поделать с Черноморцем

ФК Львов в зимнее трансферное окно удивил не совсем понятной политикой. Команду покинули шесть футболистов, которые были лидерами осенью. В свою очередь, команду Юрия Бакалова пополнили еще несколько бразильцев. Теперь их в ФК Львов 16.

Черноморец зимой номер не отбывал, но трансферная компания «моряков», которую они тщательно прикрывали вызывала лишь насмешки. Одесситы всем все сказали на футбольном поле. Перед матчем ФК Львов считался не только фаворитом противостояния, но и претендентом на попадание в топ-6. Но Команда Юрия Бакалова с новоприбывшей партией бразильцев не выглядела органично. Каждый футболист ФК Львов пытался тянуть одеяло на себя. В итоге, ничего хорошего из этого не получилось. Это же отмечал и наставник львовян Юрий Бакалов.

В матче с Черноморцем командной игры показать не получилось. Особенно это касается первого тайма. Второй тайм был более агрессивен, но не за счет командой игры, а какого-то определенного прессинга. Оценка нашей игры — счет на табло

А вот Черноморец приятно удивил организацией игры. Команда Ангела Червенкова, возможно, ничего сверхъестественного не показала, однако, переход из обороны в атаку и осмысленные комбинации заслуживают похвалы. Гол Виталия Гошкодери — это как раз-таки командная комбинация: трехходовка на фланге закончилась прострелом в центр штрафной площади и скидкой под удар. Со второй попытки новичок одесситов таки вогнал мяч в сетку ворот. Гошкодеря мог записать на свой счет дубль во втором тайме, однако лайнсмен «придумал» офсайд. В итоге, Черноморец практически лишил ФК Львов шансов на топ-6 и оторвался от Арсенала уже на семь очков.

Бессмысленный футбол Арсенал-Киев и Десны — кто-то на трибунах даже пытался заснуть

Арсенал-Киев после зимней паузы предстал совершенно новой командой. Новый тренер — Игорь Леонов призван заменить Вячеслава Грозного и попытаться спасти команду от вылета. Задача, конечно же, сложнейшая но осуществима. Арсенал покинули 14 футболистов, а на их место прибыло 9 новых исполнителей.

Десна зимой сделала несколько точечных усилений, а из новичков в старте на отчетный матч появился лишь Андрей Богданов. Гол Артема Фаворова на 40-й секунде стал не только украшением матча, но и всего тура. Правда, больше в игре вспомнить и нечего, кроме, конечно же, непонятного судейского решения. Уже в концовке игры арбитр встречи Александр Дердо углядел пенальти за фол Ориховского на Имерекове.

«Думаю, что такие пенальти не даются. А если был бы счет 0:0? Ну это просто смешно. Зачем давать такие пенальти? Посмотрите, сперва нарушает правила игрок Десны», — сказал Игорь Леонов после игры.

Между двумя голами Десны было много борьбы, борьбы и еще раз борьбы. Чего-то осмысленного в атаке обеим командам создать не удалось. Кто-то на трибунах стадиона имени Валерия Лобановского яростно боролся со сном.

Тем не менее, Десна сравнялась по очкам с Мариуполем и Ворсклой. У всех троих — по 27 пунктов. А вот Арсенал-Киев отстает уже от предпоследнего Черноморца на семь очков.

Феерия Марьяна Шведа и беспомощность Ворсклы

Ворскла в зимнее трансферное окно усилилась лишь двумя полузащитника — Эдином Шехичем и Тодором Петровичем. Правда, команда потеряла Владислава Кулача, который до зимнего перерыва был чуть ли не главным ответственным за креатив команды впереди. Карпаты получили нового главного тренера — Фабри Гонсалеса, а также львовяне усилились двумя легионерами — центральным полузащитником Мартином Хонглой (из Гранады) и вингером Каримом Йода.

Василий Сачко не досчитался своего капитана Владимира Чеснакова. У центрального полузащитника проблемы с задней поверхностью бедра.

Ворскла пыталась играть первым номером, однако что-либо выжать из позиционной игры полтавчанам не удавалось. В свою очередь, Карпаты неплохо контратаковали. Один из таких выпадов воплотил в первый забитый гол в матче Ди Франко. Отмечаем здесь Папу Гуйе, который сыграл на опережение в центре поле и начал атаку своей команды.

Похоже, что еще один спорный пенальти в туре — фол Васина на Дебелко в дебюте второго тайма, который и отправил полтавчан в нокдаун. Марьян Швед был безукоризнен ударом с «точки». Карпаты добили соперника моментально, воспользовавшись индивидуальной ошибкой Пердуты. Защитник Ворсклы после прострела с фланга вынес мяч на ногу Шведу. Марьян убрал оппонента и положил в дальний — 3:0.

Ворскла создала несколько моментов и наиграла на один мяч, так точно. Однако, все это получалось у команды Сачко при счете 0:3.

Команда Фабри Гонсалеса реализовала все, что создала, отлично воспользовавшись ошибками обороны хозяев. Под занавес матча Швед оформил свой первый хет-трик, став не только игроком матча, но, похоже, и всего тура.

Динамо переехало Зарю, Вербич устроил настоящую феерию, а Соль отправил воздушный поцелуй

Динамо после прохода Олимпиакоса в приподнятом настроении подходило к первому матчу в УПЛ после зимней паузы — в соперника луганская Заря. Матчи Динамо и Зари одни из самых принципиальных противостояний в чемпионате Украины, если вынести за скобки поединки киевлян с Шахтером. Неуступчивость, спортивная наглость, контратаки и запредельное желание — этим славится Заря Юрия Вернидуба. Луганчане, если и где-то уступают в классе динамовцам, то компенсируют это колоссальным желанием и работоспособностью. Однако в понедельничный вечер на НСК Олимпийский все было по-другому.

Александр Хацкевич, по сравнению с матчем с греками, сделал лишь одно изменение в стартовом составе и то, вынужденное. Владимир Шепелев, который был одним из лидеров команды, особенно в киевском матче, пропускал отчетный матч из-за дисквалификации. Его место на поле занял Сергей Сидорчук. Странно, что Че Че, который наигрывался на сборах, как основной игрок, вынужден был довольствоваться матчами за дубль, и вовсе в заявку в первой команды не попал. После матча белорусский наставник объяснил это тем, что бразилец пока что проигрывает конкуренцию.

Заря уступила Динамо практически во всех компонентах, а Юрий Вернидуб после игры взял всю вину на себя. Видно было, что для Зари это был лишь первый матч после зимней паузы, а вот Динамо матчи против Олимпиакоса сыграли только на руку. Команда Александра Хацкевича выглядела явно свежее и, если угодно, «легче в ногах». Правда, не все так уж и сладко складывалось для киевлян в первые полчаса игры. Забитый гол Шапаренко — чуть ли не первый реальный момент хозяев. Отмечаем образцовую контратаку Динамо с участием Соля, Цыганкова и Шапаренко. Все в лучших традициях — быстрый перевод с фланга на фланг и передача на пустые ворота.

До этого эпизода Динамо пыталось позиционно атаковать, но вот с этим компонентом у подопечных Хацкевича не совсем ладилось в стартовом отрезке игры. После первого забитого гола у Динамо, что называется, пошло, поперло. Соло-проход и удар в дальний угол Беньямина Вербича можно пересматривать вновь и вновь. Красотище. Словенец выдал против Олимпиакоса не лучшие свои матчи, но в игре с Зарей был, наверное, лучшим на поле. Правда, в следующих двух матчах — с Десной и с Челси Динамо вынужденно будет учиться играть без словенца. Вербич «насобирал» полную корзину желтых карточек и пропустит как игру в чемпионате, так и в ЛЕ. Другой вопрос, кто может заменить Беньямина?! Выбирать есть из кого — Сидклей, Цитаишвили, Буэно и Смирний.

До перерыва Вербич записал на свой счет еще и ассист, а Шапаренко оформил дубль. 3:0 в первом тайме, и где-то невольно вспомнился прошлогодний матч в Запорожье и камбэк Зари, которая выкарабкалась из 0:3. Но это был явно не тот случай. Денис Бойко так и ни разу по-настоящему не вступил в игру. Здесь нужно отметить и качественную игру обороны Динамо. Особенно был хорош Артем Шабанов, которого многие уже списали после сборов. Игра Артема в поединке с Зарей, а также в матчах с греками должна заставить критиков немного приумолкнуть.

Заре в завершающей стадии не хватало то ли последнего паса, то ли удара. Несколько перспективных выпадов команды Вернидуба так и не заканчивались акцентированным ударам. В дебюте матча луганчане пытались строить позиционные атаки. Вернувшийся в Зарю Филипп Будковский был отрезан от всей команды, а команде Вернидуба так не хватало Артема Громова и фирменных кинжальных выпадов. Во втором тайме Динамо лишь добило своего соперника, а ошибка капитана Зари Александра Караваева, который скинул под удар Вербичу в моменте с четвертым голом, отображает всю плачевность ситуации для Зари в отчетном матче.

Нельзя обойти вниманием и гол Франа Соля, который забил во втором матче подряд. Испанец, которого так критиковали после сборов и первой игры с Олимпиакосом, потихоньку завоевывает симпатии фанатов «бело-синих». Соль практически и весь матч с Зарей был на голодном пайке, но без гола с поля не ушел. Испанец использовал по сути свой первый момент в игре, после чего послал воздушный поцелуй своему ассистенту, Томашу Кендзере.

Динамо катком проехалось по Заре, забив пять. Но Юрий Вернидуб считает, что счет не по игре. С тренером Зари можно где-то согласиться. Судите сами, Динамо забило пять голов из пяти ударов в створ ворот, которые насобирались у киевлян по ходу матча. Грубо говоря, Динамо выжало больше, чем максимум, из созданных моментов.

Шахтер взял классом Александрию или же здесь обошлось не только им? А Владимир Шаран может смело сетовать на не фарт

Еще одна центральная вывеска тура — Шахтер против Александрии, лидер чемпионата против претендента на бронзу. Паулу Фонсека после поражения от Айнтрахта сразу же переключился на внутренние дела. Шахтер, готовясь к отчетному матчу, провел тренировку на следующее утро после игры с «орлами» еще во Франкфурте. По сравнению с поединком в Лиге Европы, португальский наставник мог вновь рассчитывать на Тараса Степаненко. Еще одно изменение в стартовом составе — выход Болбата вместо Бутко. Александрия в зимнее трансферное окно усилилась точечно, подписав Валерия Лучкевича, Дениса Дедечко и арендовав Владислава Кулача. Последний с Шахтером играть не имел права по условиям аренды, а вот первых двоих Владимир Шаран тут же кинул в бой.

Шахтер традиционно взял мяч под свой контроль с первых минут, а оборона гостей не выдержала натиска «горняков» уже на 15-й минуте. Марлос и Тайсон вдвоем разыграли эффектную трехходовку, сделав из защитников александрийцев статистов. Шахтер смог воплотить в забитый гол свой первый же момент. А вот почему игроки Александрии дали так много пространства лидерам Шахтера, это вопрос, на который должен найти ответ Владимир Шаран. В моменте со вторым голом Шахтера Марлосу дали вновь вагон времени в штрафной площади, а тому много и ненужно. Полузащитник Шахтера со второй попытки вырезал внешней стороной стопы мяч на дальнюю штангу, где уже поджидал Мораес — 2:0. Легко и непринужденно.

Тренерский штаб Александрии решил в перерыве поменять левого защитника, сняв «поплывшего» Тимура Стецькова. Уж больно хорошо 21-летнего оборонца повозил Марлос. На его место вышел опытный Станислав Микицей. Однако и во втором тайме защита Александрии особо не блистала. «Горняки» легко проходили середину поля и в короткий пас кружили головы своим визави на подступах к штрафной площади. Традиционно были хороши Тайсон, Марлос, Мораес, а также Исмаили, который бороздил левым флангом. Все четверо, можно сказать, играли на рояле, остальные же больше выполняли роль носильщиков.

Наверняка в перерыве Шаран попросил своих подопечных больше играть в атаку, терять то уже нечего. Александрия хоть и проваливалась в обороне, но в отличии от первой половины игры, имела моменты не хуже, чем у Шахтера, а порой даже лучше. И вновь пламенный привет веселой компании во главе с Сергеем Кривцовым и Давидом Хочолавой. На 63-й минуте Кривцов решил помочь александрийцам с созданием голевых моментов. Защитник отдал небрежный пас на Пятова, а тут как тут Ситало. Правда, результативно «наказать» оборону Шахтера у Александрии не вышло. «Горняки» продолжили массово осаждать ворота Александрии, задействуя в своих атаках по шесть игроков. Короткий перепас, стеночки, тонкие передачи — все это было. Вновь очень высоко располагались крайние защитники, которых должен был подстраховывать Тарас Степаненко.

Александрия соорудила несколько образцовых контрвыпадов, которые могли вернуть интригу в матч. Но сперва Ковалец не реализовал выход один на один, а через несколько минут Болбат дважды вынес мяч из пустых ворот после ударов Пономаря. Александрия могла пропускать и больше, чем два мяча. Моменты у «горняков» возможно были даже качественнее, чем в первом тайме. Однако великолепен был Юрий Панькив, который отразил пенальти от Марлоса и выиграл дуэль у 11-го номера Шахтера, когда тот вываливался один в один, а также совершил еще несколько спасений.

После матча Владимир Шаран заявил, что его подопечные пытались играть в футбол.

«У нас не очень техничная команда, но мы не играли в бей-беги, пытались играть в футбол. Но нам не хватает техники, например, у Марлоса, у Тайсона, очень трудно отобрать мяч. Мы тактически и физически действовали правильно. Благодарен ребятам за эту игру», — резюмировал после игры Шаран.

Шахтер хоть и создал достаточно моментов, но вновь ударила в грязь лицом оборона. Да, «горняки» не пропустили. Но здесь вмешался не фарт гостей. Как минимум два сто процентных момента у них было. Возможно, Паулу Фонсеке стоит наконец-то заняться обороной?

Сборная тура

Тренер тура: Фабри Гонсалес (Карпаты).

Гол тура

Редакция Football.ua предлагает читателям проголосовать за гол тура.

Пушечный выстрел правого защитника Десны Дениса Фаворова на 40-й секунде матча с Арсенал-Киев.

Соло-проход Беньямина Вербича (Динамо) в матче с Зарей. 

[embedded content]

Комбинация с участием Тайсона и Марлоса, которая оставила не у дел оборону Александрии. 

Курьезы/скандалы тура

— Матч ФК Львов — Черноморец на стадионе Украина несколько раз пытались сорвать. Сперва группа людей выбросила несколько фаеров на футбольный газ и спокойно удалилась со стадиона. Уже во втором тайме трое «болельщиков» выбежали на поле и без особых препятствий прогуливались по газону около минуты.

— Новичку Черноморца Виталию Гошкодери неправильно напечатали его фамилию на игровой майке. В перерыве пришлось исправлять.

— Марьян Швед оформил хет-трик в игре с Ворсклой и хотел забрать себе мяч на память. Однако одни из работников Ворсклы не отдавал нападающему Карпат мяч. Все же конфликт был улажен и Швед забрал себе домой памятный сувенир.

— Болельщики Мариуполя вывесили на матче с Олимпиком неоднозначный баннер с надписью: «Для кого вы играете?». Интересно, что стадион в Мариуполе был практически пустой.

Турнирная таблица

Гонка бомбардиров

Лучшие ассистенты

Расписание следующего тура

02 МАРТА 2019

03 МАРТА 2019

Football.ua

Добавить комментарий