Тете. Цена увеличивает ожидания

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов знакомит читателей Football.ua с еще одним новичком «горняков».

У чемпионов Украины видна несколько обновленная линия селекционной политики. Не просто покупка молодых и перспективных бразильцев, определенным образом уже проявивших себя на родине и жаждущих возможности показать себя в европейском чемпионате и еврокубках, а приглашение юных талантов из этой страны, еще не преодолевших переход во взрослый футбол. Фернандо, Маркиньос Сиприано, Маркос Антонио и теперь Тете — парни по сути совсем не игравшие на взрослом уровне. (Фернандо один матч за Палмейрас, Маркос Антонио — три матча за Эшторил). Для Паулу Фонсеки это добавляет работы и увеличивает ответственность. Теперь он и его тренерский штаб должны не только думать о решении турнирных задач, но и помогать этим футболистам войти в профессиональный футбол, интегрировать их в команду, одновременно с тем воспитывая и способствуя их прогрессу.

Матеус Кардозо Лемос Мартинс или просто Тете прошел отбор в академию Гремио в 8-летнем возрасте и провел в структуре клуба 11 лет. Такая беспрерывность получения футбольного образования на одном месте в Бразилии случается нечасто. К примеру, экс-«горняк» Дуглас Коста начинал в школе Ново Гамбурго, в 12 присоединился к Гремио, где занимался шесть лет пока не подписал профессиональный контракт с клубом, сыграл за него 37 матчей, после чего в 20-летнем возрасте перешел в Шахтер.

В начале прошлого года Тете подписал контракт игрока молодежной команды Гремио до 2021-го с возможностью пролонгации еще на два года и клаусулой в 112 миллионов евро.

Он ярко выглядел на фоне сверстников в юношеских турнирах Бразилии, а его бенефисом на таком уровне год назад стал Чемпионат штата Сан-Паулу среди юношей, где он в пяти матчах забил пять голов (2 с пенальти). В августе Тете получил вызов от Тите в первую сборную Бразилии, что явно увеличило его потенциальную трансферную стоимость, хоть он и не дебютировал. В 2018-м он также играл за дублирующий состав Гремио U23 – 18 матчей, 1 гол. А недавно вместе с Маркосом Антонио и Сиприано участвовал в молодежном Копа Америка U-20 (7 матчей, 3 в основе, 0 голов), куда был вызван вместо получившего травму Алана из Палмейраса. Там он, по сути, конкурировал с Маркиньосом за место в основе. Интересно, что наставник Гремио Ренато Гаушо рассчитывал на Тете в первой команде после его возвращения с турнира. Посему на прощальной пресс-конференции футболист сказал: «Я немного расстроен, потому что знал, что должен начать работать с основным составом. Но при этом испытываю радость, потому что воплощаю мечту играть в Европе. Когда присоединюсь к Шахтеру я планирую усердно работать, чтобы хорошо заявить о себе».    

15 февраля Тете исполнилось 19 лет. Его рост 175 см., вес 70 кг. Он левша, играет на позиции правого вингера со смещениями в центр и ударами рабочей ногой. Может быть, визуально это не настолько заметно как у Марлоса и Соломона, но он также имеет низкий центр тяжести, из-за чего отобрать мяч у него крайне сложно как в статике, так и в динамике, что, в частности, способствует зарабатыванию стандартов. Скорость (особенно взрывная стартовая) и работа с мячом – его главные скиллы. Также он выделяется благодаря быстроте и небанальности мышления — может принять неожиданное решение и реализовать его в виде качественного паса на любое расстояние, удара с левой или эффектных финтов. Тете грамотно читает игру и выгодно предлагает себя для обостряющего развития атаки или ее завершения.

Если говорить о зоне его активности в молодежной команде Гремио и сборной Бразилии – это правый фланг на чужой половине поля практически без возвращения в оборону. Учитывая, что в европейском футболе все же приходится защищаться и атаковать всей командой, здесь с Тете придется поработать, настроив его на более активную и, главное, своевременную работу по всему флангу. Хотя его защитные показатели на платформе Wyscout, взятые по немногочисленным матчам, не впечатляют и также обращают внимание на позиционировании Тете на половине поля соперника:

(в среднем за матч)

Единоборства: 4.17 (17% выигранных)

Верховые единоборства: 1.89 (37.6% выигранных)

Потери: 10.24 (19.2% на своей половине)

Отборы и подборы: 3.39 (62.8% на чужой половине поля)

Показатели работы с мячом во взаимодействии с партнерами, конечно же, совершенно иные и вполне достойные:

(в среднем за матч)

Полученные передачи: 21.5

Передачи: 29.06 (81.3% точных)

Под удар: 1.81

Вперед: 8.66 (70% точных)

В последнюю треть: 2.76 (68.4% точных)

В штрафную: 3.31 (49.8% точных)

В разрез: 1.42 (33.1% точных)

Длинные: 0.71 (66.2% точных)

Навесы: 1.89 (46% точных)

Наиболее убедительными представляются цифры атакующих действий Тете. Особое внимание обращает инициативность в попытках обыгрыша соперников один-в-один – регулярно и качественно:

(в среднем за матч)

Голы: 0.39

xG: 0.37

Удары: 3.78

В створ: 35.4%

Единоборства: 22.6 (45.3% выигранных)

Касания в штрафной: 2.76

Забеги с мячом: 2.44

Обводки 1-в-1: 8.11 (67.9% успешных)

Фолы соперника на нем: 1.97

«Горняки» продолжают работать над подписанием талантливых, но неопытных юных бразильцев, несмотря на то, что Фернандо и Сиприано, присоединившиеся к команде более чем полгода назад, по разным причинам (длительное восстановление от травмы первого и приоритет в участии второго в молодежном Копа Америка) пока еще не заиграли. Более того, если за Маркиньоса заплатили 1 млн.евро (чтобы не ждать полгода до окончания контракта с Сан-Паулу, в таком случае он мог бы достаться бесплатно), то  Тете стоил 15 миллионов евро.

Globoesporte сообщает, что Гремио оставляет за собой 15% экономических прав на футболиста (из 60%, которыми владели ранее, оставшаяся часть принадлежит агенту игрока) и 3% так называемого «платежа солидарности» за его воспитание. Местные журналисты и болельщики раскритиковали руководство клуба из Порту-Алегри за то, что те не повременили с продажей Тете, не заиграли в первой команде, чтобы в ближайшее время продать его дороже.      

Теперь все зависит от самого Тете (и остальных юных новичков), от их готовности, в том числе ментальной, к игре на взрослом уровне, где требуется концентрация от стартового и до финального свистка, борьба за каждый мяч и осознание полнейшей ответственность за свои действия на поле, которые влияют на результат команды, а он для Шахтера стоит во главе угла. С другой стороны, клуб предоставляет им прекрасные условия и все для того, чтобы прогрессировать и заявлять о себе. Способствовать тому может и бразильское окружение, португалоязычный тренерский штаб, любимый бразильцами атакующий стиль игры, максимальные амбиции и перспективы трофеев, а также отличные примеры, на которые можно равняться, чтобы из Шахтера перейти в топ-клубы лучших европейских чемпионатов.

Добавить комментарий