Серия А. Итоги 25-го тура: Открыть счет на 17-й секунде и уйти от поражения на 101-й минуте? Легко!

Football.ua подводит итоги двадцать пятого тура чемпионата Италии.

В силу объективных и не очень обстоятельств 25-й тур первенства Серии А оказался усеченным. Матч между Лацио и Удинезе, изначально запланированный на понедельник, перенесен на неопределенный срок. Все дело в том, что 24 февраля, в воскресенье, в рамках турнира Шести наций в Риме на Стадио Олимпико сборная Италии по регби принимала Ирландию, поэтому поединок Лацио – Удинезе был заблаговременно смещен на понедельник. Однако в связи с тем, что уже в среду, 27 февраля Лацио предстоит сыграть в полуфинале Кубка Италии против Милана, промежуток между двумя матчами «орлов» составил бы лишь один день, что запрещено регламентом федерации футбола. В итоге решили пожертвовать встречей чемпионата. При этом определить новую дату футбольные чиновники не смогли, поскольку из-за участия (на тот момент) Лацио в Лиге Европы, ни одного «окна» в расписании найти не удалось чуть ли не до конца сезона. В минувшую среду Севилья, выбив «орлов» из еврокубков, облегчила процесс поисков.

Впрочем, и без этого матча, который, положа руку на сердце, вряд ли стал бы украшением тура, в Серии А было на что посмотреть. Например, на то, как Аталанта проиграла второй матч подряд, как Болонья «возила» Ювентус, но в итоге осталась ни с чем, как Милан и Наполи не замечают конкурентов и, конечно же, на захватывающий триллер во Флоренции, разыгранный Фиорентиной и Интером.

Результаты тура

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 25 ТУР

22 ФЕВРАЛЯ 2019

23 ФЕВРАЛЯ 2019

24 ФЕВРАЛЯ 2019

Матч Лацио — Удинезе перенесен. Дата поединка пока не определена

Если до 25-го тура можно было говорить о плотной группе команд, каждая из которых имеет шансы не просто пробиться в зону еврокубков, но и зацепиться за путевку в Лигу чемпионов, то теперь произошло условное разделение на тех, кто продолжает бороться за место в элитном европейском турнире и тех, кому светит разве что Лига Европы. Понятное дело, что за 13 туров до финиша нельзя со 100-процентной гарантией предсказать даже будущее Ювентуса и Кьево, но определенные выводы все-таки напрашиваются.

Интер, Милан и Рома, которые уложились в промежуток из двух очков, уже на шесть пунктов оторвались от тройки в составе Лацио, Торино и Аталанты. И, похоже, что именно первая троица разыграет две путевки в Лигу чемпионов, остающиеся вакантными после ухода в отрыв Ювентуса и Наполи, а второй тройке придется довольствоваться борьбой за Лигу Европы. Впрочем, стоит учесть, что у Лацио есть матч в запасе, а те же Сампдория и Фиорентина отстают совсем чуть-чуть от жаждущих в Лигу Европы, так что возможны (и желательны) различные метаморфозы.

Изначально было ясно, что Интеру во Флоренции будет куда сложнее, чем Милану дома с Эмполи или Роме в Фрозиноне. И уже на 17-й секунде «фиалки» это доказали, проведя стремительную атаку, завершившуюся тем, что де Врей срезал в собственные ворота то ли удар, то ли прострел Симеоне. Впрочем, к чести гостей, отреагировали они быстро, и уже на шестой минуте счет сравнялся, а на перерыв команды ушли при счете 1:2.

В целом матч проходил интересно, с обилием атак на одни и другие ворота, страстями, порой перехлестывавшими через край, и только множество ошибок и нарушений не позволили забить в первом тайме как минимум вдвое больше мячей. А во втором тайме стало еще веселее после того, как арбитру в поле начали активно помогать его видеоассистенты. Сначала судья, просмотрев повтор, назначил пенальти в ворота Фиорентины, хотя многим показалось, что Эдимилсон непроизвольно пытался защитить лицо от летящего мяча. «Точку» мастерски исполнил Перишич. Затем еще один поход рефери в «видеосалон» завершился отменой отличного гола Бираги из-за того, что перед этим Муриэль сфолил на Д’Амброзио (в этом эпизоде вопросов нет).

Муриэль частично реабилитировался, идеально выкрутив мяч со штрафного в «девятку», оставив не у дел даже такого мастера, как Ханданович, и счет стал 2:3, но решающее слово в матче осталось не за ним. Уже в компенсированное время матча судья Розарио Абиссо снова решил не полагаться на первые впечатления, и отправился рассматривать эпизод в штрафной площадке Интера. В итоге рефери принял еще одно противоречивое решение, назначив пенальти за то, что мяч попал в грудь Д’Амброзио и лишь потом слегка задел руку… Уже на 101-й минуте матча Верету продемонстрировал, что у него не нервы, а стальные канаты, реализовав 11-метровый и принеся ничью своей команде.

Неожиданно оказался исполненным интриги поединок Ромы против Фрозиноне, причем и здесь исход встречи был решен в компенсированное время. Хозяева, отчаянно сражающиеся за выживание, первыми открыли счет, на что римляне ответили «дуплетом» — голы Джеко и Пеллегрини разделили всего 72 секунды. Фрозиноне за девять минут до конца регулярного времени матча удалось сравнять счет, но последнее слово сказал все тот же Джеко, оформивший дубль на четвертой компенсированной минуте.

А вот Милану особо нервничать не пришлось. Еще один аутсайдер Серии А, Эмполи, продержался лишь тайм, а затем получил три безответных мяча в свои ворота. Как обычно отметился голом Пьонтек, на счету которого уже семь голов в шести матчах за Милан в чемпионате и кубке, а главным героем поединка стал Кастильехо, чье участие в поединке со стартового свистка стало возможным лишь из-за дисквалификации Сусо. Саму поучаствовал во всех трех голах Милана, отличился сам, а мог и не ограничиться одним забитым мячом.

Не стоит забегать вперед, но, похоже, команда Дженнаро Гаттузо наконец-то разыгралась (что не радует земляков из Интера, опережающих «дьяволов» лишь на одно очко), при этом постепенно пустеет лазарет «россонери». Против Эмполи в «основе» вышел Конти, пропустивший из-за травмы колена 544 (!) дня, причем тут же отметился результативной передачей, а на 80-й минуте на замену вышел Билья, не игравший с 28 октября.

Аталанта, которая в 24-м туре упустила реальную возможность опередить Милан в турнирной таблице, вновь проиграла. Похоже, команда Джан Пьеро Гасперини вновь оказалась в кризисе. Бергамаски, еще совсем недавно восхищавшие всех своей слаженной командной игрой и высокой результативностью, не смогли забить Торино ни разу, зато пропустили дважды. Гости играли кто во что гаразд, чем существенно облегчали задачу сопернику. И все же если бы не Сиригу, множество раз спасавших «быков» от пропущенных мячей, туринской команде не удалось бы вот уже пятый тур сохранить ворота на замке и подняться на седьмое место в турнирной таблице.

Пришлось пережить немало неприятных моментов и еще одному представителю Турина. Ювентус в Болонье откровенно удивил, если не сказать – разочаровал. Болонья, обосновавшаяся в зоне вылета, практически весь матч возила чемпиона, и осталась ни с чем «благодаря» своей безобразной реализации и классу соперника, воспользовавшегося одной из ошибок хозяев в обороне.

Поскольку Юве явно благоволит Фортуна, все попытки Наполи сократить отставание от лидера обречены на провал. Пусть неаполитанцы разгромили Парму, но заработали те же три очка, что и «старая синьора». Дублем в Парме отличился Милик, причем особенно здорово выглядел его удар со штрафного, когда он послал мяч в сетку под дружно подпрыгнувшей «стенкой».

Прервала свою серию из трех поражений Сампдория, причем единственный мяч в ворота Кальяри, пусть и с пенальти, забил Квальярелла, вновь включившийся в бомбардирскую гонку.

В зоне вылета и ее окрестностях все без изменений: Кьево оказался единственной командой из занимающих последние пять мест, кому удалось пополнить очковый баланс (Удинезе просто не играл), но один зачетный пункт представляется ничтожно малым вкладом, учитывая, что отставание от спасительного 17-го места составляет 11 очков…

Интересные факты

— Гол Верету на 101-й минуте матча Фиорентина Интер стал самым поздним в истории Серии А с сезона-2004/2005.

— Милик сравнялся с Месси, лидирующим по количеству голов непосредственно со штрафных в европейских ТОП-5 чемпионатах в сезоне-2018/2019 – 3 точных удара.

— Ювентус стал первой командой в истории Серии А, которой удалось одержать 22 победы в стартовых 25-ти турах.

— Торино впервые с 1985 года сумел сохранить свои ворота «сухими» в пяти турах Серии А подряд.

— Пьонтек стал первым игроком Милана, сумевшим забить в каждом из своих первых четырех матчей, в которых он выходил на поле в стартовом составе, после Бирхоффа (сентябрь – октябрь 1998 года).

Сборная тура

Игрок тура

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

ИТАЛИЯ. СЕРИЯ А, 26 ТУР

02 МАРТА 2019

03 МАРТА 2019

04 МАРТА 2019

 

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий