Рома — Порту. Накануне

Football.ua представляет анонс первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между Ромой и Порту.

Рома и Порту откроют весеннюю часть сезона в Лиге чемпионов. Рома ни разу не выигрывала у Порту в еврокубках, дважды проиграв и дважды сыграв вничью. Последняя (и единственная в Лиге чемпионов) встреча оставила у «волков» неприятные воспоминания, и теперь они имеют шанс поквитаться за домашнее унижение – 0:3 – в 2016 году. Но «драконам» нет никакого дела до обид соперника. У них свои цели.

Рома – Порту

Вторник, 12 февраля, 22:00. Рим, Стадио Олимпико. Арбитр – Данни Маккели (Нидерланды). Прямая трансляция на телеканале Футбол 2

Трудно заранее предсказать исход двухматчевого противостояния Ромы и Порту. Теоретически преимущество, по крайней мере, в первом матче, стоит отдать хозяевам, однако нынешняя Рома совершенно непредсказуема, в то время, как Порту уверенно и стабильно движется к очередному чемпионскому титулу в Португалии. Ничьи в двух последних матчах, позволившие Бенфике сократить отставание от лидера до минимума, можно списать на то, что «драконы» уже начали целенаправленную подготовку к 1/8 финала Лиги чемпионов. Роме же хвастаться отставанием от первого места в 25 очков и вылетом из Кубка Италии после поражения 1:7 нелепо.

Можно сказать, что римлянам повезло с календарем: перед визитом Порту пришлось играть против колючего, но вполне проходимого Кьево. Удалось проверить готовность и защиты, поскольку «летучие ослы» в обороне отсиживаться не привыкли, и нападения, отгрузившего сопернику три безответных мяча, да и пошатнувшуюся уверенность в своих силах крупная победа явно подправила.

Хорош нынче в составе Ромы юный Николо Дзаньоло, регулярно огорчают соперника Эдин Джеко и Эль-Шаарави, очередную молодость переживает Александар Коларов. Порой просто удивительно, почему «волкам» приходится выгрызать последнюю путевку в Лигу чемпионов, а не бороться за титул?

Возможно, все дело в психологии и время от времени вспыхивающих (или незаметно тлеющих) конфликтов внутри коллектива. И в этом португальская команда кажется более «надежной». Многое будет зависеть и от поддержки Стадио Олимпико, в последнее время частенько вместо поддержки подвергающего своих «любимцев» обструкции. Если прошлые обиды будут хотя бы на время забыты, на бушующем стадионе в итальянской столице поддержка прибывших в Рим португальцев попросту не будет слышна.

Обе команды не смогут выступить в оптимальных составах, хотя ситуация с кадрами у хозяев уже не выглядит такой катастрофической, как еще несколько дней назад.

В составе Ромы точно не окажется Патрика Шика, получившего травму бедра в последнем матче Серии А против Кьево. Полностью восстановился Костас Манолас, а вот возможность участия в поединке Робина Ольсена, Диего Перотти и Дженгиза Ундера выяснится уже в день матча.

Перед поездкой в Рим Порту потерял из-за травмы своего лучшего бомбардира Муссу Марегу (16 голов в 31-м матче во всех турнирах). Причем 27-летний малиец не сможет восстановиться и к ответному поединку. Поэтому роль главной ударной силы будет отведена Тикиньо Суарешу, который хоть и забил меньше Мареги (14 голов), зато превосходит своего партнера по атаке по среднему количеству голов за игру, поскольку провел в нынешнем сезоне на 9 поединков меньше.

Также в первом матче 1/8 финала не сможет сыграть дисквалифицированный Хесус Корона.

Интересные факты

— В Лиге чемпионов Рома и Порту встречались один раз: в раунде плей-офф сезона-2016/2017 «драконы» с «волками» сыграли вничью на Драгао (1:1), а в ответном поединке на Стадио Олимпико разгромили хозяев со счетом 3:0.

— Кроме этого команды встречались во втором раунде Кубка кубков сезона-1981/1982: победа Порту дома со счетом 2:0 и нулевая ничья в Риме.

— Рома в прошлом сезоне дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

— Порту в последний раз смог пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов в сезоне-2014/2015.

— Порту забивает не менее трех мячей в последних четырех матчах Лиги чемпионов.

— Порту выиграл последние пять матчей в Лиге чемпионов.

— Если не считать поражение в серии пенальти в финале Кубка лиги, Порту не проигрывает в 26-ти официальных матчах во всех турнирах.

Ориентировочные составы

Рома: Миранте – Флоренци, Манолас, Фасио, Коларов – Нзонзи, Де Росси – Клюйверт, Дзаньоло, Эль-Шаарави – Джеко.

Порту: Касильяс – Милитао, Фелипе, Пепе, Теллес – Отавиу, Данило Перейра, Эктор Эррера – Браими – Фернандо, Суареш.

Не сыграют: Шик, – Марега, Корона, Абубакар.

Под вопросом: Ундер, Жуан Жезус , Ольсен, Перотти (все – Рома).

Слова

Эусебио Ди Франческо, тренер Ромы:

«Сейчас трудно прогнозировать, насколько далеко нам удастся пройти в Лиге чемпионов, но без малейшей вероятности ошибиться могу заявить, что в матче против Порту мы постараемся выдать все лучшее, на что способна наша команда. Не думаю, что отсутствие ключевых исполнителей в составе нашего соперника как-то облегчит нам жизнь, поскольку в Порту отличный выбор игроков, а тренер достаточно опытен и профессионален, чтобы найти им замену. У нас тоже есть потери, но точно не сыграет только Шик, а решение по возможности Ольсена, Перотти и Ундера принять участие в матче будем принимать непосредственно перед ним. Хорошая новость – полностью готов играть Манолас».

Сержиу Консейсау, тренер Порту:

«Я предполагаю, что нас ждут непростые испытания, и будет очень важно, как команда ответит на поставленные перед ней задачи. Моя задача – найти рецепты преодоления возможных трудностей вне зависимости от соперника и нашей кадровой ситуации. Чтобы пройти в следующий раунд, надо сыграть минимум 180 минут, и ни на секунду нельзя проявить слабость или потерять концентрацию. Мы готовы к этому испытанию. У меня нет каких-то особых чувств против Ромы из-за того, что я играл за Лацио. Я просто хочу пройти в четвертьфинал».

Даниэле Де Росси, полузащитник Ромы:

«В таких поединках, как против Порту, очень важную роль играет опыт. В подготовке к матчам плей-офф Лиги чемпионов мелочей не бывает, поэтому мы стараемся подготовиться максимально хорошо. Нам порой не удается добиваться результатов, которые соответствуют нашей игре, но, надеюсь, это будет не в этот раз. Постараемся забить первыми, поскольку у нас не всегда получается правильно отреагировать на пропущенные мячи».

Пепе, защитник Порту:

«Все матчи Лиги чемпионов – особенные, поэтому надо стараться проложить все усилия, чтобы сыграть как можно лучше и выступать в турнире как можно дольше. Постараемся в Риме сыграть так, чтобы можно было решить исход противостояния в ответном матче дома. Рома очень хороша именно как команда, но у нас есть, чем удивить соперника».

footballпрогноз 2:1

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий