Примера. Итоги 25-го тура: «Оскар» для Каземиро, первый гол Мораты и спасение Барселоны имени Лео Месси

Александр Пузик подводит итоги двадцать пятого тура чемпионата Испании.

Лео Месси в очередной раз спас Барселону, Мората принес победу Атлетико, Реал выиграл благодаря двум пенальти, Хетафе ворвался в зону Лиги чемпионов, Валенсия снова сыграла вничью, Василий Кравец наконец получил игровую практику, а Атлетик праздновал победу в баскском дерби — об этом и многом другом в итогах 25-го тура испанской Примеры. 

Результаты тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 25 ТУР

22 ФЕВРАЛЯ 2019

23 ФЕВРАЛЯ 2019

24 ФЕВРАЛЯ 2019

25 ФЕВРАЛЯ 2019

Севилья играла лучше, а выиграл Лионель Месси

Вальверде ожидаемо бросил в бой всех сильнейших своих исполнителей, несмотря на приближающиеся матчи против Реала. Один раз тренер Барселоны уже недооценил Севилью и сделал свой выбор в пользу ротации. Тогда все закончилось плачевно, а наступать на те же грабли тренерский штаб Барселоны не намеревался. 

«Нервионцы» вполне ожидаемо выглядели острее и были больше нацелены на ворота. Итог этого — два удара в створ за первый тайм и два гола. Первое взятие ворот — блестящая контратака после обрезки Лео Месси (да-да, и такое бывает). Второй — небрежный вынос Тер Штегена и ошибка Умтити, который почему-то даже не собирался следовать примеру партнеров и выходить из обороны, дабы оставить атакующих игроков соперника в офсайде. Счастье Барселоны, что между пропущенными голами забил Месси.

Как комментировать второй тайм? Севилья старалась, Севилья очень хотела. И точно заслужила как минимум на один балл по итогам этого матча. Однако, против лома нет приема. Лео Месси, играя пешком, просто вынес Севилью в одиночку. Один в поле не воин? Если вы посмотрите матч Севилья — Барселона, то поймете несправедливость этой пословицы. Без Лео каталонцы не набрали бы в Севилье даже одного очка. С ним Барса выиграла в два мяча и с прекрасным настроением отправилась готовиться к поединкам против Реала. Вот и всё.

3+1 по системе гол+пас. И сделал это аргентинец, «пробежав» чуть более 7 километров. Это очень мало как для такого матча. Хотя, для кого мало? Лео вполне достаточно. Невероятный матч. Севилью по-человечески жаль. Команда проделала хорошую работу и обязательно обыграла бы чемпиона, если бы не сами знаете кто. Против гениальности Месси не попрешь, и это было доказано в очередной раз. 

Теперь давайте о других игроках — все-таки Лео был на поле не один. Кто, кроме Месси, может записать этот матч себе в актив? Таких футболистов всего несколько. Это Луис Суарес, который наконец забил после голевой засухи. Также неплохие матчи провели Иван Ракитич и Серхио Бускетс. На этом всё. И такую игру Барселона выиграла. Необъяснимо, но факт. Коутиньо, Видаль, Пике, Умтити, Семеду — много ошибок. Альба задал такую планку, что «обычные» матчи в его исполнении уже не воспринимаются. 

Что касается хозяев, то очень разочаровал Томаш Вацлик. Не выручил. По остальным игрокам… Все они получили бы хорошие оценки опять-таки, если бы не феномен в составе соперника. В сухом остатке имеем поражение Севильи, которое привело к падению команды в зону Лиги Европы. Это уже очень серьезно. 

Пенальти раз, пенальти два

У Реала перед матчами с Барселоной также в календаре была непростая игра — выезд в Валенсию на матч против Леванте, который, к слову в первом круге одолел Реал на Бернабеу. Игра была интересной, моменты возникали у обоих ворот, а первый гол зрители увидели в самом конце первого тайма. Тогда арбитр матча решил посмотреть видеоповтор и в итоге назначил пенальти за игру рукой Энеса Бардхи. 1:0.

Во второй половине Рохер Марти сравнял счет. Блестящий матч форварда. Он нес опасность воротам Реала на протяжении всего матча. Именно он дважды обстрелял каркас ворот Куртуа. Гости после пропущенного гола пошли вперед и своего все-таки добились. Каземиро рухнул на газон после удара Дукуре, и судья незамедлительно указал на точку. После матча Каземиро подвергнется нешуточным насмешкам за свое падение. Так был ли фол? 

Дукуре абсолютно точно не играл в мяч, но попал ли он в ногу Каземиро? Возможно, малейшее касание и было, но Каземиро явно переусердствовал с эмоциями. Бразилец видел, как высоко Дукуре занес ногу и сыграл в интересах своей команды, но обычному болельщику такое поведение футболиста понравится не может. Отсюда и шутки про «Оскар» и так далее. Стоило ли назначать пенальти? Сложный вопрос. Дукуре точно играл опасно, однако попал ли он в ногу Каземиро? Судите сами.

Что делать с Бэйлом?

Сразу к делу. Гарет Бэйл вышел на замену в матче с Леванте и именно ему было доверено пробить пенальти при счете 1:1. Ну или он сам принял такое решение. Сейчас не это важно. Гарет хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый удар, но вместо того, чтобы разделить с партнерами по команде эти минуты радости, валлиец демонстративно отказался праздновать сие событие и отправился в центр поля, попутно отмахнувшись от Лукаса Васкеса. В чем же причина такого поведения?

Всё достаточно просто. Бэйла не устраивает его положение в Реале — Гарет считает, что именно он должен играть в основном составе. Валлиец уверен, что он лучше Винисиуса и Лукаса Васкеса, которые играют в старте. Таким своим «празднованием» Гарет публично высказал недовольство. И теперь у Солари два варианта. Первый — пойти на поводу у Бэйла и выпустить его в основе в ближайших играх (а это Эль Класико) или же проигнорировать капризы Гарета, тем самым обострив отношения до предела.

Проблема Бэйла в том, что за пять с половиной лет он так и не смог стать своим в Мадриде. Ему постоянно что-то мешает. То травмы, то Роналду, то еще что-то или кто-то. Валлийца не особо любят болельщики Реала и он чужак в раздевалке. А могло быть иначе, когда человек на протяжении пяти лет отказывается учить испанский язык, из-за чего зачастую ему приходится изъясняться с партнерами по команде с помощью жестов? Не совсем адекватная ситуация, согласитесь.

В ближайшее время будущее Бэйла обязательно прояснится. Или же Солари сделает из него «второго Иско», что приведет к летнему трансферу Гарета, или же Бэйл будет получать регулярную игровую практику. Сейчас кажется, что вероятнее первый вариант. Лукас Васкес и Винисиус — практически неприкасаемые. 

Атлетико: есть три очка

Атлетико абсолютно по делу на своем поле обыграл Вильярреал. «Матрасники» посреди недели добились важнейшего результата в матче с Ювентусом в Лиге чемпионов и теперь ровно с таким же счетом «индейцы» разобрались с кризисным Вильярреалом, который продолжает балансировать на гране вылета. 

«Субмарина» должна была забивать первой, но Экамби не смог реализовать выход один на один — спас Облак. Ответ — гол Мораты. Первый в Мадриде после перехода. Альваро отлично пробил с разворота. После забитого гола Атлетико традиционно успокоился и сбавил обороты.

Вильярреал ничего не мог поделать с обороной Атлетико, которая в этот вечер сбоев не давала. А в конце поединка «матрасники» забили второй. Диего Коста выдал шикарный пас на Сауля, а тот изящно перебросил Асенхо. 2:0 — преследование продолжается. Правда, прямо сейчас Лига чемпионов важнее для команды Симеоне. Стоит надеяться, что сам тренер это понимает.

Одной строкой:

Бетис довольно в равном матче одолел Вальядолид на выезде. «Бело-зеленые» забили по голу в концовке каждого из таймов и взяли три очка. Голы на счету Манди и Хоакина. Валенсия в 15-й раз в сезоне сыграла вничью. 15 из 25. На этот раз с Леганесом. «Летучие мыши» вышли вперед в середине первого тайма, а уйти от поражения «пепинерос» удалось благодаря голу Брейтвейта — 1:1. Отметим, что Валенсия за весь матч нанесла лишь один удар в створ ворот.

Баскское дерби между Атлетиком и Эйбаром завершилось победой «львов». Рауль Гарсия забил уже на первой минуте поединка, и этот гол стал единственным в поединке. Хетафе на своем поле одолел Райо и ворвался в зону Лиги чемпионов. Два удара в створ — два гола. Браво, Хетафе. Браво, Бордалас. 

Алавес сыграл вничью с Сельтой. Команда Абелардо была лучше «кельтов», но не смогла реализовать свои моменты. Сельта по-прежнему выглядит отвратительно в матчах на выезде. Эспаньол и Уэска расписали мировую на Корнелья Эль Прат. Голы на свои счета записали Гранеро и Эчейта. Жирона и Сосьедад в последнем матче тура раскатали довольно унылые нули. Хозяева хотели больше, но одного желания оказалось недостаточно.

Сборная тура:

Игрок тура:

Тренер тура:

Интересные факты тура: 

1 — Каземиро заработал первый пенальти за свою карьеру в Реале.

21 — Лео Месси обязательно был вовлечен как минимум в 1 гол в 20 из последних 21 матчей против Севильи.

2 — Рохер Марти является единственным футболистом в Примере, которому удалось забить Реалу в обоих матчах сезона.

650 — Месси забил 650-й гол в профессиональной карьере.

1 — Пабло Мачин впервые за 63 матча в Примере сыграл по схеме с четырьмя защитниками.

20 — Карим Бензема в каждом из своих 7 сезонов в Реале забивал не менее 20 голов за год.

100% — Тони Кроос в первом тайме матча с Леванте совершил 34 точных паса.

22 — Команды Альваро Мораты всегда побеждают в Примере, если он забивает (22 игры).

50 — Лео Месси оформил 50-й хет-трик в карьере (44 в матчах за Барселону, 6 — за сборную Аргентины).

7 — Атлетик завершил свою худшую серию в баскских дерби — до победы над Эйбаром были три поражения и четыре ничьих.

38 — Реал впервые за 38 лет не пропустил лишь в одной выездной игре из 13 в Примере.

42 — Рауль Гарсия забил самый быстрый гол Атлетика в 21 веке (42-я секунда).

1 — Хесус Навас забил гол в 300-м матче за Севилью (речь идет о матчах, которые он начинал с первых минут).

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности
Сантьяго Бернабеу 81 044      
Камп Ноу 99 354      
Ванда Метрополитано 67 703 Атлетико — Вильярреал 2:0 59 114 87,31%
Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Барселона 2:4 40 661 89,36%
Эстадио де ла Серамика 24 890      
Аноэта 32 076      
Сан Мамес 53 332 Атлетик — Эйбар 1:0 43 363 81,31%
Корнелья-Эль Прат 40 500 Эспаньол — Уэска 1:1 20 078 49,58%
Мендисорро́са 19 840 Алавес — Сельта 0:0 18 882 95,17%
Ипуруа 7 083      
Нуэво Хосе Соррилья 26 212 Вальядолид — Бетис 0:2 20 125 76,78%
Месталья 55 000      
Балаидос 31 800      
Эль Алькорас 7 638      
Бенито Вильямарин 60 720      
Эстадио де Вальекас 15 500      
Бутарке 10 958 Леганес — Валенсия 1:1 11 425 104,26%
Колисеум Альфонсо Перес 17 393 Хетафе — Райо Вальекано 2:1 11 207 64,43%
Монтиливи 13 286 Жирона — Реал Сосьедад 0:0 10 170 76,55%
Сьюдад де Валенсия 26 354 Леванте — Реал 1:2 23 018 87,34%
Всего зрителей:     258 043  
Средняя заполняемость:       81,21%

Троллинг тура

«Хорошее начало для ночи Оскаров. Какой фильм выбираете вы?», — написал твиттер Атлетико сразу после того самого падения Каземиро. 

Дани Карвахаль мимо этого поста не прошел и сделал ретвит со следующими словами:

«Советую посмотреть «В сердце Десимы» и «Ундесиму». 

Здесь намек на десятую и одиннадцатую победы Реала в Лиге чемпионов, когда «сливочные» обыгрывали как раз Атлетико.

Юмор недели:

У Лео есть ключи от всех дверей.

Просто робот.

Лео подскажет, Лео поможет.

Ему идет, не правда ли?

Действительно супермен.

Тыдыщ!

До оригинала, конечно, далеко, но задатки имеются.

Последняя, правда.

Ан нет. Вот еще одна. Тащит в одиночку.

Турнирная таблица:

Расписание следующего тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 26 ТУР

01 МАРТА 2019

02 МАРТА 2019

03 МАРТА 2019

04 МАРТА 2019

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.

Добавить комментарий