Почему трансферный запрет никак не навредит Челси

Football.ua анализирует, как отобразится запрет на трансферы для лондонского Челси.

В пятницу, 22 февраля, стало известно, что Челси получил бан на два следующих трансферных окна. Таким образом, летом 2019 и зимой 2020 года «синие» останутся без трансферов. При этом, у лондонской команды есть право обжаловать данный приговор и нельзя исключать, что на время расследования запрет на трансферы будет приостановлен, и Челси сможет покупать футболистов летом.

Тем не менее, на данный момент констатируем факт – Челси не сможет покупать игроков, и неизвестно, смогут ли лондонцы в случае необходимости выкупить Матео Ковачича и Гонсало Игуаина, которые находятся в клубе на правах арендного соглашения из мадридского Реала и Ювентуса соответственно.

Football.ua анализирует сложившуюся ситуацию и не видит серьезных поводов для переживаний поклонникам Челси.  

Трансферная политика клуба настолько слабая, что ФИФА сделала одолжение Челси

Ни для кого не секрет, что вопросы к руководству Челси появляются очень давно и их все больше и больше. Челси не может позволить себе заполучить исполнителей ТОП-уровня и, как правило, делает ставку на количество, а не на качество.

Говоря проще, руководители Челси лучше приобретут 2-3 футболистов за 32-35 миллионов фунтов, чем одного, но который мог бы значительно усилить состав команды. Это является одной из основополагающих причин, почему результаты команды становятся все хуже и хуже.

Антонио Конте выжал максимум из Челси в сезоне 2016/17, добыв чемпионский титул и дойдя до финала Кубка Англии. Итальянский специалист просил усиление состава и составил список, в котором были такие имена, как Вирджил ван Дейк, Алекс Сандро и Ромелу Лукаку. Ни один из этих исполнителей не был приобретен. Возможно, в случае с бельгийцем это не столь критично, но практика показывает, что определенные проблемы в центре защиты и, особенно, на левом фланге обороны «синие» имеют.

Кроме того, Конте запрашивал у Марины Грановской таких исполнителей, как Раджа Наингголан, Дрис Мертенс, Алексис Санчес, Леонардо Бонуччи, Калиду Кулибали… Основная мысль заключается в том, что руководство Челси покупает доступных игроков, тех, которых готов отпустить клуб или у которых есть клаусула. И в таком случае приходится довольствоваться, как правило, средними исполнителями…

У Челси на контракте есть 41 футболист, который находится в арендах

Запрет на трансферы – это отличная возможность разобраться с собственным составом. Ныне у Челси есть 41 футболист, который находится в аренде.

Среди них есть исполнители, которые могли бы зарекомендовать себя в первой команде – это Ола Айна (который мог бы стать подменой Сезару Аспиликуэте), Тьемуэ Бакайоко, который прогрессирует в Милане, Миши Батшуайи, Кристиан Пулишич (недавно купленный у Боруссии Дортмунд), Курт Зума, а также – Виктор Мозес, Альваро Мората, даже несмотря на то, что определенные выводы про испанца можно было сделать еще во время его первого сезона в составе Челси.  

В целом, в арендах у Челси есть 7-10 футболистов, к которым можно присмотреться. И исполнители на любой вкус: для глубины состава, в ротацию или даже под основу. Выбирать есть из чего — в конце концов, нельзя же вечно держать игроков в аренде.

Эден Азар может остаться в Челси из чувства долга

Нужно смотреть трезво на вещи – Эден Азар видит себя в Реале, и надеется, что мадридский коллектив приобретет его, а Челси не будет особо упираться. Азар – один из немногих исполнителей в Челси, который держит высокую планку и, наверняка, при любых раскладах вписал свое имя в историю и будет легендой клуба.

Учитывая то, что «синие» получили запрет на трансферы, заменить Азара будет попросту невозможно. На его позиции может сыграть Кристиан Пулишич, но эта замена была бы лишь формальной. Нужен игрок ТОП-уровня, а его отсутствие может сделать Челси претендентом не на ТОП-4, а на попадание в первую десятку.

Азар любит Челси, любит Лондон, а его семье здесь комфортно. Учитывая все вместе пережитое в клубе, запрет на трансферы может заставить задуматься бельгийца: а как они без меня?.. Вряд ли Азар со спокойной душой сможет оставить клуб в такой сложной ситуации…

Свой шанс получит молодежка. Теперь практически точно

Если оглянуться назад и вспомнить, кому из молодых игроков Челси был предоставлен шанс, например, за последние лет десять – здесь можно назвать игроков 25-35. Но если поставить вопрос несколько по-другому: кому был предоставлен РЕАЛЬНЫЙ ШАНС, то, вероятно, никому.

Челси – тот клуб, который не верит в собственную молодежь. Самые большие таланты в клубе не получали как таковых возможностей, а когда получали – стоило провалить одну игру, и о них забывали. Все просто – играют новые приобретения и более опытные исполнители.

Теперь, с трансферным запретом, ситуация действительно может поменяться. Как минимум, свой шанс получит Каллум Хадсон-Одои, за которым охотится мюнхенская Бавария и ПСЖ. А если уйдет Азар в Реал – шансы Хадсона-Одои заиграть вырастут еще больше. Главное, чтобы он сам мысленно уже не был в другом клубе. 

Александр Савельев, Football.ua 

Добавить комментарий