Олимпиакос — Динамо Киев. История противостояния

Представляем обзор истории матчей между киевским Динамо и Олимпиакосом, а также другими греческими клубами.

Уже завтра, 14 февраля, киевское Динамо в Греции проведет первый матч в рамках 1/16 финала Лиги Европы против Олимпиакоса.

Олимпиакос – Динамо Киев
14 февраля, четверг, Георгиос Караискакис, Пирей. Арбитр – Крейг Поусон (Англия)

Киевлян с Олимпиакосом судьба за всю историю сводила лишь раз, осенью далекого 1975 года. Ранее в мае того года Динамо выиграло Кубок обладателей Кубков, а в следующем сезоне они в первом раунде Кубка чемпионов они сыграли с Олимпиакосом.

Первая встреча прошла в Греции. Киевляне отлично начали тот матч, забив два гола в первые полчаса матча, но до победы тот поединок не довели.

17 сентября, 1975, Кубок чемпионов (1-й раунд, 1-й матч)
Олимпиакос – Динамо 2:2
Голы: Критикопулос, 35, Аидиниу, 74 – Колотов, 27,30

Динамо: Рудаков – Зуев, Трошкин, Решко, Фоменко – Веремеев, Коньков, Колотов, Буряк – Кочубинский, Блохин.

Второй матч состоялся в Киеве, а Динамо сумело одержать минимальную победу (1:0).

1 октября, 1975 год, Кубок чемпионов (1-й раунд, 2-й матч).
Динамо – Олимпиакос 1:0
Гол: Онищенко, 66

Динамо: Рудаков – Трошкин, Решко, Матвиенко (Зуев, 69), Фоменко – Веремеев, Мунтян, Коньков, Буряк – Онищенко (Дамин, 86), Блохин.


Кроме Олимпиакоса, Динамо еще трижды встречалось с командами из Греции. Уже в следующем сезоне (1976/77) соперником киевлян в 1/8 финала Кубка чемпионов стал ПАОК.

В первом тайме первого матча киевляне установили очень комфортный счет, а во второй половине еще больше его увеличили.

20 октября, 1976 год, Кубок чемпионов (1/8 финала, первый матч)
Динамо – ПАОК 4:0
Голы: Буряк, 14, 22, Колотов, 28, Слободян, 60

Динамо: Рудаков – Трошкин, Решко, Матвиенко (Бережной, 88), Фоменко – Коньков, Колотов, Буряк, Веремеев (Мунтян, 68) – Слободян, Блохин

Ответный поединок был практически формальностью, но расслабляться в нем киевляне не стали и одержали вторую победу.

3 ноября, 1976 год, Кубок чемпионов (1/8 финала, второй матч)
ПАОК – Динамо 0:2
Голы: Колотов, 73, Блохин, 82

Динамо: Рудаков – Трошкин, Решко, Матвиенко, Фоменко – Коньков, Колотов, Буряк, Бережной – Слободян, Блохин


В Лиге чемпионов 1998/99 киевское Динамо на групповом этапе встретилось с Панатинаикосом. Также в их группе Е были лондонский Арсенал и французский Ланс. Киевляне ту группу выиграли, а греки стали последними в квартете, однако именно они нанесли Динамо единственное поражение.

В первом туре розыгрыша того турнира киевляне на выезде первыми забили, но позже пропустили дважды и стартовали в ЛЧ с поражения.

16 сентября, 1998 год, Лига чемпионов (групповой этап, первый тур)
Панатинаикос – Динамо 2:1
Голы: Микланд, 57, Либеропулос, 68 – Ребров, 31.

Динамо: Шовковский – Лужный, Герасименко (Калитвинцев, 77), Ващук, Каладзе, Дмитрулин — Головко, Гусин, Белькевич (Коновалов, 74) – Шевченко, Ребров.

Второй матч команд в группе прошел по практически идентичному сценарию – гости открыли счет в первом тайме, а хозяева забили дважды во втором. Только команды поменялись местами.

В этом матче сыграл нынешний главный тренер Динамо Александр Хацкевич, который провел на поле весь поединок.

16 сентября, 1998 год, Лига чемпионов (групповой этап, пятый тур)
Динамо – Панатинаикос 2:1
Голы: Ребров, 72, Басинас, 80 (в свои ворота) – Лагоникакис, 36.

Динамо: Шовковский – Лужный, Головко, Федоров, Дмитрулин – Косовский (Белькевич, 46), Хацкевич, Гусин, Кардаш (Михайленко, 77) – Шевченко, Ребров.


Самая последняя встреча киевлян с греками еще свежа в памяти. В прошлом сезоне Динамо без одного дня ровно год назад в 1/16 финала Лиги Европы встретилось с АЕКом.

В первой встрече победитель не был выявлен, команды обменялись голами и ждали матча в Киеве.

15 февраля, 2018 год, Лига Европы (1/16 финала, первый матч)
АЕК – Динамо 1:1
Голы: Айдаревич, 80 – Цыганков, 19

Динамо: Бойко – Кендзера, Хачериди, Кадар, Морозюк – Шепелев, Буяльский – Цыганков, Гармаш (Беседин, 78), Гонсалес – Мораес (Шапаренко, 90)

Зрители на НСК Олимпийский в ответной встрече голов не увидели, но динамовцам это было только в радость, ведь по правилу выездного гола они прошли дальше.

15 февраля, 2018 год, Лига Европы (1/16 финала, первый матч)
Динамо – АЕК 0:0

Динамо: Бойко – Кендзера, Хачериди, Кадар, Морозюк – Шепелев (Беседин, 76), Буяльский – Цыганков, Гармаш, Гонсалес – Мораес (Шапаренко, 90)


Что касается Олимпиакоса, то они встречались с украинскими клубами чаще, чем динамовцы с греческими.

В 1992 году в рамках 1-го раунда Кубка обладателей Кубков «красно-белые» встретились с Черноморцем. Первый матч в Греции завершился победой представителей Украины (1:0). Однако, в Одессе Олимпиакос сумел взять уверенный реванш – 3:0. На родной земле голами отметились украинские легионеры греков – Литовченко и Протасов, а возглавлял тот Олимпиакос Олег Блохин.

2006 год. В рамках группы Лиги чемпионов Олимпиакос приезжал в Донецк к Шахтеру. В Украине матч завершился голевой ничьей 2:2 (Матузалем, Марика – Нери Кастильо, Константину), а в Греции команды отправили в ворота друг друга по одному голу (Матузаелм за Шахтер, Нери Кастильо за Оли).

Чаще всего «красно-белые» встречались с Металлистом – целых три раза. Впервые, в 2009 году. Тогда, в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, групповой раунд проходил в один круг и Металлисту повезло играть с Оли дома. Благодаря голу Эдмара на 87-й минуте команда Маркевича добыла победу. Тогда харьковчане выиграли группу с Галатасараем, Гертой, Бенфикой и, собственно, Олимпиакосом. Было же время…

Следующий раз жребий свел команды в 1/8 финала Лиги Европы 2012 года. В первом матче на ОСК Металлист харьковчане минимально проиграли, но в ответном матче, проигрывая на 80-й минуте 0:1, сумели забить дважды (Вильягра и Девич) и пройти дальше по правилу гола на выезде.

Лига Европы-2014/15 навсегда останется в сердцах украинцев, ведь тогда скромный по европейским меркам Днепр дошел до финала. В первом раунде плей-офф команда Маркевича (вот уж кто знает, как побеждать Олимпиакос) встретилась с «красно-белыми». В начале второго тайма первого матча в Киеве на НСК Олимпийский забили Канкава и Ротань. Те голы были единственными в матче. В ответной встрече Митроглу быстро вернул интригу в противостояние, забив на 14-й минуте, но еще быстрее Федецкий (22 минута) сделал так, что Олимпиакосу нужно было забивать уже трижды. В дополнительное время Домингес и Коноплянка забили еще по голу – 4:2 по сумме двух встреч.

Статистика позволяет надеяться на удачный исход противостояния Динамо и Олимпиакоса для киевлян. Они сами успешно в своей истории играли против греков, а Оли, скорее предпочтет не вспоминать матчи против украинских клубов. Но как будет на самом деле?

Добавить комментарий