Новичок Карпат: Просил у Месси не селфи, а совет на будущее

Полузащитник Мартин Хонгла рассказал о своем прошлом.

Новичок Карпат: Просил у Месси не селфи, а совет на будущее

12 февраля 2019, 07:29

В конце января львовские Карпаты на правах аренды усилились опорным полузащитником Гранады Мартином Хонгла.

«Я родом из очень красивого города Яунде — столице Камеруна. Там начинал заниматься футболом в академии Блеза Нкуфо, где провел три года в теплой и семейной атмосфере. Но параллельно учил компьютерные технологии и если бы не стал футболистом то наверняка работал бы айтишником», — приводит слова Мартина официальный сайт Карпат.

«Конечно, условия для развития детского футбола в Камеруне не такие, как в Европе. Всегда чего-то не хватает. Поэтому все мечтают попасть в Европу, в сильный чемпионат, чтобы прогрессировать и развиваться. Так случилось и со мной — я поехал в Испанию. Сначала выступал за молодежные команды, а затем начал играть в Примере».

Чуть больше года назад Хонгла перебрался в Барселону на правах аренды. Там он часто тренировался с первой командой клуба, но выступал за вторую команду.

«Барселона… для меня это был замечательный опыт. Футболист у которого появляется шанс сыграть в в таком клубе очень счастливым. В футболе только упорным трудом может достичь успехов. Я тренировался с основной командой, черпал информацию, ловил каждый момент».

Мартин рассказал, что общался с легендой камерунского футбола Сами Это’О, а также попросил совета у Лео Месси.

«Когда выступал за молодежную сборную Камеруна, общался с Самуэлем Это’О. А когда встретился с Лео Месси, то не просил Селфи или автограф, а спросил совета на будущее. Ответ был очевиден — для того, чтобы расти нужно постоянно работать. Каждый день. Иначе нет шансов. Поэтому для меня на первом месте стоит работа. В футболе чудес не бывает. Все достигается только тяжелым трудом».

Во времена выступлений за Гранаду, Хонгла отыграл полный матч против против мадридского Реала, в котором не воспользовался невероятной возможностью забить гол.

«Снился ли мне гол, который я не забил Реалу? Снился, и не раз. Я понимал, что это шанс. Если забью гол в ворота Реала то смогу засветиться во всей Европе. Но я не попал. Это был шок для меня. И все же я получил бесценный опыт. Никогда в жизни не мог представить, что буду играть против Роналду (в том матче Роналду не принимал участие, — примечание). Мы проиграли, но я все же очень гордился собой».

«Я хочу быть лучшим, идти впереди, быть лидером. Как только приезжаю в новую команду то слушаю тренера, выполняю все, что он говорит — так я скорее впишусь в коллектив. Я приехал в Карпаты из Испании. Это совершенно новый чемпионат для меня, как и для нашего главного тренера. Фабри очень опытный и стремится к прогрессу вместе с игроками. Мне в Карпатах нравится, я вижу старания всей команды».

Хонгла считает, что несмотря на переезд в Украину, у него все равно есть неплохие шансы попасть в сборную Камеруна.

«Признаюсь, я мало что знал об Украине. Но я хотел играть и география для меня значения не имела. Я понимал, что мной заинтересованы, и это стало главным фактором. Поэтому я даже не думал — ответил сразу. Главным тренером сборной Камеруна является Кларенс Зеедорф — выдающийся футболист в прошлом. Сможет ли он следить за мной, несмотря на то, что я буду играть не в Испании, а в Украине? Да, ведь в вашем чемпионате уже играет Дава — и его регулярно вызывают в сборную».

[embedded content]

Добавить комментарий