Кризис в Интере: кто виноват и что делать?

Сергей Шевченко — о ситуации в черно-синей части Милана

Интер снова лихорадит зимой. Начало 2019 года откровенно не задалось: вылет из Кубка, одно очко в трех матчах чемпионата и ни одного забитого мяча, причем в соперниках были отнюдь не гранды, а Сассуоло, Торино и Болонья. «Нерадзурри» отстали от Наполи на девять баллов, сзади же напирает масса борцов за Лигу чемпионов. Положение не сказать что критическое (тем более команда прервала негативную серию, обыграв Парму), но угрожающее. Что же с Интером не так?

Икарди

Центральная тема Кальчо последних дней. Мауро долго торговался насчет контракта, причем центральное место в переговорах занимала его жена и по совместительству агент, яркая и эксцентричная Ванда Нара (история их супружества имеет скандальный подтекст, Икарди в свое время увел ее у другого футболиста, Макси Лопеса). Она позволяла себе излишне громкие высказывания в прессе: обвиняла Интер в недостаточной поддержке своего мужа, намекала на интерес других клубов и чуть ли не требовала подписания нового контракта на ее условиях. Икарди никоим образом не прекращал эти «промо-акции» и, хуже того, резко сдал на поле. Он не забивал в семи подряд матчах чемпионата, при том что регулярно проводил 90 минут. Никуда не годится для номинального лидера и одного из двух лучших бомбардиров предыдущего розыгрыша Серии А.

Наконец, рвануло. Новость №1 – Икарди лишен капитанской повязки. Новость №2 – он не попал в заявку на матч Лиги Европы с Рапидом, причем по собственному желанию, как ни странно это звучит. Конфликт перешел в горячую стадию, и за настолько жестким решением клуба виден стиль Джузеппе Маротты, нового генерального директора Интера, который стал наводить порядок по ювентийским образцам.

Семейная пара Икарди-Нара зашла слишком далеко, поставив свои интересы выше клубных. Интер и без того лояльно относился к поведению Мауро, достаточно вспомнить его автобиографию, вызвавшую конфронтацию игрока и тифози – даже после той истории форвард сохранил повязку. Теперь клуб решает ситуацию «в лоб», чтобы поставить точку: или Икарди стопроцентно верен Интеру и продлевает контракт, или же его продают, благо желающих хватает (Ванда прозрачно намекала на Реал, Барселону и ПСЖ). Соглашение аргентинца с «нерадзурри» истекает летом 2021 года, и это обстоятельство играет клубу на руку. Икарди как минимум не уйдет бесплатно.

Еще один плюс Интера – наличие Лаутаро Мартинеса. Молодой и рьяный форвард уже доказал свой высокий потенциал, забив победный мяч Парме, а до этого огорчив Наполи. Мартинес может стать достойной альтернативой Икарди, если тот окончательно упрется. К тому же, Лаутаро – более разносторонний игрок, чем Мауро, что разнообразит игру впереди. Безусловно, Интер рискует, посреди сезона выясняя отношения с лучшим бомбардиром команды, но если уж «нерадзурри» хотят быть ровней Ювентусу, то командные дисциплина и субординация не должны быть пустым звуком.

Перишич

Другой лидер команды, проводящий не лучший сезон. Дело в желании Перишича сменить клуб. Он мог уйти еще летом 2017-го, но Интер не захотел отпускать его в МЮ. Тогда это было оправдано, Иван провел впечатляющий сезон (11 голов, 11 ассистов), теперь же ситуация иная. Перишич куда менее активен, на его счету лишь 3 гола и 2 ассиста. Если в начале сезона это можно было объяснить усталостью после Чемпионата мира, то на столь длинной дистанции причиной может быть лишь утрата мотивации. Зимой ситуация должна была разрешиться трансфером Перишича в Арсенал, но переход сорвался.

Возможно, Перишича мотивирует решение отдать капитанскую повязку Хандановичу? Многочисленная балканская диаспора не слишком жаловала капитана-Икарди, теперь же ее значимость возросла. Если же качественного улучшения не произойдет, то эти полсезона станут последними для Ивана в черно-синей футболке.

Крайние защитники

Уже много лет чуть ли не самая проблемная зона Интера. Сколько же игроков там поменялось: от Сантона и Нагатомо до Асамоа и Дальберта. Когда интеристы наконец-то пригласили высококлассного «терцино» в лице Канселу, хотя один из флангов, казалось, надолго будет закрыт, но Интеру не хватило средств, чтобы выкупить контракт португальца у Валенсии. Что самое обидное для «нерадзурри», Жоау достался Ювентусу. Идея с приглашением Врсалько не сработала, хорвата замучили травмы. Асамоа часто ошибается, вспомним хотя бы решающий матч с ПСВ. Д’Амброзио – парень старательный, но всё же не слишком высокого уровня, особенно если говорить о подключениях в атаку.

Вина здесь целиком и полностью на селекционерах Интера, которые не могут найти подходящих кандидатов. Возможно, «нерадзурри» стоит обратить внимание на собственных воспитанников? Например, 21-летний Димарко, арендованный Пармой. Тот самый автор победного гола пармезанцев на Джузеппе Меацца, когда Интер уступил 0:1. Сейчас он травмирован, но в следующем сезоне – почему нет? Если обобщать, то Интер в принципе игнорирует свою талантливую молодежь, которая затем раскрывается в других клубах.

Наингголан

Конкурент Икарди за звание главного скандалиста. Раджа был призван стать лидером средней линии, но осенью доигрался до отстранения от тренировочного процесса. Вкупе с прогрессом Дзаньоло в Роме это создало неприглядную для Интера картину: вместо одного из самых прогрессирующих игроков страны клуб подписал немолодого уже хулигана, польза от которого минимальна. Камень в огород Спаллетти, Наингголан – его кандидатура.

Делаем оговорку: Раджа еще может всё исправить, и матч с Пармой стал поводом для оптимизма. Наингголан и руководство Интера заключили некий пакт (касающийся, очевидно, профессиональных качеств футболиста), и сам бельгиец – по крайней мере, на данный момент – действительно сосредоточился на игре. К тому же, Спаллетти перекроил тактику на 4-2-3-1, отправив «Ниндзю» на ключевую позицию в «зону трекварти». Их связка с Мартинесом, добывшая победу на Эннио Тардини, может стать главной ударной силой Интера на ближайшее время.

Спаллетти

Наконец, сам главный тренер. Ситуация неоднозначна. С одной стороны, результаты Интера в целом далеко не провальные. Команда находится в зоне Лиги чемпионов – помните, сколько лет «нерадзурри» до прихода Спаллетти не попадали туда? Лучано модернизировал тактику: если год назад Интер справедливо критиковали за однообразные навесы с фланга, то сейчас, с приходом Кейта и Политано, интеристы получили больше опций в атаке. С другой стороны, клуб укрепился перед ЛЧ и вправе требовать улучшения результатов и качества игры. На деле же Интер, как и в предыдущие сезоны, не может ровно пройти длительную дистанцию. Есть претензии к выбору тактики и неуместным заменам ведущих игроков в концовке. Наконец, создается впечатление, что место в тройке – потолок для Спаллетти, это в принципе тренер не для борьбы за «скудетто».

Что делать? Увольнение по ходу сезона – крайняя мера, да и Лучано, будем честны, не заслужил такого расставания. К тому же, Интер не сможет тут же заменить его топ-тренером, а назначение временщика лишь повысит риск не занять место в ЛЧ. Спаллетти должен завершить этот сезон, летом же вопрос смены тренера необходимо рассмотреть пристальнее. Если у Интера есть шансы привлечь Конте, воссоздав тем самым его ранне-ювентийскую связку с Мароттой – разумеется, за такую возможность необходимо хвататься. Разменивать же Спаллетти на спорные кандидатуры – риск снова погрязнуть в тренерском круговороте.

P.S. Еще один важный фактор для судьбы Спаллетти – предстоящее 17 марта миланское дерби. Интер при синьоре Лучано успешно играет с земляками (+2=1-0 в чемпионате, хотя был также вылет из Кубка Италии), и если «нерадзурри» снова победят, тренер наверняка гарантирует себе работу до конца сезона.

Добавить комментарий