Динамо — Олимпиакос: сыграть так, чтобы не нужна была работа над ошибками

Чтобы выйти в 1/8 финала Лиги Европы, Динамо должно сыграть против Олимпиакоса уверенно и надежно.

Результативная выездная ничья по всем еврокубковым канонам предполагает, что в ответном поединке хозяин поля будет являться фаворитом. Однако Динамо после ничьей с Олимпиакосом со счетом 2:2 рассчитывать только на исторические тенденции все же не стоит. Чтобы не стать примером исключения из правил, надо предложить сопернику нечто такое, с чем он справиться не сможет.

Как бы банально это не прозвучало, для Динамо рецепт успеха заключается в том, чтобы по возможности свести к минимуму (в идеале – исключить полностью) ошибки, особенно на своей половине поля, и навязать сопернику свою игру.

Негативные моменты

Ошибки, которых быть не должно

В первом матче, несмотря на то, что Олимпиакос, хоть и завладел инициативой, но не обрушил в  шквал атак на ворота Динамо, в действиях киевлян поначалу наблюдалась небольшая паника. И опасные моменты, в том числе и приведшие к голам, возникали во многом из-за ошибок гостей. К счастью, их все-таки было не очень много, и не всеми греки смогли воспользоваться. Если бы хозяевам немного повезло, то они могли бы повести в счете 2:0 уже в первой половине первого тайма, и тогда отыграться было бы куда сложнее.

Но в то же время можно сказать, что и Олимпиакосу немного повезло, особенно со вторым голом. Жил Диаш уж никак не является специалистом по дальним ударам. Он и забивает-то по большим праздникам, да и бьет по воротам нечасто. Принадлежащий Монако полузащитник в пяти матчах за Олимпиакос забил дважды (10 ударов, 7 в створ), при этом он не любит запускать мяч на дальние листанции: передачи в большинстве своем делает короткие, и навесы-прострелы – тоже не его (всего 4 в 5-ти матчах). Именно поэтому его, несомненно, красивый гол стал неожиданностью для всех, да и для него самого наверняка тоже: неожиданно прилетевший мяч от Цыганкова, неожиданно пролетевшие мимо Шапаренко с Вербичем, запоздавший с прыжком Бойко, наверняка ждавший более «адекватного» действия от португальца…

Можно, конечно, сказать, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но в данной ситуации, с прицелом на матч в Киеве, лучше сказать по-другому: «Не ошибается тот, кто не допускает ошибок». Ведь цена их может быть слишком высока.

Хотя в общем и целом защита Динамо сыграла вполне прилично, тот же Шабанов, определенные сомнения в способности которого полноценно заменить травмированного Кадара возникали, да и его партнер по центру обороны Бурда и крайние защитники Кендзера (несмотря на то, что чуть не привез гол) и Миколенко, во втором тайме еще и активно помогавшие атаке.

Соль есть, но вкус не тот

Появление в Динамо центрального нападающего Франа Соля пока не оправдывает ожиданий – он не забивает. Что касается новичка киевлян, то критика, которой он подвергается, не совсем справедлива. Соль – игрок штрафной площадки, нуждающийся в передачах. В то же время динамовцы продолжают действовать в привычной для себя манере (смещение с флангов в центр Вербича и Цыганкова с последующими ударами, подключение центральных полузащитников) и даже особо не пытаются использовать сильные качества Франа. Невольно возникает аналогия с новым телефоном: у него есть какие-то, безусловно, полезные функции, которыми хозяин еще не овладел, поэтому поставил на полочку и использует как часы, а сам продолжает эксплуатировать привычную модель.

Соль неплохо играет головой – но нет подач на него с тех же флангов (да и из глубины), он может навязать борьбу за мяч центральным защитникам – но ему приходится отходить за мячом назад, то есть выполнять несвойственные и непривычные функции. Понятно, что партнеры не намеренно его игнорируют, но еще не «почувствовали» испанца, и в подходящий для паса на него момент предпочитают не рисковать и действовать по старинке. Возможно, на сборах стоило хотя бы одну контрольную игру посвятить именно наигрыванию Соля в его «стандартной» форме – нагружать испанца передачами чуть ли не в любой ситуации чтобы убедиться, что он действительно может делать в Динамо то, что делал в Виллеме II – быть грозой штрафной площадки соперника?

Да, в заслугу Франу можно поставить то, что он отвлекает внимание защитников, уводит их за собой, позволяя забивать партнерам по команде, но приобретали его не для исполнения лишь роли «пугала», а чтобы разнообразить тактические варианты команды в атаке и в первую очередь – для забивания мячей. 

Положительный момент

Диктовать волю такому сопернику Динамо вполне по силам

Второй тайм матча в Пирее показал, что Динамо вполне способно переигрывать Олимпиакос, диктуя сопернику свою волю. Рассказы греков о том, что они после перерыва намеренно начали экономить силы на предстоящий поединок против АЕКа, могут быть как правдой, так и попыткой оправдаться. Ведь одно дело – не ходить в атаку, а другое – уже вступив в борьбу ее проиграть.

При этом особенно обнадеживает тот факт, что у киевлян хватило сил на все 90 минут матча (в то время, как греки под конец выглядели уставшими), и не случайно окончательный счет был установлен Вербичем на 89-й минуте.

Теперь у Олимпиакоса уже не будет «отвлекающих факторов» на которые можно будет ссылаться: в чемпионате: отставание от первого места составляет 9 очков, преимущество над вторым – 8 пунктов. Поэтому греки смогут бросить все силы на то, чтобы выйти в 1/8 Лиги Европы. Но при этом стоит учесть, что проблемы греков в обороне никуда не делись, а, наоборот, усугубились. В Киеве не сыграет Вукович, то есть в центр защиты вернется Мерия, который все-таки уступает сербу не только в росте (180 см против 195), но и в мастерстве, а на правом фланге обороны выйдет Торосидис, чьи лучшие годы (времен выступления в Италии) уже позади, и не факт, что он сможет справиться с парой Вербич – Миколенко (на поддержку из середины поля ветерану вряд ли стоит рассчитывать). Еще один минус для обороны греков – отсутствие Камара из-за перебора желтых карточек. Гвинейский «опорник» в первом матче выполнил большой объем работы, и заменить его (Натхо?) будет непросто.

В поединке против АЕКа получил травму (порвал «кресты») и выбыл до конца сезона Христодулопулос, который не играл в первом матче, но мог бы теоретически заменить в Киеве Жила Диаша.

Киевские ожидания

Очень важно для Динамо будет правильно выбрать тактику на матч. Понятно, что счет 0:0 окажется в пользу хозяев, однако попытка играть с самого начала на его удержание может стать роковой ошибкой. Предоставить Олимпиакосу свободу действий и рассчитывать на контратаки чревато неприятностями, но в то же время единственное поражение в нынешнем году Оли потерпел от ПАОКа, практически полностью переиграв соперника по «атакующим» статистическим показателям: владению мячом (66% на 34%), количеству атак (53, из них 7 с ударом против 26 / 5), ударам (12 – 9), количеству и точности передач (392/339 – 86% против 243/186 – 77%). Но в то же время «македонцы» превзошли «ахейцев» по выигранным единоборствам (40% против 35%), отборам и подборам мяча (0,29 в минуту против 0,24) и интенсивности прессинга (6,7 «свободных» передач соперника против 7,2). То есть ПАОК создал Олимпиакосу максимально некомфортные условия для развития атак, что в итоге сказалось на результате – 3:1 в пользу «орлов».

И все-таки к такой манере игры если и переходить, то лишь после того, как Динамо сможет забить. Но и в данном случае уходить в глухую оборону не стоит, ведь, как показал пример АЕКа в последнем матче чемпионата Греции, это опять-таки чревато неприятностями: «желто-черные» открыли счет уже на третьей минуте, но после перерыва пропустили четыре мяча (при этом, правда, не очень уверенно играл вратарь гостей).

Александр Хацкевич скорее всего не станет экспериментировать с составом, поэтому отлично сыгравшей в Греции паре «опорников» Шепелев – Буяльский предстоит снова выиграть у коллег-соперников середину поля (желательно нейтрализовать Фортуниса – главного организатора проблем для оппонентов Олимпиакоса) и по возможности помогать атаке. Будем надеяться, что на родном НСК Олимпийский будет не таким скромным Шапаренко, и именно он станет главным помощником Цыганкова, Вербича и Соля.

Еще один момент, который может (и должен) сыграть на руку киевлянам: греческие команды в большинстве своем являются «домашними», и лишенному поддержки зрителей Олимпиакосу будет не так просто «завестись» в Киеве, особенно учитывая тот факт, что хотя на Олимпийском аншлага не ожидается, но и пустыми трибуны тоже не будут. Также есть вероятность того, что после ударного второго тайма в дерби против АЕКа у игроков Олимпиакоса немного закружилась голова. Об этом можно судить хотя бы по высказываниям футболистов, которые уже не видят для себя препятствий на пути в следующий раунд. Да и поздний приезд в Киев и отказ от тренировки на НСК Олимпийский (греки в последний раз потренировались на своей базе перед отлетом) свидетельствует о чрезмерной уверенности в себе.

Таким образом, подводя краткий итог, можно сказать, хотя это прозвучит опять-таки довольно банально, что для успеха Динамо необходимо: а) выбрать правильный тактический план на игру, б) постараться не совершать ошибок и в) выложиться по полной программе. И тогда болельщиков, которые наверняка постараются поддержать своих любимцев в Киеве, будет ждать Лига Европы еще и, как минимум, в марте.

Данные — WyScout


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Добавить комментарий