Давид Де Хеа блистателен. Ему помогают навыки футзала

Football.ua рассказывает удивительную историю одного из лучших голкиперов мира.

ДАВИД ДЕ ХЕА, GETTY IMAGES

ДАВИД ДЕ ХЕА, GETTY IMAGES 25 февраля 2019, 13:35

В том самом матче с Тоттенхэмом Давид Де Хеа сделал 11 сейвов, 4 из которых ногами – ни один голкипер английской Премьер-лиги в этом десятилетии не отбивал столько ударов ногами. Если верить журналисту Sky Sports Мартину Тейлору, испанский голкипер даже поставил в рамку бутсы, в которых играл в том матче.

Сегодня Давидом Де Хеа восхищаются примерно все. Одним из таких является Ричард Ли – бывший голкипер Уотфорда и Фулхэма, а также основатель союза голкиперов Англии.

«Я не помню, чтобы я когда-либо тренировал сейвы ногами на тренировках. Де Хеа совершает сейвов ногами в два или три раза больше, чем любой другой голкипер Премьер-лиги. Он не играет по учебнику, как учат всех вратарей. Он, скорее, ближе к тому, чтобы сам написать книгу, как голкипер должен играть ногами», – восторженно заявляет Ли.

Но если подобной вратарской техники нет в учебниках, то откуда она появилась у Де Хеа? Как и многие испанские юноши, Давид вырос, много играя в футзал. Любопытно, что до 14 лет он был полевым игроком, что тоже от части объясняет его отличную игру ногами. Но при этом, он всегда очень много наблюдал за игрой вратарей в футзале.

«Это не удача, это совершенно осознанные действия, это его техника, которую он освоил, играя в футзал в Испании», – утверждает Ричард Ли.

«Эта техника основана на реакции и очень сильно помогает игрокам с низким центром тяжести. Несмотря на свой рост, Давиду настолько комфортно играть в подобной футзальной манере, что он сделал это своей техникой и в большом футболе», – объясняет бывший вратарь.

Легендарный вратарь футзальной сборной Испании Луис Амадо однажды заявил, что наблюдать за игрой Де Хеа – все равно, что смотреть в зеркало.

Тони Эллиотт был тренером вратарей сборной Англии по футзалу на протяжении многих лет и знает о вратарской технике в футзале буквально все. Он смотрел на выступление Де Хеа на Уэмбли в матче с Тоттенхэмом с ухмылкой – ведь голкипер Манчестер Юнайтед в той игре применил практически весь арсенал футзального вратаря.

«Некоторые из ударов, которые отбил Де Хеа в том матче, стали бы голом, будь в воротах другой вратарь. Не потому что они плохи или хуже Давида. Просто потому что они бы пытались совершать действия по книге, как их учили в академии. Де Хеа не действует по учебнику, он делает то, что ему нужно. Для меня это блестящее вратарское искусство», – поделился впечатлениями Эллиотт.

Интересно, что Давид Де Хеа не первый, кто использует подобную технику, заимствованную из другого вида спорта. Ранее в подобной манере играл Пепе Рейна – другой испанский вратарь. Он воспитанник Барселоны – места, где на футзале помешаны ни чуть не меньше, чем на большом футболе, а, скорее, и сильнее. По утверждениям Эллиотта, в Ливерпуле футзальная техника Рейны прослеживалась лучше всего.

Голкипер Манчестер Сити Эдерсон однажды в интервью португальским журналистам рассказал, как его футбольное воспитание в Бразилии помогло ему развить навыки работы с мячом ногами. Эдерсон также принимал участие в тренировках по футзалу.

Но, однозначно, предрасположенность ко всем футзальным навыкам больше именно у вратаря «красных дьяволов». Также играет роль и так называемая мышечная память. Де Хеа сейчас не тренируется в зале с маленьким мячом, но он помнит, какие движения и действия он выучил в юности.

«Когда я был молодым, любое отклонение от стандартной вратарской техники принималось коллегами и тренерами за выпендреж. Зачем ты фантазируешь? Какой в этом смысл?!», – рассказывает Эллиот.

Возможно, сейчас, с популяризацией футзала и с новыми вратарскими тенденциями (важность игры ногами) в большом футболе, изменится и подход к тренировкам вратарей, появятся новые учебные материалы и внедрятся в тренировочный процесс. Давид Де Хеа вполне может стать крестным отцом новой системы. Ведь молодые вратари хотят подражать своим кумирам. Они видят какие сумасшедшие сейвы совершает Де Хеа, они хотят стать такими же.

Авторский перевод: Евгений Кузьменко
Оригинал статьи.

Добавить комментарий